Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 34 (545) от 21 августа 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Мотогонки по головам

Светлана АЛФЁРОВА

В бухте Тихой живут особые люди. Они действительно любят море, природу и тишину. Но в 2000 году к их домам пришли мотогонщики и всё изгадили: и море, и природу, и тишину.

И это были не просто любители покататься, а настоящие профессионалы, которые соорудили прямо под окнами спортивную трассу и стали устраивать соревнования с привлечением сотен болельщиков.

Нельзя сказать, что среди жителей окрестных домов не было болельщиков супермотоспорта. Не только болельщики, но даже и женщина-профессионал в этом виде спорта - все без исключения были возмущены такой бесцеремонной демонстрацией мотоспорта прямо в их квартирах.

В этой неравной борьбе против вторжения ревущего спорта в житейскую тишину вся правда, все законы - на стороне граждан. По санитарным нормам мототрассы выносятся далеко за город, а по экономическим законам гораздо выгоднее построить на берегу моря несколько санаториев, или хотя бы один, нежели занимать огромную площадь мототрассой. Но когда они работали на нас, эти законы?

Под грохот мотоциклов жители разрушаемых от вибрации домов сочиняли жалобы во все мыслимые и немыслимые инстанции и даже иногда получали ответы. От комитета природных ресурсов по Приморскому краю №01-02/49 от 10.01.2001 г.: «Стадион используется по назначению». От комитета по физкультуре и спорту №3/18 от 10.01.2001 г.: «Уровень шума в пределах допустимых, весной возобновится тренировочный процесс и замеры будут проведены повторно». Из отдела подготовки строительства Администрации Владивостока за №28/82 от 19.03.2001 г.: «Ведётся реконструкция стадиона согласно проекту. Все нормы соблюдены». От заместителя главы города по строительству Данько Ю.П.: «Вся работа по строительству стадиона соответствует экологическим, санитарно-гигиеническим и другим нормам».

Наконец, 28.04.2001г. от санитарной службы города Постановление №295: «Стадион функционирует без согласования с санитарной службой города, с нарушением санитарного разрыва с прилегающими жилыми домами, уровень шума в домах превышает допустимый. Приостановить эксплуатацию стадиона «Вымпел».

Но и после этого постановления тренировки мотоциклистов не прекращаются. Напротив, происходят все наглее, до самой ночи. После ряда телепередач на разных каналах откликнулась и прокуратура: «Оснований для принятия прокурорских мер нет». Тогда соседи стадиона «Вымпел» обратились в суд. Но пока суд откладывался под различными предлогами, бывший мотоциклист и компаньон Галяутдинова Олега Комаровича - Валерий Давладиевич Зиганшин (которого истцы считают фактическим хозяином мототрека, автомагазина, автостоянки, складов автозапчастей и авторемонтных мастерских, построенных им на территории стадиона), начинает вырубку и раскорчевку прибрежной лесной зоны, уничтожает цветущие липы, дубы, единственный в лесу родник, выдалбливает скалы, готовит строительную площадку под гостиницу для мотоциклистов. Зиганшин не только не собирается прекращать мотогонки, он планирует укрупнить соревнования до масштабов Сибири и Дальнего Востока.

1 ноября 2001 года судья Тютюкин выносит такое решение по иску жильцов, которое оставляет ответчикам и их покровителям из Администрации почву для маневров. Оно гласит: «Запретить СТК «Вымпел» деятельность по эксплуатации стадиона до окончания согласования плана реконструкции, устранения недостатков и окончания строительства комплекса, до получения акта ввода его в эксплуатацию».

Но даже это решение мотогонщики нарушили уже в марте 2003 года, с наступлением тепла. Три месяца тренировались и 22 июня - массовые соревнования. На все претензии жильцов судебные приставы Первомайского района Мельникова Ф.Б. и Богомолова Д.В. спокойно (не у них же стекла дрожат и стены рушатся от мотоциклетных гонок) отвечали, что исполнительное производство давно закрыто, и возобновлять его они не собираются.

Новые обращения в милицию, санэпиднадзор, к депутату Юртаеву, главному санитарному врачу края, в прокуратуру края, управление юстиции края, мэру Владивостока, администрацию края и другие организации ничего не дали, кроме новых грандиозных соревнований 3 августа.

Официальные лица оказались просто глухими. Но может быть их разбудит несчастный случай на байк-фестивале под Находкой, где гонщики также вздумали соревноваться в городской черте? У вас опасный спорт, ребята. Прежде всего для окружающих. Держитесь подальше от нас!

Светлана АЛФЕРОВА.
Фото Галины СМАКОТА.
Фото 1: Вид на мототрассу из окна жилого дома.
Фото 2: Козырек дома обрушился, а из трещин стены вылезает электропроводка.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100