Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 11 (522) от 13 марта 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Бумаги от власти по шаблону и без

Светлана Алфёрова

24 октября 2001 года С.В. Кашина обратилась в Артемовский суд для отмены постановления о прекращении уголовного дела в отношении Костенко по тем основаниям, что дознаватель не вела дознание.

Судья Лукьянович поддержала просьбу Светланы Васильевны и отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении Костенко.

При ознакомлении с уголовным делом Кашина обнаружила бытовую характеристику, данную на нее участковым Матюхиным. Очень даже не стандартный и не шаблонный документ! Она носила клеветнический и оскорбительный характер. Светлана Васильевна попыталась встретиться с Матюхиным и выяснить, откуда у него такие сведения? Но Игорь Николаевич уже не работал участковым, а работал дежурным в Угловском отделении милиции. Тогда Кашина обратилась в УВД г. Артема, прокуратуру г. Артема, в УВД края и прокуратуру края. Отовсюду получила слово в слово, одинаковые ответы: «Бытовая характеристика, составленная сотрудником Угловского отделения милиции УВД г. Артема майором милиции Матюхиным И.Н., основана на показаниях граждан, проживающих по ул. Волгоградской пос. Угловое. Сам Матюхин поступил объективно и не стремился оговорить Вас».

Тогда Светлана Васильевна обратилась в прокуратуру ДВО и приложила все эти ответы. Пришлось тогда следователю прокуратуры г. Артема расследовать это дело. Он опросил не только соседей, но и жильцов соседней улицы. Объективность этого следователя не знала границ. Например, встретив Евгения Юлманова на улице, стал требовать паспорт, угрожать, и только после этого спрашивать, кто такая Светлана Васильевна Кашина.

После расследования Артемовская прокуратура прислала совет Кашиной обратиться в суд с частной жалобой, чтобы привлечь Матюхина И.Н. к уголовной ответственности по ст. 129 УК РФ (клевета) и ст. 130 УК РФ (оскорбление). Но при этом ей необходимо было доказать в суде, что она не соответствует характеристике Матюхина. Эта бумага была подписана прокурором города Новичихиным.

Но Кашина опять не согласилась, обратилась в УВД России. Ответ она получила все от того же Новичихина: «В случае Вашего несогласия с бытовой характеристикой, составленной участковым инспектором, Вы можете составить характеристику, подписанную Вашими соседями и заверить её в ЖЭКе. Такая характеристика имеет такую же юридическую силу, как и характеристика, составленная участковым инспектором».

Ещё более поразительный ответ пришел из прокуратуры края, от первого заместителя прокурора края господина Джавадова: «Вопросы дисциплинарной ответственности сотрудников милиции в компетенцию органов прокуратуры не входят».

Выходит, стряпать лживые и оскорбительные документы милиционерам никто не запретит? Обратилась Светлана Васильевна в УВД края лично к генералу Николаю Антоновичу Вачаеву. И получила ответ, подписанный Староверовым С.А., будто «в н астоящее время майор милиции переведен с понижением на другую должность». И вообще, мол, уголовное дело прекращено, где оная характеристика числилась, теперь обращайтесь в суд.

На второе письмо генералу Вачаеву получен точно такой же ответ и всеми теми же словами, но за подписью Крикунова Ю.И. Очевидно, в правоохранительных органах работает конвейер отписок, и существуют шаблоны на такой случай, которые во всех органах одни и те же, знай только подставляй свою организацию, да другую подпись.

Что касается Игоря Матюхина, то ему (переведенному ещё до жалоб С.В. Кашиной) после «понижения в должности» живется гораздо лучше прежнего: ему уже не надо мотаться по всей Угловке, сутки отсидел, трое дома. И ответственности гораздо меньше.

Кашина не считает оконченным это дело. Эта женщина умеет постоять за свою честь, она собирается обратиться в суд, вплоть до европейского.

Светлана АЛФЕРОВА.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100