Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 20 (531) от 15 мая 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Жилье для сирот. Проблема №1

Марина ЗАВАДСКАЯ

«Круглый стол», посвященный правам детей-сирот, состоялся 28 апреля во Владивостоке в Институте развития прессы.

Организатором «стола» выступил Центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, участниками стали социальные педагоги детских домов и интернатов, специалисты департамента образования и науки крайадминистрации, комиссии по делам несовершеннолетних горадминистрации, представитель юридической клиники ВГУЭС.

Тема «круглого стола» была обозначена как «Права воспитанников и выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Имелись в виду прежде всего обеспечение сирот, выходящих в «большую жизнь» из детдома, жильем и защита их от трэффика - торговли людьми, хотя это не все проблемы, которые были затронуты на «круглом столе».

Объявленная цель мероприятия - скоординировать действия компетентных органов и общественных организаций по защите прав выпускников детских домов и интернатов.

«Проблема жилья для сирот - это проблема номер один», - сказала Нина Сахарук, главный специалист отдела охраны прав детей, и с этим согласились все участники «круглого стола». Когда ребенок попадает в детдом, квартира его родителей закрепляется за ним, и на выходе он должен ее получить. Но более 30 процентов воспитанников детдомов не имеют закрепленного жилья - это дети бомжей, бродяг, общежитских или просто подкидыши.

Муниципальные власти обязаны таким выпускникам предоставить жилье - таково требование закона, но в жизни это делается с большим скрипом. Наша редакция уже более двух лет отслеживает судьбу сироты Жени. Ее отобрали у матери из общежития в 4-месячном возрасте. После выпуска из детдома никакого жилья Женя не получила. Два года обращений в инстанции, два года обещаний «приходите через неделю, через две недели, через месяц, через...», два года подсовывания нежилых развалин. И вот - у Жени гостинка! Не новая, конечно, но ремонт уже сделан, теперь можно жить, как все люди...

И теперь у Жени другая проблема: сохранить квартиру.

Уссурийская некоммерческая организация «Ты не один» специально для выпускников детдомов, получивших квартиру, выпустила небольшую брошюру, почти буклет, где понятными словами рассказывает о квартплате, о том, как вызвать слесаря, как общаться с соседями - и как не верить «добрым дядям и тетям», которые предлагают улучшить жилищные условия сироты, но «деловую встречу» устраивают не в офисе риэлторской компании, а на скамеечке в парке, на ступеньках дома...

Рассказывает Тамара Артюх, консультант управления начального профессионального образования департамента образования и науки, о сиротах - учащихся и выпускниках профтехучилищ (ведь именно в училища идет основная масса выпускников детдомов): «Вот мы его устроили, квартиру он получил, посмотришь - радуешься. Живи, работай, все тебе условия! Выясняешь где-то через полгода: не работает, бросил, не хочет, и в квартире с ним живут друзья; а через некоторое время - его нет, и совсем другие люди живут. Их же пасут с этими квартирами!»

В вопросе с жильем необходимо участие - и активное участие! - всех заинтересованных или хотя бы обязанных сторон. Ведь даже если за воспитанником детского дома закреплено жилье - не факт, что оно дождется хозяина.

Когда ребенок помещается в детдом, муниципальная администрация издает постановление о закреплении жилья, объясняет Татьяна Перминова, начальник отдела охраны прав детей крайадминистрации. И это постановление лежит в папке, в личном деле воспитанника. А его надо отправить в БТИ, в местное бюро приватизации с сопроводительным письмом, что, поскольку данное жилье закреплено за ребенком, ставим вас в известность: не совершать никаких сделок без соответствующего разрешения органов опеки и попечительства. И в домоуправлении тоже должен быть этот документ. Потому что немало есть работников, которые за соответствующее вознаграждение выписывают ребенка - был и нет, совершают сделки. «Я иногда смотрю отчетность нашу, - сказала Татьяна Перминова с негодованием. - Выявлено, допустим, 200 случаев нарушения прав ребенка, подали в суд 18 исков. Почему? Если выявили столько - почему так мало подали? Ладно, в суд - сложно; пишите тогда представления в прокуратуру, она обязана контролировать!»

Очень кстати в связи с этим вопросом было выступление Анны Берниковой, представившей юридическую клинику ВГУЭС. Работают в этой клинике студенты и преподаватели-юристы ВГУЭС, а цель ее - оказание бесплатной юридической помощи социально незащищенным слоям населения, в том числе сиротам. «Мы можем просто консультировать, - объяснила Аня. - Можем представлять интересы граждан в суде. И еще планируем заниматься правовым просвещением». Они готовы по заказам детских домов разрабатывать курсы лекций по соответствующей тематике, приезжать и месяц работать бесплатно. Единственное, что нужно энтузиастам, - помещение, где можно бесплатно жить, но об этом есть договоры намерений с некоторыми администрациями. Телефон юридической клиники - 45-08-10.

И все-таки главное действующее лицо в защите прав сирот, в сохранении их жилья - сами сироты. К сожалению, эта сторона на «круглом столе» представлена не была. Может быть, сироты лучше бы рассказали, почему они теряют даже сохраненное или полученное жилье.

«Их главная проблема - адаптация к жизни, - говорит Тамара Артюх. - Нет навыков семейной жизни! Они не видели, как отец с матерью разговаривают. Они не знают, что сколько стоит, как деньги заработать, как сосчитать. Они живут одним днем».

Конечно, их обучают самостоятельности в детдоме. Они на полях работают, урожай выращивают себе. Но домашние дети знают, что если они не прополют, не окучат, не польют огород - не будет домашней картошки (редиски, морковки, свеклы и т.д.), придется на базаре покупать, деньги тратить. А если детдомовские дети не прополют и не окучат - все равно ведь их накормят, голодными не оставят.

Социальное иждивенчество - это проблема, и разрешения этой проблемы на «круглом столе» предложено не было. Хотя в какой-то степени эту проблему могут смягчить тренинги, предлагаемые Центром развития гражданских инициатив, организаторами «стола».

Вообще организаторы - замечательные молодые люди, энтузиасты своего дела, пламенно отстаивающие свою точку зрения. Но только свою. Им бы еще повнимательнее слушать других и чаще обращаться к холодным данным статистики, а не к пламенным словам.

Ирина Белоцерковец - сотрудница проекта «Твои права - шаг в будущее. Предотвращение торговли женщинами», она тренинги проводит с девочками - выпускницами детдомов, обучает их навыкам трудоустройства, чтобы у них информация была, чтобы они убереглись от трэффика. И девочки рассказывают: да, мы знаем такие случаи, это произошло с родными и знакомыми наших одноклассников, и к нам, когда мы гуляли по улице, подходили...

Сейчас во Владивостоке, рассказывает Ирина, модно приглашать студенток из общежитий, без постоянной прописки и связей, поработать официантками, танцовщицами. Мало того, что испытательный срок (до трех месяцев) им не оплачивают (а должны по закону), их еще и «подставляют»: разбивают дорогую вещь, прячут дорогую дубленку - и потом заставляют девчонок отрабатывать эти деньги.

Но каков процент сирот среди этих студенток? Неизвестно.

А вот Нина Сахарук рассказала о недавнем совместном с Интерполом разбирательстве: на сайте в Интернете появились фотографии детей лет 12 в довольно фривольных позах, и понятно для чего. «Это все были родительские дети, - сказала Нина Владимировна. - Там не было сирот. Это сознательно родители готовят детей к «модельному» бизнесу».

Такие родители готовят детей и к сиротству. Как сообщила Сахарук, меньше 20 процентов воспитанников детдомов - круглые сироты. У остальных родители есть, да только дети им не слишком нужны: государство позаботится!

Да только от заботы государства сиротам что-то не делается лучше. По данным министерств здравоохранения и образования, только 5 процентов выпускников детских домов находят себе место в жизни. А остальные? Около 10 процентов прибегают к самоубийству, 30 процентов становятся алкоголиками и наркоманами, 50 процентов уходят в криминал.

А куда им идти? Сиротство - это не отсутствие родственников. Это отсутствие людей, которым человек нужен. И сами сироты это понимают. «Я выйду из детдома - кому я нужна? - говорила ребятам из Центра развития гражданских инициатив сирота. - Мне не к кому обратиться. Меня примут только алкоголики и наркоманы».

Может быть, она не права?

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото автора.


По данным министерств здравоохранения и образования, только 5 процентов выпускников детских домов находят себе место в жизни. А остальные? Около 10 процентов прибегают к самоубийству, 30 процентов становятся алкоголиками и наркоманами, 50 процентов уходят в криминал.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100