Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 33 (544) от 14 августа 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Мэр Владивостока проявил мудрость - сдался Чубайсу со всей городской канализацией

Татьяна РОМАНЕНКО

Удивительно, как скоро владивостокская публика вместо проблем «дырявые трубы» и «нет тепла» озаботилась проблемой «и все это достанется частнику?!!».

«ДОЧКА» ИЗ ВЛАДИВОСТОКА
ОАО Владивостокские коммунальные системы - Приморская дочка Российских коммунальных систем.

Удивительно, как скоро владивостокская публика вместо проблем «дырявые трубы» и «нет тепла» озаботилась проблемой «и все это достанется частнику?!!». В некоторых слоях городского населения уже подсчитываются будущие немыслимые зарплаты руководства ВКС, которое, конечно же, по мнению многих, для этих целей должно будет установить грабительские тарифы.

Хотя на самом деле новоявленному «частнику» достанется лишь часть тепловой системы города и то через 11 месяцев, когда она перейдет в собственность ВКС в счет долга города энергетикам.

Водоканал и электросети будут сданы «дочке» на 49 лет, оставаясь формально собственностью Владивостока. А что касается запредельных тарифов, то не будем друг друга пугать - закон о субсидиях при оплате за коммунальные услуги, если их стоимость больше 22 процентов от вашего дохода, пока не отменен.

Итак, ВКС берет в аренду у города его «дырявые трубы», находит деньги на ремонт, ремонтирует, а затем готовое, отремонтированное тепловое хозяйство забирает у города за долги «Дальэнерго».

Выгодно ли это ли это жителям Владивостока?

ПРИМЕР ПРО «ТРУБУ»
Допустим, «Дальэнерго» отпускает тепло по 1000 рублей за гигакалорию. Треть пара уходит на улицу через дырявые трубы, поэтому город вынужден брать у энергетиков не 1, а 1.3 Гкал., а с горожан брать все те же 1000 рублей за Гкал. 333 рубля город оказывается должным «Дальэнерго», и долг этот накапливается.

Ремонт дырявых труб требует денег. Где их взять? Конечно, у населения, повысив тариф. Но мэр Копылов точно знает, что этого ему не простят и больше мэром не изберут.

«Лишние» деньги есть у капиталистов, которых можно заинтересовать тем, что деньги, вложенные в ремонт, в дальнейшем вернутся с прибылью.

И вот начинаются переживания о том, что тепловое хозяйство окажется «в частных руках», что частник поднимет тарифы на тепло до несусветных высот. Ведь он, частник, думает только о своей выгоде, а не о нас, простых потребителях тепла и горячей воды.

Позволю себе с этим не согласиться. Выгоду продавец тепла получит только в том случае, если у него будет платежеспособный покупатель.

Поэтому у любого частника голова всегда болит о покупателях его товара. Чем покупателей больше, тем продавцу лучше, а слишком высокая цена - приведет к уменьшению спроса.

ГОСМОНОПОЛИЯ СТАЛА ЧАСТНОЙ
Без воды в кране - ни туды, ни сюды. Водоканал - это естественный монополист, тарифы на продукцию которого устанавливаются по согласованию с государством.

Электроэнергию производит у нас «Дальэнерго», а распределяла (до создания ВКС) горэлектросеть - тоже монополист, только муниципальный. Тарифы определяет специальная государственная комиссия.

Так было всегда. И десятилетиями никто не сомневался в праве государственных учреждений сверхмонопольно всем управлять. И после этого мы боимся, что монополист-частник, которого власть обязана контролировать и в одночасье может поставить на колени, а то и разорить, опасней, чем эта самая власть?!

СТАНЬ КОНКУРЕНТОМ ДАЛЬЭНЕРГО!
Между прочим, на рынке продажи тепловой энергии в наше время монополистом стать просто невозможно! Любой домовладелец имеет право поставить у себя свой собственный бойлер. Жители многоквартирных домов вправе образовать товарищество собственников жилья, купить тепловой узел и не зависеть ни от «Дальэнерго», ни от ВКС.

Как только учредились Российские коммунальные системы, вдруг «проснулось» Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) и заявило, что не допустит монополизации региональных рынков услуг ЖКХ. «Центральный аппарат МАП и его территориальные подразделения будут рассматривать вопросы допуска компаний на рынки услуг ЖКХ с тем, чтобы обеспечить соблюдение требований конкуренции и защиты прав потребителей» (газета «Ведомости»).

А ведь именно власть, распоряжаясь ресурсами, никогда не допускала конкурентов и заставляла всех потребителей играть по ее правилам. Вспомним, как жителям запрещали устанавливать в своих квартирах водомеры или теплосчетчики. А теперь, когда монополия из властных рук уходит, это почему-то пугает.

Мэр Владивостока неожиданно проявил мудрость и прагматизм - в преддверии зимы сдался Чубайсу со всей городской канализцией. Возможно, его решение продиктовано будущими выборами. Действительно, если идти на второй срок, то не с дырявыми же трубами!

Татьяна РОМАНЕНКО.


РАСЧИСТКА ЗАВАЛОВ В ЖКХ
«Несколько лет подряд глава РАО ЕЭС говорил, что все зимние сложности с теплом в различных регионах связаны исключительно с проблемами в местных ЖКХ, в основном с долгами и неплатежами (дебиторская задолженность ЖКХ составляет более 180 млрд руб., кредиторская - более 270 млрд руб.).
При нынешней дотационной системе в ЖКХ нет стимула снижать издержки. У директоров созданных в системе ЖКХ многочисленных ЗАО скорее есть стимул их завышать - по оценкам, не менее 25% средств, в том числе бюджетных дотаций, не идет на нужды ЖКХ, а утекает в различные карманы. По оценкам Анатолия Чубайса, из-за плохого менеджмента в системе ЖКХ и отсутствия заинтересованности в прозрачности финансовых потоков расходы на ЖКХ вместе с тарифами завышены чуть ли не на 30%».
«РКС ориентируется на рентабельность бизнеса в ЖКХ в 7-10%. Больше из ЖКХ пока не выжмешь: государство не может обременять население высокими тарифами. Тем не менее руководство РКС считает, что бизнес в ЖКХ может стать привлекательным. К тому же здесь можно развивать и попутные направления: замену теплотрасс, производство измерительной аппаратуры для коммунального комплекса».
(Коммерсантъ, 28.07.2003).

СПРАВКА

ОАО «Российские коммунальные системы» создано 29 мая 2003 года. Акционерами компании стали РАО «ЕЭС России» (25%), Газпромбанк(25%), «Интеррос» (10%), «Ренова» (10%), «Кузбассразрезуголь» (10%), «Евразхолдинг» (10%) и банк «Еврофинанс» (10%). Компания, созданная с подачи главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. будет через свои дочерние структуры в регионах либо арендовать, либо покупать, либо забирать за долги ныне действующие убыточные предприятия ЖКХ.
Председателем совета директоров компании стал зампред правления РАО ЕЭС Михаил Абызов. По замыслу создателей РКС, в 2005 году их компания будет работать в 40 регионах. До 2009 года РКС намерена инвестировать в ЖКХ $700млн. Из них $200 млн составят средства акционеров, а $500 млн - займы у сторонних инвесторов.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100