Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (565) от 8 января 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Рождественский стол

(Домовой)

Сегодня в нашей программе - рождественские праздники. Правда, мир отметил Рождество 25 декабря. Но православное Рождество православный мир отметит 7 января. Вообще-то России уже начинает завидовать мир - и правда, в какой еще стране граждане отмечают не только два Новых года, но два Рождества? Только в России!

А рождественский стол после поста отличается и изобилием, и традициями, и праздничным настроением... Изобилием мяса и закусок, грибов, пельменей, квашений-варений, пирогов. А рождественские забавы - играми на морозном воздухе, вроде взятия снежного городка, о чем в нынешнем бесснежном Приморье можно лишь прочитать в старых книжках, или хотя бы банальными снежками. Можно прокатиться на санках с горок у елок, встать на коньки, добраться до лесов, в которых можно прокатиться на лыжах, или просто побродить по берегам холодного освежающего моря... С шашлычком, естественно. Ну и, конечно, подошло время традиционных гаданий, а кое-где и колядований да ряженых гуляний. Но в любом случае обязательно проведите побольше времени с детьми в эти рождественские праздники - не так уж часто совпадают в наше время детские каникулы с родительскими выходными.

Главное блюдо - курица, успешно заменяющая Гуся

Это, конечно, более прозаическое блюдо, чем традиционный старинный рождественский гусь. Зато более реальное, более дешевое и не менее вкусное. Возьмите молоденькую курочку - чем моложе, тем она сочнее и нежнее. А чтобы она оказалась не слишком сухой, Домовой предлагает использовать не слишком обычную обмазку для нашей курочки. Итак, вы берете немного соевого соуса (возможно, пару столовых ложек, но главное - берите по вашему вкусу), - соли можно уже не брать. Затем берете пару столовых ложек меда - да-да, не удивляйтесь: именно мёд даст румяную корочку, но не уменьшит сочность, и граммов 100 размягченного сливочного масла. Мёд, соус и сливочное масло хорошо растираете вместе, и этой смесью смазываете курочку не только сверху, но и изнутри - чтобы была она и сочнее, и вкуснее. Теперь осталось добавить пряностей - понемногу кардамона, аниса, гвоздики... Ну, а теперь - в духовку! Минут на сорок.

Паштет из брынзы

500г брынзы, 2-3 головки чеснока, 250г сливочного масла, 1-2 стакана грецких орехов, зелень. Брынзу, чеснок и очищенные орехи пропустить через мясорубку. Добавить сливочное масло, хорошо перемешать и охладить. Положить в салатник, украсить зеленью петрушки, укропом или зеленым луком.

«Сумка охотника»

1 кг говядины или свинины без костей - лучше продолговатой формы, 100г ветчины, 2 грудки курицы, 100г бекона, 100г грибов, 2 луковицы. В куске говядины или свинины сделайте разрез в виде сумки. В эту сумку положите начинку: обжаренные грибы с луком, ветчину и курицу, нарезанные соломкой. Соль и перец по вкусу. Край сумки заколите деревянной шпилькой или зашейте. Готовую сумку оберните сверху полосками бекона и заверните в фольгу. Запекайте в духовке при 180 градусах до готовности.

Говядина по-русски

600г говяжьей вырезки, 3 луковицы, морковь, корень сельдерея, пару ломтиков ржаного хлебе, полстакана муки, 2 ст.л. топленого масла, 2 стакана бульона, полстакана сметаны, штук 6 картофелин. Соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу. На дно глубокого сотейника положите тонкие ломтики шпика, на него обжаренное мясо. Засыпьте репчатым луком, морковью, сельдереем, посолите, поперчите, положите мелкие кубики ржаного хлеба, лавровый лист и крупнодробленые горошины черного перца. Затем снова - слой мяса, овощи, ржаной хлеб, специи. Залейте бульоном, чтобы он прикрыл мясо. Сотейник с мясом поставьте на плиту. Как только он закипит, поставьте его часа на 2,5 в духовку. За полчаса до готовности добавьте сметаны. Подавайте мясо с овощами, шпиком и соусом, образовавшимся во время тушения.

Фруктовый пудинг

600г сметаны, 300г сахара, пакетик ванилина - 1г, стакан кипяченой воды, 1 банан или пару киви, 1 стограммовая шоколадка. Разотрите вилкой банан или киви, добавьте сметану, сахар и ванилин и перемешайте. Желатин размешайте в теплой воде, поставьте на маленький огонь и доведите до кипения, помешивая. Затем вылейте его в миску со смесью - или разлейте по нескольким более мелким формам, тщательно перемешав. Вылейте эту смесь в глубокую посуду, посыпьте тертым шоколадом и поставьте в холодильник.

Пироги

Рождественские пироги прежде всего - мясные: расстегаи, слоеные, рыбные пироги с лососем или осетриной, курники. А еще - рождественские кексы и сладкие пироги с начинкой, орехами, фруктами.

Овсяное рождественское печенье

Вымесите 100г масла, полстакана сахара (наиболее интересно и полезно взять коричневый нерафинированный сахар) и немного сахарной пудры, добавить 1 яйцо, предварительно слегка взбив его. Затем добавьте полстакана муки, полстакана теплой воды (обратите внимание - вода должна быть теплой, чтобы масло не начало расслаиваться), несколько капель ванильной эссенции или ванили и примерно стакан овсяных хлопьев, пару горстей изюма (для любителей - его можно вымочить в вине, коньяке или водке). На противень положите пропитанную маслом бумагу и выкладывайте небольшие шарики теста, придавите их немного пальцем. Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов. Как зарумянятся - вынимайте.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100