Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 10 (521) от 6 марта 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Картофель: какие сорта выбрать?

(без автора)

Аксиома: для гарантии обеспечения себя «вторым хлебом» огородникам необходимо выращивать сорта картофеля разных сроков созревания – от ранних до среднеспелых.

Тогда, как бы ни сложились погодные условия года, какие-то сорта обязательно дадут богатый урожай, а значит, вы избежите излишнего риска, который неизбежен при выращивании 1-2 сортов.

Чтобы получить первый урожай уже в июне, нужны сорта, клубни которых формируются уже через 40-50 дней после посадки, в народе их называют «сорокодневками». Этому требованию отвечают, прежде всего, очень ранние сорта. Но способностью быстрого накопления урожая обладают и некоторые сорта других групп – ранних (Скарлет) и даже среднеранних (Адретта, Елизавета).

Когда-то ранние сорта рекомендовали только для летнего потребления, т. к. они не отличались высокой лежкостью, крахмалистостью, устойчивостью к основным картофельным болезням. Однако в последние годы селекционеры вывели сорта раннего срока созревания, мало чем отличающиеся от среднеспелых по лежкости, вкусу, отношению к болезням, такие как Заря, Брянский ранний, но, прежде всего самые популярные в России Удача и Жуковский ранний.

Традиционно в крае самые большие площади занимают среднеранние сорта, созревающие до наступления сезона тайфунов. Таким сортом было в свое время Синеглазка. Потом ее сменила Адретта. А сегодня им на пятки наступают Елизавета, Белоснежка и др. Особенно хороша Белоснежка. В благоприятный для картофеля 2002-й год она на отдельных огородах выдала в среднем на куст до 2-х килограммов средних клубней, а лучший куст – 50 клубней общим весом 4,2 кг. Но и в сложные годы Белоснежка выгодно отличалась от других среднеранних сортов.

Наш край по продолжительности безморозного периода относится если не к южным районам, то к близким к ним, и потому у нас успевают набрать полноценный урожай не только среднеспелые, но даже среднепоздние сорта. Они, благодаря продолжительному периоду вегетации, накапливают больше питательных веществ, чем сорта раннеспелые. В результате среднеспелые сорта более вкусные (Луговской, Голубизна, Лыковский, Никулинский, Бронницкий и др.), самые лежкие и наиболее устойчивые к комплексу картофельных болезней.

Хотите иметь конвейер вкусных клубней с июня до нового урожая, выращивайте 1 сорт очень ранний, 1 – ранний, 1-2 – среднеранних, 1-2 – среднеспелых или среднепоздних. Итого, для гарантированного обеспечения себя урожаем «второго хлеба» необходимо выращивать 4-6 сортов картофеля разных сроков созревания.

Мы не коснулись очевидного – семенные клубни должны быть высоких репродукций (до 4-й), хорошо подготовленны к посадке в лучшие сроки, обеспечены хорошим уходом. Предлагаем вашему вниманию на 2-3 стр. широкий выбор популярных сортов, выращиваемых в крае.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100