Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 35 (546) от 28 августа 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Кинопир на весь мир?

Владимир СВИРИДОВ

«РАСIFIС МЕRIDIАN» - под таким анонсом каждый день «раскручивается» реклама о скором международном кинофестивале во Владивостоке. Приморцев ждет нечто похлеще бразильских карнавалов.

Хочется пожелать «раскукарекавшимся» местным куличкам создавать атмосферу нашенского кинофестиваля с высокими московскими критериями. С самого начала называть вещи своими именами, включая название. Поясним для читателей: речь идет о кинофестивале «ТИХООКЕАНСКИЙ МЕРИДИАН».

Первый фильм прислала Северная Корея (КНДР), как пытался порадовать театральный режиссер Е.С. Звеняцкий: есть, мол, ласточка! Тут же показал фрагменты заидеологизированной страны, полной проблем в глазах всего мира: марширующие солдаты, переполненные театральщиной танцы художественной самодеятельности и т.п.

Едва ли кто в мире поверит, даже если мы увидим, что якобы счастливые северокорейцы едят ядерные ракеты. Разве милитаристика - путь к стабильной и спокойной обстановке в АТР и для сотрудничества народов?

Много лет тому назад я пытался продвинуть в жизнь идею такого кинофестиваля со студентами телережиссуры Академии искусств совместно с московскими профессионалами, в том числе одним из моих наставников по учебе в Академии кинематографии в Москве, председателем и почетным членом многих, всемирно признанных международных кинофестивалей Ростиславом Николаевичем Юреневым.

Но Владивосток все еще был закрыт, и железный занавес встал на пути нашей идеи. К тому же для первого международного Владивостокского кинофестиваля не нашлось ни рубля в коридорах власти.

Без зависти я рад, что инициаторы «Тихоокеанского меридиана» оказались куда разворотливее, и время лучше срабатывает на них. Главное, что дальновидный губернатор выделил из платежей налогоплательщиков на важную и актуальную духовную акцию в АТР, также для ауры приморской столицы такую щедрую смету, что без надрыва устроители события смогут превратить фестиваль в круглосуточные тотальные празднества приморцев - с вызовом бразильским шествиям. Тут главное не забыть о высоких и профессиональных критериях программ, чтобы не получилось: хотели как лучше, а получилось - как всегда...

Московская планка большого киноискусства родной страны должна быть выдержана. Только тогда, пожалуй, отборочный репертуар не превратится в кашу или очередную свалку среди прочих свалок, от которых Владивосток никак не может избавиться, хотя от Бога ему дан сказочный природный рельеф с чудо-акваторией. Я уверяю в этом, побывав волею судьбы на всех континентах мира.

ВЛАДИМИР СВИРИДОВ.

На снимке: эпизод международного кинофестиваля. Справа - автор.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100