Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 11 (522) от 13 марта 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Судитесь - или ждите 30 лет и 3 года!

(редакция "АВ")

Горячая линия по защите прав потребителя. Ведет Нина Геннадьевна Забегаева, консультант краевого комитета по торговле и защите прав потребителей.

- Нина Геннадьевна, у меня к вам вопрос. Я участник Великой Отечественной войны, инвалид 2 группы, меня зовут Михаил Ефимович. Имею ли я право заключить договор на производство работ по капитальному ремонту стояков холодного и горячего водоснабжения с лицом, не имеющим лицензии?

- Нет. У нас есть перечень ремонтно-строительных работ, подлежащих лицензированию, и если эта работа подлежит лицензированию, фирма обязательно должна иметь лицензию.

- Я сам строитель!

- Михаил Ефимович, я так поняла, что вы провели в доме какие-то работы. А почему стоит вопрос о капитальном ремонте? Вы произвели замену стояков, то есть то, что должен был сделать собственник жилого фонда, а вы это сделали за свой счет. И хотите, чтобы вам эти деньги вернули. Вы должны руководствоваться Законом о защите прав потребителей, ст. 28 и 29. Если исполнитель не устраняет недостатки, потребитель вправе по своему выбору устранить эти недостатки своими силами либо силами третьего лица и потребовать возмещения убытков. Вы должны не относить этот ремонт к капитальному, а упирать на то, что этот ремонт должны были сделать собственники. Вы требуете возмещения убытков - и все.


- У меня два вопроса. Первый вопрос по «Владхлебу»: в «Подольском» постоянный недовес. Правда, они объясняют, что сколько-то граммов туда или сюда, но почему-то все время минус в нашу сторону.

- Вы знаете, есть действительно допуск по ГОСТу.

- И вопрос по теплоснабжению: нас обязали платить круглый год. Это ведь незаконно? Можно каким-то образом повлиять?

- Я не слышала об этом. Вообще должно выйти постановление Копылова, которое определяет порядок оплаты, и оно должно пройти обязательную экспертизу. Правительство предоставило местным органам прерогативу определять порядок оплаты. Если граждане не хотят оплачивать услугу летом, когда мы ее не получаем - ведь возникнут сложности с перерасчетом, - думаю, что мы вряд ли так будем платить. Это просто попытки «Дальэнерго» компенсировать свои какие-то убытки.

- Дай-то бог, но Копылов никогда наши права не отстаивает, он наоборот.

- У нас есть общественные организации по защите прав потребителей, куда вы можете обратиться, и они будут отстаивать наши права. Мы как орган власти не имеем права оспаривать постановления органа местного самоуправления. А общественная организация - да.


- Проблема такая. Купили мебель, сборку производили дома. И при сборке отвалилось от дверки зеркало и разбилось. А там говорят: если бы мы собирали, мы бы поменяли, а так - нет.

- А в инструкции специально оговорено, что сборку должны производить специалисты специализированного магазина? Если производитель установил требование, что сборка должна производиться специалистами какого-то специализированного предприятия, то вам откажут в удовлетворении претензий, если вы собирали мебель самостоятельно. Но если таких условий нет, то вы имеете право требовать замены зеркала. Вы напишите заявление и в нем укажите, что в инструкции по сборке нет указания изготовителя, что сборка должна производиться только специалистами только какой-то фирмы. Если этого указания нет, то никто не вправе требовать, чтоб сборку не производили сами покупатели.


- Вопрос по ремонту крыши. Калинина, 221. 33 года дому, и ни разу никто крышу не ремонтировал. Мы писали много заявлений, и до сих пор - ничего. Я попросила: поставьте меня на учет и сообщите мне номер очереди.

- И с этой очередью вы будете ждать еще лет 10.

- А почему же это так?

- А потому, что у нас во Владивостоке каждая третья крыша течет. Поэтому я вам советую, как и всем, кто к нам обращается, написать исковое заявление в суд, через суд вам сделают ремонт кровли. Это будет быстрее и надежнее.

- Так это вы представляете, сколько надо ходить по судам, сколько бумаг надо собрать!

- А каких бумаг? У вас же есть переписка, есть заявление, что вы писали везде. Вы пишете только исковое заявление, делаете копию и отправляете в суд по месту жительства. Лучше всего, конечно, в Ленинский суд, потому что там ответчики находятся. А так вам придется долго ждать!

- Так мы уже 33 года ждем!

- И еще столько будете ждать. Все, кто хочет, чтоб у него над головой не текло, подают в суд. Если у вас обои, мебель попортились, вызывайте мастера из ЖЭУ и составляйте акт.

- Ни за что не придет!

- Тогда составляйте акт за подписью соседей, не меньше двух человек. На Семеновской, 3, как раз рядом с редакцией газеты «Арсеньевские вести», находится городской отдел защиты прав потребителей. Туда подойдете, вам дадут образец искового заявления, скажут, что делать. А быстрее у вас не получится!

- И никто другой не поможет? Имадаев тут говорит...

- Нет. Вы еще столько же лет будете ждать. Решайтесь на суд, и тогда у вас будет хорошая кровля.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100