Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (560) от 4 декабря 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Рейтинг от крупье из белого дома

Надежда АЛИСИМЧИК

Один из местных каналов, традиционно именуемый «губернаторским», целую неделю «крутил рейтинг» кандидатов в Госдуму Пацвальда и Черепкова. Всю неделю я пыталась запомнить точные цифры этих «рейтингов», но так и не смогла.

Такое с моей памятью иногда случается, например, в университете никак не могла запомнить ничего из учебника по научному коммунизму. Были и другие провалы памяти, которые огорчали меня до тех пор, пока я не поняла, что мой мозг не может запоминать ложь в превышающем его объеме. Правда, для этого нужно и самому не врать, иначе тут же начинаешь запоминать все подряд и путать ложь и правду.

Действие этого закона я испытала на себе много раз - он такой же универсальный, как гравитация. Поэтому перед тем, как писать эту статью, я специально сидела одна дома, никому не врала и слушала предвыборные лозунги кандидатов. Имею право после этого трудного «поста» сказать, что выборы в Госдуму - это такое состязание во лжи, что Мюнхгаузен - отдыхает!

Что касается рейтингов, то хотя ничьи не помню, но, кажется, поняла главный принцип их изготовления. Перед выборами кого угодно (мэра, губернатора, депутата) в вышестоящем доме (сером, белом, Кремле) крутят «рулетку»,, и главный «крупье» перечисленных заведений определяет, на кого делать ставки. Выпадает обычно несколько фигур, после чего оцениваются ставки каждого кандидата и определяется победитель. Иногда для страховки - два.

После этого начинается «пошив» рейтинга для выдвиженца от власти, для чего приглашаются столичные «кутюрье». Обычно они располагаются в доме власти, получают в полное распоряжение теле- и радиоканал, и начинают непрерывно там показывать «заслуги» и личико своего выдвиженца. После месяца-другого такого массированного оболванивания, телезрителям и радиослушателям выдают «рейтинг».

Расчет прост, как улыбка нашего мэра, - к выборам все знают имя только одного кандидата и его высокий рейтинг. Те, у кого лукавый, оттяпав у Бога, зарезервировал в мозгу большой объем памяти для запоминания подслащенной лжи, идут и голосуют за такого кандидата. Чаще это случается с любителями сериалов.

В ходе пиара приезжие имиджмейкеры смекают иногда, что кандидат «слабопроходной», и его рейтинг надо «дотягивать» чем-то на стороне - мочить его противника через суд и одновременно выставлять на улицах фото 8x7 метров, на котором кандидат хватает за руку лидера партии власти. Лучше всего, если это Грызлов или Шойгу.

В результате таких «честных» выборов всякая наша дума, с моей точки зрения, больше похожа на клуб олигархов и их представителей.

ДУМА ИЛИ КЛУБ ОЛИГАРХОВ ПО ИНТЕРЕСАМ?

В вечернем выпуске на «ОТВ» 28 ноября. Сергей Дарькин высказал мысль о том, что в ходе выборов нельзя оскорблять людей, которых любит весь народ. Кого подразумевал Сергей Михайлович под «любимцами народа» - судить не берусь. Но ручаюсь, что народ любит Пушкина, Гоголя, Репина, Брюллова, Сурикова, Чайковского, Рахманинова..., гордится Менделеевым, Ломоносовым, Сахаровым, чтит имена купцов Морозова, Третьякова, Пожарского... Есть в памяти России и много других славных имен.

А не любит народ чиновников, судей, прокуроров, избиркомы и почему-то не гордится ни одним олигархом-соотечественником. Конечно, мой расклад может не совпадать с губернаторским.

В нашей краевой думе представлен практически весь олигархат края. В ЗАКСе Приморья собрались руководители главных монополий Приморья: главный «водяной» - Серебряков, главный «нефтепродукт» - Масловский, главный «рыбопродукт» - Николаев, главный «хлебопродукт» - Лысак. Кого еще не хватает? Главного «лесопродукта»? Скорее всего, он там тоже кем-то представлен.

Статус депутата краевой думы позволяет этим парламентариям «писать нам законы» без отрыва от производства, т.е. оставаясь руководителями предприятий. Если монополисты, а Серебряков, Масловский, Лысак и Николаев и являются таковыми, заседают в думе, о развитии среднего и малого бизнеса в этих главных для Приморья сферах предпринимательства, по моему глубокому убеждению, нужно забыть. Как и о соответствии цен и качества их продукции по отношению к зарплате бюджетников и пенсиям.

И у них есть для этого законное место в белом доме, где можно «конструктивно» пообщаться по интересам - ЗАКС Приморского края. Такими же обросшими «зеленью» депутатами пытаются заменить черепковцев в городской думе.

А с Госдумой дело обстоит иначе? От главной монополии приморских «металлистов» - «НЛМК-ДВ» в Приморском ЗАКСе уже есть свой депутат - Ашаева. Зачем же тогда руководителю процветающего ЗАО Пацвальду идти самому в Госдуму?

РЕЙТИНГ ВЫСОКИЙ... У КИТАЙЦЕВ?

«Возможное введение дополнительных пошлин на российскую электротехническую сталь может вызвать как проблемы у китайских производителей современного трансформаторного оборудования, так и негативно отразиться на работе промышленности и энергетики Китая. На слушаниях по временным защитным мерам в отношении импорта некоторых видов металлопродукции, которые продолжаются в Китае, интересы российских металлургов защищают представители Дальневосточного филиала Новолипецкого металлургического комбината («НЛМК-ДВ»), сообщает ФИС. Как сообщил пресс-секретарь «НЛМК-ДВ», юристы компании уже приняли участие в двух этапах переговоров в Пекине и стремятся исключить ряд видов металлопродукции из объекта слушаний. В частности, специалисты «НЛМК-ДВ» подготовили ряд аргументов, доказывающих, что введение дополнительных таможенных барьеров на импорт российской сверхтонкой электротехнической стали, используемой в производстве трансформаторов и другого электрооборудования, будет не только не оправданным, но и повредит китайской промышленности. По подсчетам экономистов, только ежегодная экономия электроэнергии в Китае благодаря использованию новых видов трансформаторов, изготавливаемых из российской электротехнической стали, составляет 300 млн. юаней. Трансформаторы из российской стали позволяют уменьшить уровень загрязнения окружающей среды и уровень промышленного шума»

REGIONS.RU. 29.10.02


Конечно, лоббировать интересы китайской экологии и промышленности эффективнее в Госдуме, чем в Приморье. Возможно, это поможет впоследствии утюгам, люстрам и холодильникам подешеветь не только в Китае, но и во Владивостоке.

Но Владивостоку и Артему нужен депутат, который позаботится о том, чтобы трансформаторы, чайники , холодильники и другие электроприборы из новолипецкой стали изготовляли на наших заводах и продавали их в Китай? Помните, как в начале 90-х китайцы скупали все подряд наши электроприборы и металлопродукцию, включая ложки? А сейчас? Ответ поищите сами в пустых цехах заводов на Второй Речке , цехах «Дальзавода и других заводов края.

Конечно, экстремистам, которые кричат мне в телефонную трубку, что на танках из новолипецкой стали китайцы потом в Приморье приедут, скажу - это полный бред. Интересующимся же, имеется ли у кандидата от новолипецкой стали дом в Испании, рекомендую обратиться с этим вопросом в крайизбирком - это дело Князева следить за имуществом кандидатов.

О наличии или отсутствии акций «НЛМК-ДВ» в Израиле, а также о том, возил или нет кандидат в Госдуму металлолом в Китай - спросите в ФСБ.

А вот как простой паренек, не имея в 1994 году «прихваток» на таможне, стал главным «провайдером» в Китай новолипецкой стали - вопрос интересный и для меня. Губернатор Наздратенко в 1994 году даже полковнику Черепкову запретил быть мэром, а тут какой-то пацан - гони свободно сталь в Китай мимо Евгения Ивановича и всей братвы целых 7 лет без всякой крыши? С моей точки зрения для этого нужно быть круче Евгения Ивановича ?

Поэтому мне лично хотелось бы увидеть на каком-нибудь местном телеканале до 7 декабря текущего года полную видеозапись первой беседы в 1994 году кандидата в Госдуму с директором «НЛМК» о их будущей совместной поставке стали в Китай. А то что-то ничего из того, что вижу, слышу и читаю об этом кандидате в Госдуму от «НЛМК» по избирательному округу № 52 Владивостока , запомнить не могу. Неужели опять все дело в способности моего мозга не все запоминать?

Надежда Алисимчик.

Фото Галины СМАКОТА.

P.S. Точка зрения автора статьи и других журналистов «АВ» может не совпадать. Мы все разные и голосуем за разных кандидатов и партии. Я, например, всегда голосую за «Яблоко».


Губернаторы определились с фаворитами

14.08.2003 «В плане административного ресурса гораздо «проще» приморскому депутату Виктору Черепкову. Ни при Евгении Наздратенко, ни при Сергее Дарькине он на таковой рассчитывать не мог и не может. Более того, ему уже подыскивают сильных соперников. Называются фамилии депутата краевого собрания известного бизнесмена Владимира Николаева и руководителя местного филиала Новолипецкого металлургического комбината Павла Пацвальда. Правда, шансы Черепкова считаются почти стопроцентными, как и перспективы Светланы Горячевой...»

Информ.ру


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100