Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 9 (520) от 27 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Период полураспада кабинета министров

Подготовила Н. Алисимчик

В 2001г, казалось, начался процесс "захоронения ядерных отходов" кабинета министров: был отстранен глава МПС Аксененко, а СМИ озвучили списки еще из 7 подозрительных министерств.

Но "ушли" лишь министра Минатома Адамова, да совсем недавно - председателя Госкомрыболовства Евгения Наздратенко.

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ МПС - ЛЕГАЛИЗАЦИЯ УКРАДЕННОГО

Хотя Владимир Путин подписал указ об отстранении Аксененко с поста главы МПС, но всех фактов злоупотреблений мы так и не узнали. Правда, выплыло наружу, что "ФСБ "вело" близкую руководству МПС международную транспортную компанию "Трансрейл" уже несколько лет, расследуя, в частности, нюансы поставок железорудного сырья.

Кроме того, Николаю Аксененко ставили в вину расходы на футбольный "Локомотив", хотя это, конечно, мелочь.

На истинную причину отставки, возможно, указал сам премьер Касьянов, когда произнес ключевые слова "налоги" и "реструктуризация". Еще в сентябре 2000 года НТВ ("прежнее") обнародовало документы, из которых следовало, что Минфин, возглавляемый тогда Касьяновым, разрешил МПС не платить налог в размере $38 млн прямо в казну, а отдать его кипрскому офшору Felirio Trading в обмен на то, что Felirio отдаст российскому бюджету советские облигации на сумму $26 млн. Что с точки зрения правоохранительных органов вполне могло быть расценено как воровство, хотя грамотные финансисты предпочитают термин "реструктуризация".

В МПС имелась "черная касса", из которой получала деньги свита министра. От прибыли железных дорог треть денег шла на наполнение "черной кассы", а не в бюджет.

Аккумулятором левых денег стал "Транскредит банк", куда финансы стекались под видом отчислений во всяческие фонды : фонд поддержки учебных заведений, фонд поддержки центральных учреждений здравоохранения, фонд финансирования международной деятельности, фонд инвестиционных проектов общеотраслевого назначения, фонд финансового резерва. В общей сложности через эти фонды утекало до 50 процентов всей балансовой прибыли МПС. Но и этого было мало, туда же, в "Транскредит"-банк шли все 100% амортизационных отчислений предприятий. В 2000 году эта сумма составила 52,8 млрд.руб. ("Ведомости", 22.10. 01" ).

Да и в уставной капитал самого банка было вложено 345 млн. рублей. Вся эта финансовая деятельность называется "консолидирование" бюджетных средств - за кражу коллективного в России еще никого не осудили.

На финансирование собственного аппарата Аксененко выделил 778 млн. рублей, эта кучка лиц получала в 12 раз больше, чем все остальные чиновники МПС, хотя те тоже не из бедствующих, по сообщениям тех же "Ведомостей", каждый из них получает в год 38,5 государственного оклада.

И уж совсем фантастический хап МПС- колоссальные затраты на создание волоконно-оптических линий связи, осуществляемые некоей компанией "Транстелеком", куда незаконно стекались бюджетные деньги и в уставной капитал которой вбухано 4,3 млрд. рублей.

Квартиры четырем замам Аксененко за 886 700, 633 300 , 461 200 и 485 600 $ в соотвествии с рангом, куплены, конечно, не на последние деньги Аксененко, поскольку он на свободе. Они куплены на наши последние деньги. И еще они куплены на наши слезы, с которыми нам предстоит уйти в мир иной, так и не повидавшись с родными на другом краю России из-за стоимости проезда в поездах.

РЕАКТОР РАДИОАКТИВНОЙ ЛЖИ

Пишут, что на одной из пресс-конференций журналист невинно поинтересовался у министра атомной энергетики Адамова: "Евгений Олегович, вы шпион?",- на что тот не нашелся ответить. За него ответило американское издание "Энерджи Дейли", сообщив, что Адамов единственный в мире член иностранного правительства, имеющий карту социального страхования США, что говорит о том, что он полноценный американский предприниматель. Свою коммерческую деятельность он начал на посту директора НИКЭТ, учреждения режимного. Там-то им и были созданы первые коммерческие структуры, как на территории самого "режимника", так и в США. Став министром Минатома в 1998 году, Адамов весь бизнес поручил супруге и своему американскому визави с русской фамилией. В России, как министр, он решил зарабатывать деньги исключительно для народа - на могильниках, для чего начал "продавливать" постановление правительства о ввозе в Россию для захоронения ядерных отходов.

Но основной головной болью Адамова-министра стал "Конверсбанк", корпоративный банк, созданный в 1989 году. Основной задачей этого кредитного учреждения при его создании было оказание помощи атомным предприятиям ВПК в переходе на "мирные рельсы". Уставной фонд банка с конца 1999 г. составил 290,5 млрд. руб. Банк являлся одним из основных источников поступления иностранной валюты от экспорта урана, от производителей атомного оружия, атомные электростанции и различные структуры, обслуживающие "атомные" города. Ключевыми клиентами банка являются заводы по переработке урана. На счета этого банка поступали деньги -(12 млрд. долларов) по контракту "ВОУ-НОУ" (переработка оружейного плутония в ядерное топливо). Именно паспорт этого контракта Адамов попытался перевести в дружественный "МДМ-банк", но американская сторона от услуг отказалась. Тогда Адамов зашел с другой стороны "Конверсбанка" - стал давить на его акционеров, в частности на президента ОАО "ТВЭЛ" Коновалова, требуя передачи "ТВЭЛом" его акций банка американским фирмам русского визави министра. ТВЭЛ занимается производством и торговлей ядерным топливом для АЭС, и ему принадлежал крупный пакет акций. По некоторым данным только в 1999 г. ТВЭЛ продал продукции на 11 млрд рублей, на 2000г прогноз, основанный на уже заключенных контрактах, составлял не менее 16 млрд. И все это на 100% принадлежало государству! Директор ТВЭЛа Виктор Коновалов продавать акции отказался. И Евгений Олегович накатал "телегу" в правительство с требованием досрочно уволить Коновалова. Спустя три недели Михаил Касьянов поставил на этом документе резолюцию: "Согласиться". Разбираться в том, за что увольняют самого авторитетного специалиста в области атомной энергетики, отдавшего отрасли всю жизнь, премьер не стал. На должность президента ТВЭЛа был назначен 34-летний Андрей Карклин, имеющий диплом правоведа. Он работал какое-то время сотрудником службы безопасности ООО "Мэдокс", а с 1997 г. в разных ипостасях "Сибирского алюминия". "Человек никогда не работавший не только в атомной промышленности, но и вообще ни в каком производстве", - как значится в материалах комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией. Зато у него был десяток фирм, включая не только "охранные" и "алюминиевые" но и торговые, и финансовые, пяток крутых "тачек" - "Мерседес-Бенц", "БМВ 520", "БМВ-318", 2 джипа "Гранд Чероки", и две квартиры в Москве.

Цепная реакция подобных кадровая перестановок прошла по всем прибыльным структурам Минатома.На место директора концерна "Росэнергоатом" Игнатенко был назначен 37-летний коммерсант из Новосибирска

На должность руководителя департамента по сооружению атомных объектов был назначен бывший выпускник Харьковского института инженеров коммунального строительства, у которого с Адамовым была общая коммерческая деятельность в НИКИЭТе. Всех подобных "реструктуризаций" не перечесть. Но в основном работа в атомной отрасли свелась к приватизации денежных потоков "Конверсбанка".

Осталось ли что в "Конверсбанке" к моменту отставки Адамова, судить не берусь. Вот могильники народу остались, это точно.

ГЛАВРЫБВОР

Февраль для Евгения Наздратенко - роковой месяц. В феврале 2000г он лишился поста губернатора, а этой зимой - поста председателя Госкомрыболовства. На тот случай, если Евгений Иванович начнет активно баллотироваться в Приморье, освежим память избирателей некоторыми его успехами на посту председателя Госкомрыболовства.

ЧЕРНАЯ ИКРА ДЛЯ КРАСНОГО ДРУЖКА

О конфликте в Астрахани между губернаторм Анатолием Гужвиным и руководителем Госкомрыболовства России Евгением Наздратенко поведала публикация "Наздратенко ставит шахтера на рыбу" в Российской газете. Речь идет о судьбе одной из крупнейших в стране структур по воспроизводству рыбных запасов, имеющей право на вылов 22 % осетровых от общей квоты России (Севкаспрыбвод). 24 декабря к исполнению обязанностей руководителя управления приступил 54-летний Тарас Ляховецкий. Наздратенко назначил его на этот пост в явном противоречии с Конституцией - без согласия с астраханским губернатором. Трудовая биография давнего знакомого Евгения Наздратенко, Тараса Ляховецкого, никак не связана с охраной и выращиванием рыбы, он всю жизнь проработал в угольной и нефтяной промышленности. Был директором шахтоуправления в "Приморскугле", затем - директором ООО "Приморнефтегаз", учредил которое сын Наздратенко Андрей. Это предприятие в бытность Наздратенко губернатором занималось посредническими поставками топлива в регион, и, как выяснили контролирующие органы, на очень выгодных для себя условиях. Далее в статье рассказывается о том, как Андрею Евгеньевичу Наздратенко и Т. Ляховецкому удавалось покупать за бесценок предприятия Приморья. Заполняя, по сведениям "Известий", на новом месте листок по учету кадров, Тарас Ляховецкий сделал описку - вместо Севкаспрыбвод написал Севкасрыбвор.

КРАСНАЯ ИКРА ДЛЯ ЧЕРНОГО НАЛА

...Пограничники задержали судно "Сухиничи", на борту которого обнаружили около 1000 т упакованной рыбопродукции, не соответствующей маркировке на ящиках. По документам там должны были находиться кальмар, окунь и терпуг, а в действительности оказалась рыба лососевых пород и лососевая икра ("Рыбак Камчатки", 02.10.02). Самым крупным браконьером оказалась плавбаза "Томск" приморского предпринимателя Кожемяко, обосновавшегося на Камчатке, задержанная 19.06.02 в Охотском море с незаконно добытым минтаем в объеме 7046 т на сумму 708567950 рублей (почти 22,5 млн. долларов). На природоохранного прокурора А. Теплякова, возбудившего уголовное дело по "Томску", и на прокуратуру в целом было оказано давление с целью "замять" дело ("Тихоокеанский вестник" за 13.12.02 г.). Плавбазу "Томск" пытался защитить губернатор Камчатки Машковцев М. Б., который в своем письме на имя председателя Госдумы Г. Селезнева, главного редактора "Известий" М. Кожокина, председателя Госкомрыболовства Е. Наздратенко значительно занизил ущерб, причиненный плавбазой (до 780 тысяч долларов). Камчатская пресса давно отмечает связь между Машковцевым, Кожемяко и Наздратенко. В вышеуказанном письме губернатор восторженно отзывался о Кожемяко, заботящемся о социальной сфере поселков Камчатки ("Вести", 16.10.02 , "Кто закидывает сети"). Получается, что Кожемяко ворует миллионы долларов и отстегивает копейки, а губернатор от этого в восторге.

...При поддержке Госкомрыболовства на Камчатке обосновался приморский предприниматель, руководитель ОАО "Преображенской базы тралового флота" (ПБТФ) Кожемяко, купивший на богатой неркой реке Озерной, вытекающей из нерестового озера Курильского, лучший Камчатский РКЗ-55 за 7 млн. долларов, которому передал в аренду 4 своих судна (т.е. самому себе). Это позволило Машковцеву говорить о ПБТФ как о "своей" камчатской фирме и дать ей щедрые камчатские квоты лосося (и не только лосося) в обмен на решение некоторых соцпроблем поселков. В 2002 году холдинг Кожемяко потратил на социалку 18,0197 млн. рублей, что соответствует 166 тоннам нерки, а добыл ее только в Озерновском промысловом районе в 155 раз больше.

У Наздратенко заканчивается гарантийный срок пребывания на посту министра, данный Президентом РФ, и ему срочно потребовались большие деньги, реально их сделать на Камчатской лососевой путине. Потребовался Машковцев с шумом о переполнении нерестилищ и распоряжением № 637-Р от 05.08.02, узаконившим беспредел в лососевой рыбалке на территории всей Камчатки (МНС и спиннингисты не участвовали), после подписания которого Машковцев был вызван в Москву к Наздратенко. Прокурор Камчатской области потребовал отмены незаконного распоряжения. Выждав 10 дней, положенные по закону, Машковцев отменил его, но в тот же день издал почти такое же № 694-Р, которое через 10 дней тоже отменил. А больше трех недель для беспредела и не требовалось - пик путины непродолжителен.

Кроме того, коренных жителей лишили традиционного продукта питания, хотя существующие нормативы обязывают выделять лимиты лосося в первоочередном порядке малочисленным народам".


Материал "Красная икра...", "Черная икра..." взят с сайта Владивостокского центра ДВГУ по изучению организованной преступности (http://crime.vl.ru/about.htm) в сокращении.

P.S. Выступая на радио 18 февраля в передаче "Персона грата" депутат Госдумы, журналист Борис Резник сообщил, что 3 млрд. дол. "рыбных" денег из ДВ бассейна вместо бюджета нашего округа разошлись по карманам.

Интересное совпадение: именно 3 млрд. долларов, полученных от захоронения иностранных ядерных отходов на территории России министр Адамов обещал отдать в бюджет всех 7 округов.

По материалам СМИ и Интернет-обозрений публикацию подготовила Н. Алисимчик


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100