Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 6 (517) от 6 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Юридический всеобуч: вы имеете право не давать объяснений

Совместный проект «АВ» и СПС

Рубрику ведет адвокат Николай Кочетков
Некоторые налоговые инспекторы при проверке тетради (книги) учета индивидуального предпринимателя требуют ежедневного выведения ассортиментного остатка товара (т.е. требуют, чтобы предприниматель ежедневно указывал в тетради остаток каждого в отдельности вида товара).

Такие требования сотрудников ГНИ неправомерны.

В торговле ведется непрерывный суммарный учет товаров, а не количественный. Отчет в торговле составляется с учётом стоимости товаров, реализация выражается в денежном выражении (выручка) (для этого, например, у предприятий и индивидуальных предпринимателей, применяющих контрольно-кассовые машины, существует кассовая книга или кассовый журнал), и остаток выводится в денежном выражении. Для установления остатка в количественном выражении проводится инвентаризация (учет) товаров. В соответствии со ст.4 закона РФ «О бухгалтерском учете» индивидуальные предприниматели обязаны вести бухгалтерский учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ.

В то же время п.65 Инструкции ГНС «По применению закона Российской Федерации «О подоходном налоге с физических лиц» установлено:

«Физические лица, доходы которых подлежат налогообложению на основании деклараций о доходах и расходах, обязаны: а) ежемесячно вести в течение календарного года учет полученных ими доходов и произведенных расходов, связанных с получением этих доходов, (в ред. Изменений и дополнений N б, внесенных Приказом Госналогслужбы РФ от 26.02.98 N АП-3-08/28)».

Таким образом, можно сделать вывод, что индивидуальные предприниматели должны проводить учет товаров один раз в месяц.

В соответствии с положениями ст.6 Закона РФ «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» на налоговые органы возложена обязанность налагать штрафы на предприятия и физических лиц за нарушение этого закона. Одной из самых распространённых ошибок при работе на кассовых аппаратах является выдача продавцом чека после того, как получены деньги и выдан товар. Рекомендуем выдавать чек покупателю до передачи товара или вместе с ним, т.к. невыдача чека влечёт штраф в размере 10 минимальных оплат труда.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 12 мая 1998 г. №14-П штраф за неприменение кассового аппарата, установленный абзацем 1 ст. 7 Закона РФ «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» в размере 350-ти минимальных оплат труда признан не подлежащим применению. Поэтому в настоящее время к лицам, не выдавшим чек покупателю, применяются штрафные санкции в соответствии со ст.14.5. Кодекса РФ об административных правонарушениях. Причем к ответственности может быть привлечен либо продавец, либо предприятие индивидуальный предприниматель), за которым зарегистрирован кассовый аппарат.

На практике имеют место случаи, когда налоговые органы сознательно хитрят и, установив факт невыдачи чека продавцом, т.е. действие, за которое предусмотрена ответственность абзацем 5 статьи 7 Закона «О применении контрольно-кассовых машин ...» (штраф - 10 МОТ), применяют положение абзаца 1 ст.7 данного закона. (штраф от 50 до 100 МОТ). По этому поводу Высший Арбитражный Суд РФ в информационном письме от 30.09.1996 г. № 7 указал:

«... в случае установления факта нарушения вышеуказанного закона должна применяться та штрафная санкция, которая предусмотрена законом за этот состав правонарушения ...».

А это означает, что налоговая инспекция обязана доказывать, что был совершён именно тот вид нарушений, в отношении которого составлен акт. Сам по себе акт доказательством не является. Поэтому налоговая инспекция обязана использовать свидетельские показания, ваши объяснения и др. А как ранее было уже сказано, вы имеете право не давать объяснений. Так что делайте выводы сами. И, наконец, штрафные санкции за нарушение закона РФ «О применении ККМ ...» могут быть принудительно взысканы с физических лиц только по решению суда.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100