Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 10 (521) от 6 марта 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Вправду ли оскудели наши почвы?

И.П. Замяткин

Взгляд на проблему с позиций органического земледелия.
Парадоксы пашни
Земля как тарелка: что положишь, то и возьмешь. Эта заморочка стала настолько привычной, что уже воспринимается схоластически, буквально как аксиома, нечто само собой разумеющееся.

Особенно усердно ее навязывают производители и продавцы химических удобрений, подогревая и без того вселенские стенания по поводу утраченного плодородия земель.

Но, говорят, всякая истина чревата противоречиями, парадоксами. Пример из агрономической классики. Дж. У. Кук в своем широко известном среди специалистов труде «Регулирование плодородия почвы», изданном в Лондоне в 1967 году, приводит данные об урожайности пшеницы в Англии и Уэльсе за период с 1200 по 1960 год, полученной без применения удобрений. До 1450 г. собирали в среднем около 5 ц/га, далее в результате разбивки посевов на поля и парования урожайность к 1650 г. повысилась до 7,3 ц/га. К 1800 г. благодаря лучшим методам обработки почвы, сева и введению севооборотов урожайность достигла 11,2 ц/га. В дальнейшем опыт в чистоте продолжался там же, на Ротамстедской станции, но в четырехпольный севооборот вместо пара ввели посевы бобовых культур (клевер, иногда фасоль). Пшеница в среднем за 70 лет уродила уже по 16,6 ц/га, т.е. утроила урожай без удобрений и глубокой вспашки.

Примерно на таком же уровне (8-16 ц/га), несмотря на огромные различия в природных и экономических условиях, оставалась урожайность зерновых при подобных экстенсивных системах земледелия первые два века хлебопашества и у шушенских крестьян. Тогда в Сибири не считали нужным и выгодным делом удобрение навозом, выбрасывали его за деревней или на лед рек. Устойчивый рост урожаев (до 25-30 ц/га) начался в 70-х годах XX века с капитализацией сельскохозяйственного производства, введением пропашной системы, постоянным увеличением количества вносимых удобрений – по району к 1989 году до 8 тонн органических и 140 кг (в действующем веществе) минеральных на гектар пашни. По краю соответственно 3 тонны и 42 кг. Это очень мало, если сравнивать с практикой многих западных стран, где нормой уже считалось внесение не менее 300-400 кг/га действующего вещества удобрений.

Однако эйфория от интенсивной обработки почвы в пропашных севооборотах и стремления к искусственному питанию растений повышенными дозами готовой минеральной пищи к тому времени уже пошла на убыль. Если в 50-х годах внесение дополнительной тонны удобрений увеличивало урожайность зерновых на 11,5 тонны, то в 60-х – 8,3, в 70-х уже на 5,8 тонны, а в 80-х годах в ряде стран вообще перестали получать прибавки от внесения туков, все чаще они оказывались убыточными. Путь получения максимальных урожаев и максимальной прибыли с единицы площади любой ценой быстро завел в тупик. Почва, как смертельно отравленный организм, перестала реагировать на химический кнут-допинг. Природа мстит за насилие над собой, очень болезненно переносит этот своеобразный «похмельный синдром».

Лучший учитель – природа

Вот факт, который подсказывает возможность несколько иного подхода к решению проблемы. Снимок сделан в начале сентября 2001 года на одной из многочисленных делянок под картофель в окрестностях Шушенского. Почва здесь, по выражению хозяина, «голимый песок». Как он ни старался в предшествующие годы обрабатывать участок, едва вернул то, что садил, а часть урожая вообще не стал убирать. Бросил вместе с землей. В следующее лето здесь вымахала дурнина высотой более двух метров (см. фото), не менее 500-600 ц/га зеленой массы. Догадайся хозяин вовремя, т.е. до обсеменения сорняков, запахать их, это было бы равнозначно внесению хорошей дозы навоза – порядка 50-60 т/га. Но бурьян так и ушел в зиму.

Однако речь о другом: выходит, питательных веществ даже в легкой песчаной почве достаточно, чтобы сформировать приличный урожай. Другое дело, они находятся в недоступных для картофеля, овощных и других культур формах, но вполне «по зубам» сорнякам. И не только сорнякам.

Например, эспарцет (его успешно культивируют каптыревцы), люпин через посредничество микрофлоры способны добывать пищу даже на скудных песках, превращая их в доступные и для других культур соединения.

Гречиха, люпин, донник, горчица, горох и другие хорошо усваивают фосфор из труднодоступных форм, что особенно важно в нашей зоне фосфорного дефицита в почве. Так, посеянные после люпина озимая рожь, картофель дают нередко вдвое выше урожай, чей по другим предшественникам.

Подсолнечник, окопник, гречиха и другие растения накапливает в большом количестве калий.

Рапс, горчица и другие крестоцветные, фацелия, рожь связывают азот, предупреждая его потери от вымывания. При выращивании этих и других культур в качестве допосевных, подсевных, пожнивных сидератов более эффективно используются на накопление органики углерод, солнечная энергия, которые в наших условиях могут работать на урожай, как минимум, вдвое дольше обычного.

Донник, горох, люцерна и другие бобовые оздоравливают почву, в массовом количестве (до 100-200 кг/га) осваивают дармовой азот воздуха, благодаря сожительству с клубеньковыми бактериями на корнях.

Среди тысяч видов почвенных микроорганизмов немало и таких, что питаются в прямом смысле камнем, песком, превращая даже их в органику (силикатные и др. бактерии). Материнскую породу разлагает и угольная кислота, которая образуется в почве из углекислого газа и воды.

Словом, если почву не травить химикатами, не терзать плугами и лопатами – она сама восстанавливает и наращивает свое главное свойство – плодородие. Процессы эти ускоряются, если в достатке обеспечить пищей ее живую массу, которой на каждой сотке более 0,5 тонны (бактерии, грибы, водоросли, актиномицеты, нематоды, черви, насекомые и др.). Их и нужно кормить, а не растения и не почву, которая не нуждается в удобрении.

Первичное звено пищевой цепи для абсолютного большинства из них – растительные остатки, органика. Отмирая, микроорганизмы сами служат хорошо доступной пищей для растений. Уничтожь, отрави, оставь без пищи это живое существо – и круг жизни разорван. Чтобы такого не произошло, крестьяне исстари пускали истощенные поля в залежь, пока под дикими растениями накопится гумус, восстановится плодородие.

С введением севооборотов с полями специально подобранных трав необходимость в залежи отпала. Запас прочности почвы значительно увеличивается с освоением даже одного из элементов органического земледелия – минимальной, плоскорезной, безотвальной обработки почвы «по Мальцеву». А посев быстрорастущих культур на зеленое удобрение (сидерацию), например, после уборки основного урожая ускоряет восстановление плодородия в несколько раз, ведет к накоплению органики, предохраняя почву от деградации.

И все-таки слышится резон: травы получают питание из той же почвы, тарелка в конце концов опустеет... Природа самодостаточна, она не пашет, но и не убирает.

Вечный источник урожая

Во-первых, известно, что растения оставляют после себя больше питательных веществ в доступной форме, чем выносят из почвы. Послеуборочные остатки составляют в среднем на гектаре от 2 до 10-12 тонн, плюс 1-2 урожая сидератов – все это возвращается в почву. Особенно интенсивно процесс накопления органики идет, когда поля (или грядки) никогда не остаются голыми, от снега до снега зеленеют растениями или покрыты мульчой (стерня, листовой опад и т.п.).

Во-вторых, запасы питательных веществ в почве очень велики, многократно больше, чем принято считать в традиционном земледелии. Только в верхнем полуметровом слое обычного чернозема содержится калия на 1200-2000 лет при ежегодном выносе с урожаем, например, пшеницы в 30 ц/га, фосфора – на 200-600 лет и т.д. (журнал-газета «Разумное земледелие» № 2 за 2001 г.).

Корневая система многих трав проникает в глубину до 6-9 метров, усваивая и мобилизуя в биологический оборот более глубинные залежи питательных веществ, окультуривая подпахотные горизонты. С насыщением севооборота травами-сидератами с мощной корневой системой резервы для образования гумуса и минеральной пищи в почве становятся практически неисчерпаемыми, подобно запасам азота в воздухе.

Кроме того, значительное количество элементов питания растений поступает с осадками (йод, азот, калий и др.), азота, к примеру, до 20-60 кг на гектар. Получается та же тарелка, только наполняется она естественным путем разумного использования сил природы, практически бесплатно. Если появится дополнительная возможность вносить навоз или другую органику – все пойдет на пользу. Китайцы, японцы, корейцы более 4000 лет выращивают очень высокие (по нашим меркам) урожаи, благодаря органическому земледелию.

Именно путем использования огромных возможностей естественного самовосстановления плодородия почвы и другие народы достигают выдающихся результатов в урожайности, например, зерновых порядка 250-350 ц/га, картофеля и овощей 1400-1800 ц/га, земляники – более 1000 ц/га, т.е. в 5-10 раз и более выше обычного., Для земледельцев древних Шумер, наших российских мастеров садовника А.Эклебена, агронома И.Е. Овсинского, у которого урожайность была тем выше, чем сильнее засуха, овощевода Е.А. Грачева, наших современников агрономов В. П. Ушакова и П.М. Пономарева и сотен других подобный уровень считался нормой. Подобные результаты получают сотни их последователей, в т.ч. и в нашей зоне рискованного земледелия.

Нынешние мастера органического земледелия достигают, казалось бы, невероятных показателей. Так, овощеводы Японии и нацией Бурятии независимо друг от друга освоили технологии получения 100-120 кг томатов в среднем с куста.

Все это показывает огромные возможности растения, если создать необходимые естественные условия для роста и развития. Не случайно на органическое бесплужное земледелие, к тому же заинтересованные более высокими ценами на экологически чистую продукцию, уже десятки лет как перешли фермеры Австралии, Канады, США, Франции, Германии и других западных стран. Мы же все еще стремимся так возделать и «нахимичить» свою пашню или грядку, чтобы она была черной и ровной – как вороново крыло... Перестарались. Поэтому нередко кормимся объедками с чужого стола.

Иван ЗАМЯТКИН, агроном, член общества «Народный опыт».

Фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100