Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (547) от 4 сентября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Бессонница вождей

Валерий КУЦЫЙ

ВОЖДИЗМ НА ПЛЕЧАХ ЛИБЕРАЛИЗМА
Недавно, проследовав из Москвы по всей России на специальном поезде, наш край во главе многочисленной свиты удостоил визитом лидер либерально-демократической партии и вице-спикер Государственной думы Владимир Жириновский.

Во Владивостоке сын юриста был окружен таким вниманием властей, которое, по моему мнению, приличествовало бы самому президенту России.

Не подумайте только, будто я что-либо имею против Владимира Вольфовича. Человек он, безусловно, яркий, своеобразный, прекрасно владеющий искусством политической демагогии, умеющий своими эмоциональными речами взвинчивать толпу, вызывать у нее восхищение типа «Во дает!».

Но мало кому приходит в голову задаться мыслью: а почему, собственно, партия Жириновского называет себя либерально-демократической? В переводе на русский язык она называлась бы «Партией свободы и народовластия» - как у Виктора Ивановича Черепкова. Однако бесполезно спрашивать у людей, аплодирующих Владимиру Вольфовичу, какова идеология этой самой ЛДПР, какие цели она преследует, какие задачи ставит перед собой. В лучшем случае вы услышите, что она за народ и против воровства.

Да какая же партия скажет, что она против народа и за воровство? По сути же в кухне либеральных демократов не пахнет ни либерализмом, ни демократией. Это партия одного вождя, умного, жесткого, непререкаемого в своих суждениях, изо всех сил рвущегося к власти. Кого, кроме Жириновского, мы знаем из лидеров ЛДПР? Разве только Валентина Митрофанова, и это всё.

Страшно подумать, что будет со страной, если Владимир Вольфович получит то, к чему стремится, - президентские полномочия. Ибо Жириновский - это драчливость и спонтанность в международной политике, это холодная (а может быть, не только холодная) война, это дилетантское управление народным хозяйством, которое требует высочайшего профессионализма, это, наконец, возвращение к методам 37-го года.

Резкие движения в государственных делах крайне опасны. Вот почему при всех недостатках путинского правления меня привлекает стиль нынешнего президента, его осторожность, неспешность, стремление избегать сиюминутных эмоциональных решений. Для крупного администратора, тем более для главы государства, главным принципом должен быть принцип врача: «Не навреди».

ВОПРОСЫ ВОЖДЯМ

И еще. Порой мы рубим сплеча, можем невзначай обидеть хорошего человека, а порой излишне деликатничаем, избегаем задавать прямые вопросы, чтобы получить на них такие же прямые, честные ответы. Ну почему бы, к примеру, не спросить Владимира Вольфовича, в какую сумму обошлась поездка его команды на спецпоезде от Москвы до Владивостока и обратно? Наверняка, на нее ухлопано немало денег.

В этой связи логично выглядел бы другой вопрос: насколько удобно партии, которая громит бессовестных олигархов и ратует за страдающий от бедности народ, роскошествовать подобным образом? Впрочем, ходят слухи, что вояж был не только агитационный.

Говорят, будто посещая по ходу поездки города и веси, Владимир Вольфович обеспечивал финансовую и административную поддержку своей партии на предстоящих выборах в Госдуму со стороны местных властей, а взамен обещал свою поддержку, когда она понадобится. Не знаю, так ли это на самом деле, но не удивлюсь, если слух окажется достоверным.

Почему я говорю обо всем этом? Отнюдь не потому, что хочу развенчать Владимира Вольфовича в глазах его поклонников. Имей я такое желание, все равно ничего бы не получилось; людям, уставшим от борьбы с нищетой, от коррумпированности чиновников всех уровней, от засилья криминалитета и беспомощности правоохранительных органов, свойственно хвататься за любую надежду, как утопающий хватается за соломинку.

НОВЫЕ ЛАВРЫ В ВЕНЕЦ ВОЖДЯ

А разговор этот я завел лишь потому, что визиту Жириновского была посвящена значительная часть словоизлияния в радиоэфире мэра Владивостока Юрия Копылова, имевшая место быть 12 августа сего года. Не стану пересказывать всех восторженных слов нашего градоначальника в адрес высокого гостя. Хочу лишь предложить вниманию читателей показавшиеся мне наиболее забавными фрагменты вторничной радиопроповеди Юрия Михайловича. Вот, к примеру, что он говорит о всенародной популярности Владимира Вольфовича:

«Все его высказывания, поверьте, я вчера довольно долго, плотно, мы закончили поздно ночью, он и ночной Владивосток посмотрел, поднимались мы на Орлиную сопку, были у арки, которую выстроили, очень много хороших и деловых встреч, не деловых, а таких радостных, скажем, встреч и контактов произошло у горожан с ним. Это на Спортивной набережной, Фокина, я повел показать это наше место.

Много, очень много молодежи с ходу его узнают, приветствуют, просят автографы, руку пожать, сфотографироваться, потрогать - живой, не живой? Жириновский, не Жириновский?»

В большинстве случаев, как мне представляется, оказывалось, что Жириновский, и что - это вообще уже замечательно! - живой. Чем же объясняется любовь гуляющей публики к вождю ЛДПР? Все очень просто:

«Он говорит речи, которые доступны и понятны каждому человеку, как жить лучше. - А вот делать надо вот это, вот это и вот это. А почему живем плохо? А потому что вот это, вот это и вот это.

Ежели мы не изменим этот путь, то будетм так и жить. И самое главное, по-моему, очень важное в его позиции в том, что он - за единую и могучую Россию».

Объяснение, на мой взгляд, исчерпывающее. Куда уж до Жириновского лидерам других партий! Только он способен сказать вот это, вот это, вот это и вот это. А разве кто-нибудь, кроме него, хочет видеть Россию единой и могучей? Да ни в жисть.

НЕ СПЯТ ВОЖДИ, О НАС ВСЁ ПЕКУТСЯ

А может быть, вам хочется узнать, что градоначальник нашел общего у себя с Жириновским? Пожалуйста:

«Я знаю его напористость, работоспособность, спит он там максимум два-три часа, и когда мы обменялись, что у меня тоже такой же режим, так сказать, мы как-то еще ближе друг другу стали, поскольку понятно, ситуация почему так работаем - потому что успеть при этой жизни как можно больше добрых дел сделать, созидательных дел».

Бессонница, как известно, вообще свойственна вождям. Один из них, не зная сна, расхаживал с трубкой в ночные часы по кремлевскому кабинету и тоже думал, как бы сделать побольше добрых, полезных дел.

Но Юрий Михайлович с Владимиром Вольфовичем перещеголяли Иосифа Виссарионовича в этом отношении. Он-то потом отсыпался и появлялся на службе только к обеду, а они, выясняется, отдают сну всего два-три часа. И если это максимум, то сколько же будет минимум? Час? Полчаса?

У любого человека от такого режима крыша поедет. Берегите себя, ребята, а то кто же сделает Россию сильной и могучей?

100-ЛЕТНИЙ ПЛАН ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОПЫЛОВСКИХ ЗАМЫСЛОВ

Очень приятно было узнать, что не только Жириновский восхитил нашего градоначальника, но и Юрий Михайлович нашел, чем поразить воображение главного либерального демократа страны. Выглядело это так:

«Я когда ему рассказал о нашем плане развития, что у нас, во-первых, есть планирование в городе, это для него было откровение, потому что в принципе, вы знаете, в Российской Федерации планирования нет, на четыре, на пять лет, на шесть лет, нет такого, собственно, может, где-то в тайных помыслах и есть в правительстве, а официально, так сказать, народ не знает.

А у нас четырехлетний план города заканчивается в этом году, и ясно, что мы хорошо продвинулись, и составили план на шесть лет наперед, 2010-й год, и составили план развития и заканчиваем развитием, каким быть Владивостоку через сто лет.

Мы сегодня составляем, нас давно уже к тому времени на свете не будет, но основные постулаты, что-то изменится, безусловно, что-то двинется не в ту сторону, но мы сегодня знаем, что заложить в программу развития города Владивостока и каким он будет через сто лет, мы его уже видим сегодня.

Дай Бог, чтоб за нами, кто поколение придут жить на эту землю, кто будет занимать руководящие посты в административной власти, так сказать, и края и города, сделали хотя бы то, что мы закладываем сегодня. Я как раз и говорю о себе как о главе администрации.

Дай нам Бог сохранить то, что сделали предыдущие поколения, чтобы у нас хватило настырности, таланта, ума и знаний сохранить и, естественно, приумножить то, что мы стараемся делать, о чем мы упоминали».

Душа радуется, когда слушаешь Юрия Михайловича. Это ж надо, как нам повезло! Нигде в России нет планирования, а во Владивостоке есть; нигде в России о планах ничего не знают, а нам, владивостокцам, они досконально известны. Любого ночью разбуди, и он подробно расскажет, что планировала администрация на истекающие четыре года и что планирует до 2010-го.

По моему мнению, сообщение Юрия Михайловича о своей плодотворной деятельности на посту мэра свидетельствует о том, что он в обозримом будущем расставаться с эти постом не намерен.

Мало того, градоначальник заглядывает далеко вперед. Он настоящий провидец и хочет, чтобы власти в ближайшие сто лет продолжали осуществлять его, копыловские, замыслы. Как я понимаю, это полная замена асфальта брусчаткой, по которой пожилым людям с больными ногами тяжело ходить и которая зимой увеличит количество травм от падения на нее; это бесчисленные фонтаны, странновато выглядящие в городе, который страдает от безводья; это безудержное хвастовство в ангажированной печатной и электронной прессе.

А ЗАМЫСЛЫ ПРЕДЫДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ - ЗАЧЕРКНУТЬ

Не знаю, пройдет ли этот номер у Юрия Михайловича, но вот то, что он говорит о своей приверженности наследию предыдущих поколений, не может не вызвать скептической улыбки.

Предыдущие поколения сажали деревья, при Копылове их спиливают в массовом порядке; предыдущие поколения развивали экологически чистый городской электротранспорт, при Копылове владивостокские трамваи и троллейбусы выглядят так, что хочется заплакать от жалости к ним.

Предыдущие поколения градоначальников поддерживали подъезды и лифты в более или менее нормальном состоянии, находили время для личного приема граждан, а не сводили общение с ними к странноватым телефонным переговорам.

ОБЕЩАНИЯ ВОЖДЕЙ

Судя по откровениям Юрия Михайловича, либерально-демократическим гастролерам у нас понравилось. Приема с такой помпой не удостаивались посланцы ни одной другой партии. Чего же хочет Владимир Вольфович от приморцев? Это, надеюсь, ясно: он хочет получить их голоса на выборах в Государственную думу и, предполагаю, деньги для проведения избирательной кампании своей партии. А чего от Владимира Вольфовича хочет Копылов? Послушаем его самого:

«Какие главные вопросы мы обсуждали и какие главные вопросы я попросил Владимира Вольфовича разрешить в Москве, помочь нам разрешить.

Безусловно, очистные сооружения для города Владивостока, то есть водоотведение. Безусловно, подача холодной воды в город Владивосток - это прокладка третьей трубы и всё, что по пути связано с насосами, с очистными сооружениями. Безусловно, это снос ветхого жилья, которого давно на карте города не числится, еще лет десять тому назад его не числится, но люди-то ведь живут, и сегодня это проблема по всей Российской Федерации, и она у нас очень остро стоит.

И конечно же, безусловно, главный вопрос, который бы мы могли бы разрешить все вот эти предыдущие три, которые я назвал, если б решился вопрос сегодня об особом статусе Владивостока сегодня в Российской Империи, одном-единственном городе на всю Российскую Федерацию, в котором можно создать особые условия налогообложения для иностранцев и русских предпринимателей и особые условия, ну, если хотите, порто-франко, которое было в городе Владивостоке.

Я профессионально занимаюсь этими вопросами с группой товарищей, я могу вам сказать, что это благо для города, это благо для края и благо для Российской Федерации. Нужно только очень сильно захотеть...»

Нетрудно увидеть, что хочет наш мэр немало, а Владимир Вольфович в преддверии выборов, как это водится, может пообещать все что угодно, даже объявить Владивосток вольным городом. Помнится, об этом же по отношению к своему Черноморску мечтали пикейные жилеты из «Золотого теленка».

НЕИЗГЛАДИМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ БЕЗ КОНКРЕТНЫХ ДЕЛ

Но вот две странности, о которых не могу не сказать. Первая: почему господин Жириновский до сих пор ничего не сделал для Приморья и Владивостока? Ведь он уже бывал у нас, увозя неизгладимые впечатления, и партия его уже побеждала на выборах. Всё было, а результат нулевой.

И второе: почему Копылову понадобилось дожидаться приезда верховного либерала, чтобы обратиться к нему с просьбами? По словам Юрия Михайловича, его неоднократные поездки в столицу связаны с решением жизненно важных для Владивостока проблем. Так что же мешало там, в Москве, обратиться к Жириновскому за содействием? Как говорил известный райкинский персонаж - «регбус, кроксворд».

ЕСЛИ ВОЖДЬ, ЭРУДИЦИЯ НЕ НУЖНА

Не считаю возможным обойти молчанием тот факт, что, рассказывая о посещении нашего города либерал-демократами, Юрий Михайлович почему-то обозвал Россию «империей». Такое с владивостокским градоначальником случается.

У меня сохранились записи его выступлений, из которых можно узнать, что, например, никакой Второй мировой войны не было, а была только Великая Отечественная. Или что Петр Первый создавал Российскую Федерацию. Ну, а в откровениях Юрия Михайловича, которые мы сейчас обсуждаем, прозвучало не только сенсационное сообщение насчет империи.

Обратившись к спортивной тематике, городской голова обогатил нас новыми знаниями: оказывается, «Комитет по спорту возглавляет сегодня Фетисов, так сказать, бывший хоккеист неплохой». Невежество недавних партийных функционеров, неплохо устроившихся в новой системе власти, давно не является для меня секретом, но это показалось уж слишком.

Вячеслав Фетисов - гордость мирового спорта. Трудно перечислить все титулы этого выдающегося игрока советского, а затем североамериканского хоккея. Назову лишь некоторые: капитан сборной СССР на протяжении ряда лет, неоднократный чемпион СССР, Европы, мира, Олимпийских игр, ключевой защитник команды-победительницы престижнейшего турнира НХЛ на Кубок Стэнли и т.д., и т.п. Спортивный путь Фетисова отмечен бесчисленным количеством наград, включая государственные. Для выставки всех завоеванных им призов понадобилось бы просторное помещение. Назвать такого человека «неплохим хоккеистом» все равно что назвать Суворова неплохим полководцем, Пушкина - неплохим поэтом, Эйнштейна - неплохим физиком.

Казалось бы, ладно, «эрудиция» Юрия Михайловича давно для нас не секрет. Однако все не так просто. Как глава администрации краевого центра он принимает зарубежные делегации, сам выезжает за пределы страны и при этом что-то такое там произносит. Представляю себе, какое мнение о нас складывается у иностранных дипломатов, бизнесменов, ученых, спортсменов, когда они выслушивают копыловское мнение о Второй мировой войне и Фетисове. Вряд ли после этого престиж нашего города возрастает в их глазах.

ЛЮБИТЬ ДЕТЕЙ МОЖНО ЗА СЧЕТ НЕХОРОШИХ ВЗРОСЛЫХ!

А вот о борьбе с детской беспризорностью Юрий Михайлович произнес немало правильных слов. Тут спорить не о чем - проблема давно назрела и даже перезрела. Администрации и милиции своими силами с ней не справиться, нужна посильная помощь каждого из нас.

Ограничься мэр конструктивными предложениями в этом смысле, все было бы нормально. Но как же удержаться, чтобы не врезать кому-то между глаз? Цитирую:

«На радио, в газетах, наверное, помните вы, Соловьенки, Черепковы и все прочие, прочие, вот эта публика, которая будоражит ситуацию в городе, пытается на коллапсах, на злобе, на ненависти, на неустойчивости, на скандалах и ругани создать какие-то, вытащить свои имена из этой вот плесени и показать, я у них выигрываю суды. Но они чирикают в газетах, скажем так, сейчас какую-нибудь гадость напишут, а суды, к сожалению, идут два-три месяца.

Так вот все выигранные деньги я лично направляю, я не взял ни одного рубля себе в карман за моральный и нравственный те ущербы, которые наносят те, вот Господи, не к утру говорить об этих людях, так вот, на Сипягина, 15, за вот эти деньги созданы, спортивная база создана, откровенно великолепная. И наружная, и баскетбольная, внутри и тренажеры, и залы для гимнастики и художественные залы.

Так что я когда говорю вот этой публике, которая... они не оппоненты, они... они делают то, что нельзя делать в нашей стране, нельзя разбалансировать нашу страну, они пытаются создать руины, зовут на кровь, на скандалы, на ругань. Не место им, нам здесь среди нашего общества, потому что жить, осознавая, что кто-то рядом желает, чтобы была кровь, было горе, было несчастье людей, было просто непозволительно.

Поэтому я им говорю: если хотите - пишите, сколько хотите, я все равно ведь суды у вас выиграл, выиграю и буду выигрывать, потому что наша команда идет на созидание. А значит, этим детишкам в этих центрах немножко легче будет жить, потому что и куплю одежду, и куплю обувь, и накормлю...»

СУДЕБНАЯ ИГРА В ОДНИ ВОРОТА

Не понимаю, почему к публике, жаждущей крови, градоначальник отнес только Соловьенко и Черепкова, но не назвал меня. Я ведь тоже о нем далеко не лестного мнения, а значит, имею все основания считаться упырем и вурдалаком. Тем более, что и по поводу моих публикаций Юрий Михайлович уже вчинил четыре иска, и кажется, не думает на этом останавливаться.

Ему проще, у него есть содержащийся за счет налогоплательщиков аппарат, который выполняет работу по защите его личной чести и его личного же достоинства.

Мне же предоставлен небольшой выбор: либо не трогай мэра, либо находишься по судам и дотреплешь там нервы до второго инфаркта. Плюс к этому потеряешь часть пенсии, которой и без того не хватает на лекарства. Зато градоначальник обретает возможность, не тратя ни копейки из собственного кармана, прослыть добряком и филантропом.

Но это еще туда-сюда. Гораздо серьезней заявление мэра, что он не только выигрывает суды по своим искам, но и будет выигрывать их впредь. Откуда такая уверенность? По некоторым признакам я понял, что для нее есть основания. По крайней мере, я вижу, как кассационная инстанция - коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда - без всяких, на мой взгляд, оснований с легкостью необыкновенной отменяет решения районного суда, если они приняты в пользу редакции «Арсеньевских вестей» и ее авторов. Это подтверждает справедливость моего, и не только моего, мнения о порочности нынешней судебной системы. Я полностью согласен с Виктором Черепковым, что необходимо создать общественную организацию, защищающую граждан от судебного произвола.

Заканчивая этот материал, от всей души желаю Юрию Михайловичу Копылову спать не по два-три часа максимум в сутки, а как все нормальные люди. Тогда у него будет меньше времени для проявления инициативы, и город, по-моему, от этого только выиграет.

P.S. Кроме того, я считаю, что Бакшин должен быть изгнан из Государственной телерадиокомпании.
В.К.

Рисунок Василия АЛЕКСАНДРОВА.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100