Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 33 (544) от 14 августа 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Шашлык из мушатины

Марина ЗАВАДСКАЯ

«Здесь - нарушение всех законодательных актов, которые есть в сфере работы предприятий потребительского рынка», - сказала Наталья Дуброва, начальник отдела управления госторгинспекции по Приморскому краю, завершая проверку базы ОАО «Приморская бакалея».

Плановая проверка проходила три дня, проводили ее 12 инспекторов Госторгинспекции, участвовали и представители контрольно-ревизионного управления городской администрации, а на третий день были приглашены журналисты.

База, расположенная за ТЭЦ-2, по улице Фадеева, 49, радует лозунгом над воротами «Добро пожаловать!», но производит удручающее впечатление. В контейнерах горит мусор, так что база затянута этаким сиреневым туманом. На дорогах - грязь, и чем дальше вглубь базы, тем непролазнее. В складах - темнота и мусор. Нет туалета и воды, которой можно помыть руки. Что касается перекусить, то есть общественного питания...

Есть там три «точки», шашлык и плов продается. Готовится, как полагается, тут же. Хоть в народе и распространено мнение, что всякий там шашлык и шаурма делаются из собачатины, но, наверное, это не так. Мы видели мясо для шашлыка, уже нарезанное кусочками. Хорошее мясо, жирненькое, аппетитное. Мухам, во всяком случае, нравится. Одна так прочно к мясу присосалась, что не спугнул ее ни свет телекамер, ни вспышки фотоаппаратов, не говоря уж просто о толпе любопытных журналистов. Наверное, так с присосавшейся мухой этот кусочек и зажарят, и будет новое слово в кулинарном искусстве - шашлык из мушатины.

Ну ладно - шашлык, в конце концов, люди не шашлык поесть на базу приезжают, а за более прозаическими товарами.

«Мы очень много сняли кондитерских изделий с просроченным сроком реализации, некачественных, где были исправлены даты выработки, т.е. допечатаны совсем другие даты, - продолжает Наталья Дуброва. - Сняли слабоалкогольные напитки, потому что нет лицензии. Сняли рыбные консервы, потому что они не отвечают требованиям стандартов, и другие товары».

«Другие товары» мы тоже видели. Например, яйца, срок реализации которых не просрочен. Но хранятся они при температуре, превышающей положенное «не выше плюс двадцати», потому что где же летом это «не выше» найти, кроме холодильника, которого на складе нет. Яйца не просто заплесневели, на некоторых из них плесень уже почти насквозь проела скорлупу...

Или печенье в коробках, пропитавшихся маслом из этого печенья. То есть не маслом, конечно, на этикетке обозначены ингредиенты: мука, маргарин, сахар. А если вы глянете на сами печенюшки, то обнаружите некую белую прослойку, о которой в списке ингредиентов не сообщается ничего. На этикетке указан срок годности, место выработки, предприятие, но не указана дата выработки. Вот такая забавная деталь...

Не подумайте, что все эти некачественные продукты принадлежат Примбакалее. Ей принадлежит база, то есть склады. Их ОАО сдает в аренду предпринимателю, предприниматель ставит контейнеры и сдает в субаренду. Деньги за аренду хозяева, конечно, берут, но больше ничего практически не делают: арендаторов не контролируют, в современный вид склады не приводят. А арендаторы, сами понимаете, облагораживанием территории заниматься не будут: сегодня они здесь помещение арендуют, завтра - в другом месте. В результате - безответственность взаимная и полная.

А, собственно, кто склады арендует? Неизвестно в большинстве случаев. Есть вывеска с расписанием работы торговой точки, с указанием, чем она торгует, но названия предприятия нет. Кому претензии предъявлять? То-то и оно.

Впрочем, и самим арендаторам-предпринимателям некому предъявлять претензии. Поскольку вместо счет-фактуры здесь зачастую выписывается ни к чему не обязывающая бумажка. Это - результат предпринимательского невежества: торговлей теперь занимаются все, кому не лень, независимо от образования. Многие не понимают, например, зачем им нужен товаровед. А ведь товаровед - это специалист, который принимает товар по качеству, который может грамотно написать претензию.

Результат - плачевный. Заведомо некачественные товары с этой базы расходятся по всему краю!

Конечно, это безобразие необходимо прекратить. «Надо либо это предприятие привести в надлежащее состояние, либо думать, чтобы открыть другое оптовое предприятие с современными складскими помещениями, на современном уровне», - считает Наталья Дуброва из Управления госторгинспекции.

Сама Госторгинспекция не может закрыть предприятие, нет у нее таких прав. Она проводит административное расследование по всем фактам нарушений и накладывает различные штрафы - в зависимости от формы собственности. Но закрыть могут муниципальные власти.

Очень трудно будет сдвинуть это дело с мертвой точки, поскольку безобразие это началось не вчера, а традиция имеет обыкновение воспроизводить самое себя. И вот живой пример.

Перед выездом на место инспектора рассказывали нам о том, что они видели на базе накануне. Что тряпичный зонтик над столиком, где едят, невероятно грязен. Что клеенка на столике в грязных жирных разводах. Что в тазике с пловом стоит пластиковая банка с черным грязевым ободком... Мы, слушая это, сожалели, что накануне нас не было с инспекторами и что сегодня мы все это, конечно, уже не увидим.

Ну и напрасно мы сожалели. Со столиком и пловом было всё то же, что и накануне, вплоть до грязевого ободка на пластиковой банке. Хозяин наверняка просто не понял санитарных требований инспекторов. А что такого? Всегда так делали, и не женщинам нам указывать, как готовить плов!

Когда рейд заканчивался, к нам подошел посетитель базы, мужчина лет сорока, и пожелал высказать свое мнение. «Очень хорошо, что есть эта база, - сказал он. - Очень хорошо, что здесь много товаров и что они дешевые».

Ну что ж... Приятного аппетита!

Марина ЗАВАДСКАЯ.
Фото автора.

Фото 1: Яйца не просто заплесневели, на некоторых из них плесень уже почти насквозь проела скорлупу...
Фото 2: В тазике с пловом стоит пластиковая банка с черным грязевым ободком.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100