Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (560) от 4 декабря 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Хроника пикирующего рейтинга...

Марина ЛОБОДА

«КРИМИНАЛЬНАЯ» БАБУШКА
Коммунальный чиновник в телевизоре гневался: борьба с расхитителями воды беспощ-щ-щадной будет! Речь шла о краниках - ошалелые от безводья граждане врезают их якобы в домашние батареи.

Одну такую гражданку я видела. На днях соседке с верхнего этажа приспичило в унитаз слить. Трое суток в водопроводе засуха, вот и решила, сердешная, добыть тазик воды в батарее (там краник для спуска воздуха врезан). Чертыхалась весь день потом: ту ржавую жижу и в нужник-то выливать страшно - заклинит. Тем не менее, не сомневаюсь, если строгий чиновник застукает нашу бабульку с вонючим тазиком, месть беспощ-щ-щадной будет. А вот что будет с тем чиновником, что довел старушку до уголовно наказуемого деяния?

«Криминальная» бабушка не одинока. Наши начальники, дабы жизнь подопечных еще краше стала, отрубили в городе и горячую воду. Поначалу обрадовались, экономия вышла вроде. Через день, глядь, «экономии» поубавилось. Оказалось, немытые граждане стали заманивать в подвалы сантехников и (за бутылку) уламывать их открыть задвижку - помыться чтобы. Наш начальник тут же отреагировал: и с этими водокрадами бороться будем нещадно - тем, кто с задвижкой «балует», вообще трубу перережем. Строгий очень.

Хотя ...чиновников понять можно. Лето красное они дружно «пропели» - а вот зиму простоять да весну продержаться (кровь из носу!) им придется. Грубо говоря, и под губернатором, и под мэром Владивостока кресла сегодня если еще не горят, то уже дымятся. Дело даже не столько в изнывающих от безводья гражданах (не баре, поди, потерпят) - дело в том, что все так не вовремя приключилось!... На носу выборы, да какие: в декабре - парламентские, по весне - президентские, а затем перевыборы мэра. И если население еще подождать может, то электорат... под большим вопросом.

ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО...

Справедливости ради отметить надо, Юрий Михалыч о перевыборах забеспокоился загодя, тревогу забил еще по весне, чему свидетельство - официальный сайт мэрии. Еще 7 апреля градоначальник безмятежно презентовал фонтан на набережной, а неделю спустя уже вышел первый тревожный «указ» - о секвестировании водоподачи в город. В нем черным по белому писано: «...исходя из малых объемов запасов воды в пригородных водохранилищах..., учитывая прогноз ...для первоочередного удовлетворения нужд населения в питьевой воде...» и т.д. В общем, ряд предприятий уже тогда был ограничен в водопотреблении. Население этого по весне не заметило.

Заметило летом, когда в июне вышел очередной вердикт «О введении ограничения водоснабжения г. Владивостока» (04.07.2003). Там уже были прописаны наши улицы, начались массовые отключения жилмассивов.

Хотя, объясниться с народом власть и тогда не сочла нужным: ни разъяснений тебе (как? почему? за что?), ни извинений (за неудобства), ни информации (когда? сколько? где?) - просто поставили сотни тысяч людей перед «сухим» фактом.

Правда, при более тщательном изучении нам все ж удалось обнаружить на сайте мэрии «водный след» в те безводные летние дни. Пресс-служба докладывала с негодованием: «...вандалами разгромлен фонтан» (15.07), и прогнозировала с оптимизмом: «Зимой во Владивостоке будет тепло и горячая вода» (16.07).

Месяц спустя уже невозможно было «шило в мешке» утаивать. 07.08.03 пресс-служба публично призналась: «Режимное водоснабжение. Положение остается острым». Еще через месяц в городе объявлена ЧС ... и далее - по нарастающей.

А В ОСТАЛЬНОМ, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА....

Что касается «белого дома», то там, похоже, о нашем бедствии узнали из сообщений центральных СМИ. По крайней мере, первая официальная реакция на сайте администрации края обозначилась лишь к вечеру 3 сентября, когда телеканалы уже вовсю трубили о введении во Владивостоке режима ЧС. Пресс-служба «белого дома» в тот день известила сидящих три месяца без воды сограждан о ... «введении во Владивостоке режимного водоснабжения» - как будто с луны свалились.

До этого дня - никаких намеков на кризис водоснабжения на подведомственной территории на сайте не наблюдается. Напротив...

04.07.2003 (тот самый день, когда город сел на сухой паек!) - отгостивший в Приморье председатель Госстроя Николай Кошман «...отметил эффективность политики в ЖХК, которую проводит краевая администрация...Регионов, которые проводят столь эффективную политику в этой области, немного в России, похвалил гость... Шаги, предпринятые губернатором, четко просчитаны ...» (из пресс-релиза АПК). Повторим, в это время уже сотни тысяч приморцев цедили воду из своих кранов лишь пару часов раз в два дня.

26.08.2003 (за неделю до объявления во Владивостоке ЧС!). В Приморье очередной начальник - вице-премьер Владимир Яковлев (ответственный за ЖКХ всей России). Отчеты пресс-службы администрации по-прежнему бодры:

«...Владимир Яковлев: губернатор полностью контролирует ход подготовки к зиме... край готовится к зиме значительно лучше большинства регионов России... Владимир Яковлев положительно оценил готовность к прохождению отопительного сезона ... вместе с тем существуют определенные трудности - это, прежде всего (?!) отсутствие очистных сооружений. В целом же, по словам губернатора, в крае нет потенциально проблемных точек в сфере жилищно-коммунального хозяйства»...

В общем, история до смешного напоминает скандал трехлетней давности. Когда нагрянувшему в Приморье главе МЧС наше чиновничество наперебой докладывало о стопроцентной готовности края к зимовке.

Кстати, сколь далеки от народа «народные слуги», иллюстрирует еще один любопытный факт. За неделю до объявления во Владивостоке ЧС в крае шумно прошли командно-штабные учения с аналогичным уклоном. Репетировали совместные действия в условиях чрезвычайной ситуации (ну, как в воду глядели!). Шуму много было - круглосуточно бдили, ввели комендантский час, объявили цензуру даже... Правда, сценарий разыгрывался уж совсем фантастический (что-то типа ядерной угрозы) - в то время, как угроза вполне реальная уже вцепилась в пересохшее горло края.

Ну да, чем бы ни тешились, как говорится. После «потешных» учений пресс-служба рапортовала гражданам: «...Администрация края готова к любым чрезвычайным ситуациям» (22.08.2003).

А ПОУТРУ ОНИ ПРОСНУЛИСЬ

Всеобщая чрезвычайка не заставила себя долго ждать. И выяснилось: легко лишь в ученье было - в «бою» натуральный бардак вышел. Поголовно «сплотиться и мобилизоваться» у наших начальников не получилось. Первоначальная версия о том, что во всем виноват Господь Бог, хоть и мила всем «героям» была, но ни в верхах, ни в низах не нашла понимания. Тогда чиновники начали валить вину друг на друга, в чем преуспели немало - не добавив, однако же, ни литра воды в обезвоженные жилища подданных.

В результате вместо слаженной и всеобщей борьбы со «стихией» мы получили широкомасштабную информационную войну, свидетелями которой были последние месяцы. Причем, и здесь успехи не очевидны. Систематические «наезды» на оппонентов из мэрии, в конечном итоге закончились безоговорочной капитуляцией «белого дома»: месяц спустя после введения режима ЧС во Владивостоке администрацией было признано: «...проблема обеспечения населения Приморского края качественной питьевой водой приобрела кризисный характер» (05.11.2003).

Еще через два дня Сергей Дарькин подписывает постановление «...о введении на территории Артема, Владивостока и Надеждинского района режима чрезвычайной ситуации. Причина введения режима ЧС - проблема с водоснабжением этих муниципальных образований». (05.11.2003). А это уже ответственность не только отдельно взятого «нерадивого» мэра, это уже прямая ответственность главы края.

Сейчас, безусловно, все раскрутилось-раскочегарилось: Штыковка, Шкотовка, Пушкинка - ночь за полночь разбуди, доложим. В край зачастили начальники, бурятся скважины, колодцы роются, трубы латаются, краники выводятся, водовозки готовятся... Но все это лишь «ликвидация последствий» - по одной версии, знойной засухи, по другой - безответственности и непрофессионализма приморских властей.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

У последней версии сторонников больше. Отговорке властей насчет «беспрецедентной за последние 40 лет засухи» рядовые приморцы первыми не поверили. По их данным, лето было «вменяемым», в огородах все вызрело. Наслушавшись (начитавшись) кардинально-перпендикулярных чиновничьих версий и перебранок, граждане выставили свой диагноз чрезвычайщине: разруха приморская не в жилкомхозовских клозетах - разруха в высокопоставленных головах.

Тот же диагноз поставили нашей чрезвычайке и в центре. Первым под дых приморскому губернатору дал соратник по партии, вручавший некогда Сергею Михайловичу партбилет. Борис Немцов по центральному телевидению так и врезал на всю Россию: «Причина водного кризиса - полная безответственность местных властей... Там абсолютно бестолковая власть, которая думает исключительно о взаимоотношениях друг с другом, о решении своих шкурных проблем... А сейчас дождались, когда воды не стало, и бросились в Москву, чтобы им дали полтора миллиарда рублей. Я считаю, что дело не только в том, что коммунальным хозяйством никто не занимался - дело в том, что там выбрали абсолютно безответственную власть».

Не смог удержаться от комментария экс-губернатор, в том смысле, что неча на природу пенять. «...Я никак не пойму, почему речь все время идет о засухе, - сокрушается Наздратенко. - Очень важно, чтобы возглавлял такой жизненно важный объект (ВКХ) человек грамотный. И такой человек последние годы работал - это Сергей Александрович Ломаев. Ему удавалось содержать гидросооружения на таком инженерном уровне, что жители края забыли о вододефиците... Как так получилось, что краевые власти, которым принадлежат гидросооружения, не уследили за ситуацией, я сказать не могу. Очевидно одно: необходимо вмешательство прокуратуры, которая бы разобралась, почему стоимость воды выросла в три раза (хотя никаких затрат на создание новых гидросооружений не было) и почему население осталось без воды. Поскольку не может быть так, что юг края поставлен на грань выживания, а виноватых нет».

Политикам вторят ведомственные чиновники: и вице-премьер, и глава Госстроя единодушны - причина кризиса в несогласованности действий властей. Прокуратура также откликнулась. Пока предписанием - в нем «всем сестрам по серьгам» выдано. Ожидается также завершение расследования уголовного дела «по факту» приморского обезвоживания. На скамью подсудимых, как понимаете, сядет отнюдь не Господь Бог, а «диагноз» суда может быть и покруче.

* * *

Так что нашим законно избранным не позавидуешь. Если режимное водоснабжение растянется аж до лета, то в немытом, осатаневшем от неудобств городе мэру непросто будет заручиться любовью электората.

И Сергею Михалычу посочувствовать можно. Миф о менеджере-прагматике, так любовно слепленный его пиарщиками, в одночасье (односезонье?) рухнул. Ведь только-только на «стратегическое» замахнулся, только-только компьютеризацией всех и вся озаботился, только было с командой продвинутых управленцев развернулся - а тут, возьми, да вода в клозетах (как назло!) кончилась...

Хотя до губернаторских перевыборов далеко еще, при желании можно успеть пиар-мост на Русский бросить. А вот выборы депутатов Госдумы на носу уже, за ними и президентские по весне маячат... И там уж альтернатива у Дарькина будет одна: или народ напоить и намыть «от пуза» (чтоб не чесался подле избирательных урн) - либо плюнуть на электорат привередливый и самолично галки во все бюллетени ставить, да цифры «правильные» в протоколах рисовать. А как иначе?

Марина ЛОБОДА.

Рис. Виктора БОГОРАДА.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100