Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 34 (545) от 21 августа 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Как вести себя при задержании?

(без автора)

В этой игровой ситуации показано как правильно вести себя, если вас задержали сотрудники милиции. И как поступать, если милиция в этой ситуации нарушает ваши права...

- Требую составления протокола задержания и адвоката. Потом будете вопросы задавать.

Допрашивающие Вас лица могут попытаться сбить Вас с толку:
- Какого тебе адвоката? Фамилию назови, из какой консультации? А деньги у тебя есть? Ты знаешь, сколько адвокат берет? Да он тебя обдерет! К тому же консультация уже закрыта, сам понимаешь.

- Мне нужен дежурный адвокат из юридической консультации, которая расположена в вашем районе и обслуживает ваш райотдел милиции, - таков правильный ответ.

- Тебе сказали, что адвокат уже спит. Время позднее.

- Я подожду. Мне спешить некуда.

Помните, что при задержании Вы приобретаете процессуальные права подозреваемого, указанные в Конституции РФ ст.ст. 47-51, ст.ст. УПК РФ 46, 49, 50,51.

Кратко свои права и вытекающие из них требования Вы можете сформулировать следующим образом:
- Я не обязан свидетельствовать против самого себя и своих близких...Я воздерживаюсь от дачи любых показаний и объяснений до выяснения ситуации, которую я намерен обсудить с адвокатом... Я имею право на защиту, которое гарантирует мне предоставление помощи профессионального адвоката-защитника с момента задержания и не позднее 24 часов с момента задержания... Я настаиваю на немедленном составлении протокола задержания, при составлении которого мне обязаны объяснить основание задержания, а также вытекающее из этого мое процессуальное положение, мои права и обязанности. В противном случае я немедленно обжалую ваши действия прокурору, поскольку Закон такое право мне дает.

У должностных лиц, которые будут требовать у вас объяснения, задавать вам вопросы, требуйте:
1. Чтобы эти лица представились.
2. Показали свое удостоверение; запомните номер; помните, что допрашивать Вас может только специально уполномоченное лицо - следователь, лицо, производящее дознание, прокурор. Беседы, допросы, производимые группой оперативных уполномоченных уголовного розыска (без разъяснения допрашиваемому его права не свидетельствовать против самого себя) до составления протокола задержания - незаконны. При попытке допрашивать Вас в качестве свидетеля поясните, что допрос подозреваемого в качестве свидетеля противоречит закону. Требуйте отложить допрос до встречи с адвокатом.

Имейте в виду, что оперативные работники, следователи, лица, производящие дознание, ведут себя более корректно по отношению к задержанным лицам, которые твердо и последовательно настаивают на соблюдении законности при задержании, осведомлены о гарантиях своего права на защиту.

Под правом на защиту задерживаемых ими лиц «опера», «следаки» понимают, прежде всего, большое количество жалоб, которые задержанные направят на них во все инстанции, после чего придется писать объяснения, а этого никто не любит.

Поэтому, имея в виду подобную перспективу, оперативные работники и т. п. по возможности не рискуют «беспредельничать» с задержанными ими лицами.

А если все-таки оперативные работники начнут меня допрашивать, применяя при этом незаконные методы, в том числе насилие?

- Закон на Вашей стороне. Поэтому действуйте по обстановке.

«Опера» прекрасно понимают, что их действия незаконны, боятся огласки и привлечения внимания. Можете попытаться разбить окно, выбежать в коридор и закричать. Действуйте по обстановке, общих рецептов нет. Помните, что смысл незаконного допроса заключается не в том, чтобы Вас изувечить или причинить страдания, а получить нужные показания.

При подготовке материала использованы интернет-сайты по правовым вопросам.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100