Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 11 (522) от 13 марта 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Вас ещё не убили!

Ирина ГРЕБНЁВА

Сказка о непослушном поросенке
Адвокат-правозащитник Илья Васильевич Комлев обратился в милицию и в прокуратуру по поводу угрозы убийством ему и его семье.

Но то ли чересчур солидарны хранители порядка с угрозами в сторону дотошного адвоката, от которого им тоже не раз доставалось хлопот полон рот, то ли просто лень было лишний раз шевелиться, только реакции от них не последовало.

Тем временем сосед, вдохновленный безнаказанностью, от угроз приступил к действиям. Глубокой ночью он рвался в квартиру адвоката, вооруженный чем-то острым, ибо дверь оказалась впоследствии изрублена с внешней стороны. Тогда Илья Васильевич обратился с исковым заявлением в суд. Думаете, на соседа? Вовсе нет! Адвокат Комлев обжаловал противоправные действия (бездействие?) милиции.

Представляю, какой шок это вызвало у суда: сегодня он жалуется на милицию, а завтра, того гляди, и на суд побежит жаловаться (как в воду глядели, между прочим)! Судья Савочкина Первореченского районного суда г. Владивостока целый месяц не реагировала на эту жалобу, даже по телефону не отвечала. Как услышит её секретарь голос Ильи Васильевича, быстро так отвечает: «На процессе мы!» и трубку бросает. Тот к председателю суда господину Коваленко.

Председатель суда принялся уверять Илью Васильевича, что ему ничто не грозит, убеждал забрать обратно свое заявление. Потратив зря время, просто приказал Савочкиной вернуть Комлеву жалобу. Нашелся и предлог. Судья вдруг обнаружила маленькую недописку в жалобе: в тексте есть фамилия начальника Первореченского УВД, а в «шапке» - нет! На этом основании она и вернула её Комлеву.

Вот теперь Илья Васильевич подал жалобу в квалификационную коллегию на действия (бездействие) Первореченского районного суда. Оттуда скоренько и отписочка пришла: «Квалификационная коллегия не наделена полномочиями оценивать деятельность судьи по отправлению правосудия. Обжаловать судебные постановления Вы вправе в кассационной или надзорной инстанции Приморского краевого суда. Председатель квалификационной коллегии судей Приморского края Титов Н.П.».

В общем, всё как в той старинной английской сказке, где поросенок не хотел перелезать через изгородь, пес не хотел пугнуть поросенка, вода не хотела поить пса, корова не хотела пить воду, а косари не хотели корове дать сена. И только когда бабушка сама насобирала сена для коровы, всё завертелось, и поросенок, как миленький, перепрыгнул через изгородь и помчался домой. Героев этой сказки ещё можно понять: они вполне справедливо ждали плату прежде, чем пошевелиться. А герои нашего реального повествования плату за свои шевеления (нешевеления?) получают. Причем весьма приличную. И не друг от друга, а всё из нашего с вами кармана. Как же их расшевелить, заставить работать? И за что же мы им все-таки платим?

Ирина ГРЕБНЕВА.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100