Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 10 (521) от 6 марта 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Памяти учителя и друга

Н. ОСТАПЧУК

«Этот странный Никифоров» – так была названа статья в газете «Красное знамя» журналиста Людмилы Петровны Брызгалиной, посетившей более 10 лет тому назад дачный участок Николая Михайловича Никифорова на 37 км.

Многие действительно считали его странным. Это черта всех неординарных и талантливых людей. А Николай Михайлович, безусловно, относился к их числу.

А вообще в жизни Николай Михайлович был очень добрым, чутким, бескорыстным человеком, хлебосольным хозяином, удивительно трудолюбивым работником. Он не умел и не хотел получать никаких выгод из тех богатств, которые получал ежедневно в своем саду. К богатствам я отношу не столько урожаи, но, прежде всего, уникальный опыт.

Однажды вскоре после нашего знакомства я сказала: «Интересно было бы послушать Ваш курс лекций». Он тут же согласился и 10 раз приезжал к нам в Вольно-Надеждинское и проводил занятия в клубе «Садовод» при районной библиотеке, хотя, надо сказать, слушателей набралось немного, единицы. Но те, кто все же прослушал полный курс лекций Н.М. Никифорова, до сих пор бережно сохраняют конспекты, а также добрую память о нем и глубокую благодарность. Он многому нас тогда научил и на многие привычные вещи заставил взглянуть по-новому. И хотя он бывший офицер, а я агроном со стажем, я считаю его своим учителем, и горжусь дружбой с ним.

Несколько лет спустя мне удалось прослушать более емкий и расширенный курс на заводе «Дальприбор». На некоторых лекциях я была у него в краевой библиотеке, в детском саду на Второй речке. Кроме этого, мы часто встречались и у него дома, и на даче, бывал он и на нашем садовом участке.

Поражала глубина знаний бывшего кадрового военного, подполковника, только в пенсионном возрасте овладевшем многосложным делом земледельца. Он постоянно был в поиске, проводил множество опытов, экспериментировал. Хотя плодотворно трудится он мог только рано утром или вечеров. В другие часы одолевали посетители. Он ежедневно проводил по своему саду до 10 экскурсий. Не всегда удавалось своевременно поесть, отдохнуть.

Николай Михайлович не только раскрывал секреты своих успехов, но делился черенками, рассадой, предлагал провести сравнительную дегустацию, а на прощанье обязательно наполнял сумки гостей плодами своего сада.

Особенно удивляло гостей то, что у них сады плодоносят хорошо если раз в два года, да и то с невысоким урожаем, а у Никифорова урожаи были высокими ежегодно. И он объяснял, почему. О любом деревце, о каждом кустике он мог говорить подробно и увлеченно – когда и откуда появился, какие трудности приходилось преодолевать, чтобы вырастить их.

Порой он бывал грубоват, когда его перебивали или пытались поучать. Но всегда внимательно выслушивал соображения со ссылкой на источники. И бывало изменял свое мнение.

Он очень много читал, изучал, проверял новые знания на опыте и непременно рассказывал об этом своим многочисленным ученикам.

Постоянно Николай Михайлович вел активную переписку с энтузиастами и научными учреждениями. Если возникали вопросы, требующие срочного ответа, он мог все отложить и срочно поехать на опытную станцию ВИР, на плодово-ягодную станцию, к нам, на пункт станции защиты растений. Он на равных разговаривал со специалистами и научными сотрудниками. Не боялся отстаивать свое мнение и часто убедительно опровергал некоторые выводы ученых.

Не мог он отказывать и к конкретной помощи – в планировке дачного участка, часто помогал правильно садить, пересаживать, прививать, обрезать, и давал одновременно массу полезных советов и консультаций.

Часто Николай Михайлович участвовал в выставках. Его экспонаты всегда собирали многочисленных посетителей.

Было бы в высшей степени несправедливо, сказав много хорошего о Николае Михайловиче Никифорове, не вспомнить о его супруге Вере Петровне. Многим из того, что он успел и достиг, большая заслуга этой неприметной женщины. Постоянно находясь в тени, Вера Петровна была надежным тылом своего беспокойного мужа.

Прошло уже 8 лет, как они вдвоем уехали из Приморья, поближе к сыну и его семье, тоже бывшего военного. Взяв с собой много саженцев и черенков, он так же заранее отправил в далекий Саратов посылки и бандероли. Кроме этого и мы пытались дослать ему все необходимое. Он хотел там, на Волге, воссоздать подобие своего уникального приморского сада.

Но судьба отпустила ему только три года. Но и за этот маленький срок он сумел добиться очень многого. И там, на саратовской земле, он стал для многих учителем.

Почему-то все обострения его болезней были связаны с праздниками – 23 февраля, 8 Марта, 9 Мая. И умер он 8 Марта. 1998 года. Благодарная память о нем живет и будет жить долго, пока живы мы, знавшие и любившие его.

Наталья Никитична Остапчук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100