Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 6 (517) от 6 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Как тяжеленная работа стала по силам инвалиду

В. Фокин

Сколько земли надо перевернуть лопатой, чтобы вырастить урожай на шести сотках? – 200-300 тонн! А если «годы не те», «перенес инфаркт», «радикулит»...

Вот и я взялся было за лопату после инфаркта... Копнул разок – ничего. Копнул другой и... сел. Врачи не зря предупреждали. Вспомнил, как всю жизнь чего-нибудь придумывал. То рыхлилки, то окучник, то плуг «в одну человеческую силу». А какую картошку на кроличьем навозе выращивал – 800 кг с сотки! Убирать – у-до-вольствие!!! Что делать теперь? Чем заменить лопату?

Разложил перед собой все известные технические решения. Мотоблок? Он меня «уронит» (сосед пашет: пот градом!) Надо легче. Зима прошла в размышлениях. И вот идея: ручной плоскорез! Решение настолько эффективное и неожиданное, что даже подобного названия в литературе не нашел. Очень быстро получил три ПАТЕНТА РФ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ. Вслед пришла сверхлегкая технология огородничества. И тяжеленная ранее работа «выращивать хлеб насущный» стала по силам инвалиду. Причем «так по силам», что через год к 9 соткам прибавил 20 соток и 15 – детям. Есть земля – будет достаток! Однажды эту «прорву» обрабатывали вдвоем с женой. У дочери – экзамены, сын – в армии. Главная нагрузка – на «неработающего» инвалида. Тут было тяжеловато. Почти полгектара ведь.

Прошло 10 лет. Спасибо телевидению, журналам, газетам, теперь – Интернету. РУЧНОЙ ПЛОСКОРЕЗ И СВЕРХЛЕГКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ вывели обычное огородничество на более высокий уровень. Тысячи дачников от Сахалина до Калининграда «отправили в отставку» привычные орудия и выполняют весь комплекс работ только плоскорезами Фокина. Новинка понравилась и поклонникам американского агронома Миттлайдера.

Особенно кстати пришелся плоскорез для применяющих ЭМ-технологию. В древних Шумерах (ХХХ век до н.э.!) обрабатывали землю сучковатой палкой и получали 200-300 центнеров ячменя и пшеницы с гектара! (См. С.Н. Крамер «История начинается в Шумерах»). Кинь простынь на колосья и ложись, – выдержат! Земля была биологически активней? Сейчас 50 центнеров – чуть не рекорд. Японский профессор Теро Хиро, продолжив работу русского ученого Н.М. Лазарева, собрал штаммы 80-ти ЭФФЕКТИВНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ и стал улучшать ими почву. Основное условие такой технологии: не пахать и не копать! Рыхлить землю не глубже 6-10 см. Теро Хиро, применяя ЭМ-технологию, обрабатывал землю на глубину 6 см. Рыхлость почвы определял бамбуковой палкой. Она уходила вглубь на 1-1,5 м! Прибавка урожая – от 1,3 до 3 раз! Именно в это время для замены лопаты мною изобретен ручной плоскорез. 6-10 см для него – легкая прогулка по участку! Через месяц определяю рыхлость почвы сухим прутиком от малины: 45 см в глубину! Без ЭМ-препарата! Это означает, что плоскорезная обработка сама по себе увеличивает численность микроорганизмов и повышает потенциал земли.

Огородники России пишут; «Современная ЭМ-технология наиболее удачна с применением плоскореза Фокина». И «Вряд ли какое огородное орудие сравнится по универсальности с плоскорезом Фокина...». (Победитель телевизионного конкурса Л.П. Ткаченко применила плоскорез даже 1-го поколения на 30 работах!) Требуется ли огороднику чего-нибудь еще кроме брошюры «К земле с наукой»? Думается, что недалеко до урожаев по-шумахерски...

В. Фокин, изобретатель плоскореза.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100