Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 34 (545) от 21 августа 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Как сохранить квартиру?

Л.С. Ржевская

Я с мужем живу в гражданском браке уже больше года и сейчас он просит, чтобы я его прописала в своей квартире, которую я получила по наследству от родителей.

А я боюсь потерять свою квартиру, ведь можно прописать и без квартиры остаться. Можно ли прописать его так, чтобы никаких прав на мою квартиру он не приобрел? И еще один вопрос: могла ли его бывшая жена выписать его из их квартиры без его согласия?

Кандыба Тамара Васильевна.


На Ваш вопрос отвечала Ржевская Л.С. Адвокатская контора “Бизнес-Право”

Порядок регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства регулируется Правилами регистрации снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. В соответствии с п. 10 данных Правил регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, осуществляется на срок до 6 месяцев. Вы можете зарегистрировать кого-либо в Вашей квартире на срок до 6 месяцев, а по окончании этого срока, в случае необходимости, Вы имеете право опять зарегистрировать его на данный срок.

При наличии такой регистрации зарегистрированный Вами человек никаких прав на Вашу жилую площадь не имеет. А срок регистрации автоматически прекращается по истечении установленного Вами срока регистрации.

На вторую часть Вашего вопроса отвечаем, что снять гражданина с регистрационного учета по месту жительства без его согласия можно лишь в судебном порядке.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100