Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 34 (545) от 21 августа 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Снаряды разлетелись, и ага...

Светлана АЛФЁРОВА

Пострадавшим от «бомбежки» рекомендуется обращаться в прокуратуру ТОФ

Прошел уже месяц, как военные подшутили над жителями Владивостока, закидав их рвущимися снарядами и боеприпасами. Но даже если ваши травмы показали по телеку на весь мир, ещё не факт, что вас признали потерпевшим и собираются заплатить за причиненные убытки. Читатель «АВ» Иван Кузьмич БУЙВОЛ делится опытом, как стать потерпевшим.

Корр.: - Как близко от арсенала Вы находились?

И.К.: - Наше садоводческое общество «Кипарис» - около 600 дач - всего лишь в 300 метрах примерно от склада, который рвался. В ночь с 12 на 13 июля все отдыхали.

Корр.: - Когда произошел взрыв, от которого Вы проснулись?

И.К.: - Примерно в 4-20 загрохотало. Я подумал, что гроза. Когда подскочил, увидел в окно огромное зарево над складом. От склада - светящиеся полосы от летящих снарядов. Они летели достаточно густо. В метрах 20 от нашего дома взорвался снаряд, полетели стекла, высадило рамы.

Корр.: - Многие утверждают, что первый взрыв был ещё вечером. Вы слышали его?

И.К.: - Нет, мы спали и ничего не слышали.

Корр.: - Что предприняли Вы после начала канонады?

И.К.: - Зашла соседка, Ковалева Нина Романовна, спросила: «Что делать?»

Я ответил: «Бежать, как можно дальше отсюда» Но я поскользнулся на стеклах и подвернул ногу. Бежали все. У кого был транспорт, сразу поехали на машинах. В один из автомобилей снаряд влетел прямо в лобовое стекло. К счастью снаряд при этом не взорвался, он упал и катался по днищу машины. С поврежденной ногой не успевал за другими.

Корр.: - Куда прибежали?

И.К.: - На автобусную остановку общества «Полянка». Там встретился с женой, которая убежала вперед. Уже возле остановки, до которой расстояние не меньше километра, снова разорвался снаряд. Тогда мы побежали ещё дальше. Нас подобрал грузовичок и довез до трассы. Потом на вокзал до Кипарисово.

Оттуда уехали в город на электричке в 7-20. Многие из бегущих были полуодеты или даже совсем в трусах. Так и ехали в электричке.

Корр.: - Вы обратились в больницу?

И.К.: - Дома вызвал скорую. Мне наложили шину и повезли в травмпункт на Вторую Речку. Жена была настолько сильно напугана, что ей тоже пришлось делать укол. Говорили, что где-то нашли обгоревший труп, что какой-то женщине выбило глаз, но лично я такого не видел.

Корр.: - Как Вас признали потерпевшим?

И.К.: - По прошествии более полумесяца решил подать в суд на администрацию.

Мне советовали обратиться в Надеждинскую милицию. Потом заявления об убытках взялась собирать наш казначей.

Но я решил действовать своим путем. Позвонил дежурному штаба флота, который направил меня в военную прокуратуру ТОФ. После разговора с несколькими прокурорами я вышел на того, кто непосредственно занимался этим уголовным делом. Меня допросили и признали потерпевшим по нему. Я получил на руки постановление и бумагу с перечнем всех своих прав.

Беседовала Светлана АЛФЕРОВА.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100