Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 29 (540) от 17 июля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

А бюджетные денежки тю-тю... но в чей карман?

Анастасия ЗАГОРУЙКО

О ситуации с бюджетной денежкой в Михайловском районе
Об этом говорили не раз. Так газета «Утро России» опубликовала 15 декабря 2001 года интервью с депутатом муниципального совета, заместителем председателя бюджетной комиссии, Вячеславом Алексеевым.

Думаю, не грех лишний раз напомнить властям о некоторых «промахах», авось исправятся. Тем более, что человек, поднявший вопрос «...о нецелевом использовании средств краевого и местного бюджета в МО «Михайловский район» в 2000-2001 гг...» надеется еще добиться справедливости...

В моих руках документы, датированные уже 2003 годом. 12 миллионов нецелевых расходов...

После того самого интервью, о котором говорилось выше, депутат Алексеев подал в прокуратуру Михайловского района «заявление (сообщение) о преступлении». В феврале-марте 2002 года была проведена комплексная ревизия по исполнению бюджета за период с 1 января 2000 года по 31 декабря 2001.

В ходе проверки обнаружилось то самое нецелевое использование на сумму аж в 12 млн. 56, 8 тысяч рублей.

Из этих денег произведены расходы, во-первых, по оплате труда главврачу центральной районной больницы в сумме 57,3 тысячи рублей, содержание которого предусмотрено за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Зарплата врачу - дело благое. Но если тратить запланированные средства, как заблагорассудится левой ноге главы, то зачем вообще какой-то там бюджет планировать?

Интересны и такие факты: «...За счет средств местного бюджета произведены расходы, подлежащие финансированию за счет внебюджетных источников, на общую сумму 808,2 тысячи рублей», «...Перечислено ММУП по благоустройству без предъявления актов выполненных работ (!) на сумму 1 млн.017 т. рублей». Интересно, как работу принимали? «На глазок»?

А вот еще одно «миленькое» замечание ревизии: «Выявлено искажение (!) данных бухгалтерского учета кредиторской задолженности Михайловского МУМПКХ перед подрядчиком ... на сумму 203,9 тысяч рублей...» (завышена стоимость строительно-монтажных работ на 40%). Для сельской местности это большие деньги!

Если саперу можно ошибаться один раз, то сколько раз можно «ошибиться» бухгалтеру? Что это - «нелепая случайность» или шаловливый домовой завелся?

7 мая 2002 года на адрес прокуратуры Михайловского района из контрольно-ревизионного управления ПК приходит еще один документ, уже по итогам проверки за период 01.01.00 по 13.02.02. «...Не представилось возможным установить нецелевое использование средств местного бюджета, выделенного на содержание администрации МО «Михайловский район»...». Получается - опять же из-за нарушений статей бюджетного кодекса.

Зато было выявлено нецелевое использование средств местного бюджета в сумме 325, 5 тысяч рублей. Из них на сумму 167,3 т. руб. был куплен автомобиль «Тойота-Краун» (февраль 2001) за счет ссуды, предоставленной из краевого бюджета на приобретение угля.

Правильно, зачем нам уголь? В такой машине и зимой тепло, и летом комфортно... Особенно начальнику РОВД. Служебная «Волга» - как-то уже не солидно.

Хотя 01.01.02 на балансе администрации состоит 17 единиц автотранспорта.

В декабре 2000 г. администрацией уже приобретен автомобиль «Ниссан-Сирена» (100000 руб.). Администрации уже смело можно авторынок открывать!

Дважды купленная из бюджета квартира

23.03.99 местная администрация заключила договор с ООО «Строитель», по которому велось строительство двухэтажного одноквартирного дома по улице Заречной (общая сумма примерно 1 млн. рублей). При этом жилищно -бытовая комиссия ответила: «...На учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не значится...». А вот и нет! Есть такой человек, согласно мнению местного главы.

Осенью 2002 года при дефиците бюджета выделено 305 тыс. на приобретение квартиры председателю Михайловского районного суда А. Юденкову. Хотя квартира у господина председателя уже была, и в улучшении условий для проживания он не нуждался. А квартирку эту купили у прокурора района Белобородова, который в связи с переходом на другую работу продал ее администрации. Но эта квартира была куплена прокурору администрацией, после чего им приватизирована.

Так и хочется спросить, а не тот ли это 2-этажный домик, который строился в 1999 году?

Вот только часть того, что нашла ревизионная проверка, для всего просто не хватит газетного места...

Но, несмотря на все эти факты, в возбуждении уголовного дела в отношении А.И Чеботкова (главы Михайловского района), Н.А Гончарова (нач. управления финансов и налоговой политики МО «Михайловский район»), Л.А Макаренко (главбух управления финансов и налоговой политики МО «Михайловский район»), Л.Д Антроповой (главбух администрации) - было отказано (!). Прокуратурой во всем вышеперечисленном не обнаружено состава преступления...

Ответ главы Чеботкова

Если говорить об искажениях кредиторской задолженности Михайловского МПКХ перед подрядчиком «Зи и Ко» в сумме 421800 рублей, то оказывается, это было ошибкой бухгалтера, которого уже благополучно уволили. Нашелся козел отпущения?

Что же касается автомашины, то вот что пояснил Анатолий Иванович Чеботков, опрошенный в ходе проверки: «...За счет ссуды в сумме 167300 рублей приобретена автомашина для администрации района по причине отсутствия финансовых средств в районе...».

Денег нет, а машину покупают, неужели не на что было больше потратить эти средства в районе? Неужели бедный глава ходит пешком? Купили бы уж тогда велосипед - дешево и экологично.

А оставшиеся деньги потратили на нужды района...

Это часть нарушений, по которым отчитался господин Чеботков...

Возбудить нельзя отказать...

С таким исходом дела были не согласны не только жители Михайловского района, но и часть депутатов МО Михайловского района, поэтому они послали жалобу в генпрокуратуру. Оттуда жалоба была возвращена в прокуратуру края, и уже краевой прокуратурой постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было признано незаконным. Материалы вернулись на дополнительную проверку к прокурору Михайловского района.

И, как сообщают жители Михайловского района в своем письме к президенту, «...так как состав прокуратуры ...полностью поменялся, то проверку проводили качественно и подготовили материал к возбуждению уголовного дела...» Но дело так и не дошло до суда, так как (из того же письма) «...в результате приезда прокурора края Василенко В.В и его заместителя Джавадова С.Г 15 января и.о прокурора района В.И Пигенко и следователь А.М Калмыков, который вел дело, были отчитаны за свои действия в присутствии главы района и переведены обратно, в те районные прокуратуры, откуда пришли несколько месяцев назад...».

Вот так принцип «оборотня» снова восторжествовал в прокуратуре Приморья.


P.S. Обращение к главе Михайловского района:

Уважаемый Анатолий Иванович, заранее хотелось бы сказать, что на ваши честь и, тем более, достоинство мы не покушаемся (это о модных нынче исках по защите чести и достоинства). Мы всегда рады предоставить вам место на страницах нашей газеты, если у вас возникнет желание объяснить лично жителям своего района (да и всего Приморья): почему в районе разбиты дороги, пустеют поля и люди сидят без работы (как сказано в письме жителей президенту)? И чьи коттеджи (а главное, на какие шиши, пардон, средства они построены) стоят в районе?

С уважением,
Анастасия Загоруйко.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100