Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 5 (516) от 30 января 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Помочь растениям

Ю.И. Слащинин

Наше желание получать повышенные урожаи должно быть подкреплено знаниями о том, как помогать растениям. Причем так, чтобы оправдались все наши старания.

Прежде всего надо хорошо усвоить и всегда помнить, что растения дышат. Дышат, как и мы, – днем и ночью, летом и зимой (даже при температуре -20 градусов. При этом, правда, нет движения воздуха, звуков, трепета тканей. У растений нет органа дыхания, как у нас. Дышит растение всем своим телом, а точнее – всеми клетками сразу.

В процессе дыхания в клетки поступает кислород и вступает в соединение с накопленным сахаром. Такое соединение дает клеткам, а значит, и всему растению тепло и энергию для многих физиологических процессов. При этом выделяется углекислый газ и вода.

В переувлажненной почве самый важный орган растения, – корни, – остается лишенным кислорода Кислородное голодание корневой системы замедляет поглощение воды из почвы и ее передвижение в надземную часть растения. Получается, стоит растение «по колено» в воде и страдает от жажды, что естественно, скажется потом на урожайности. К сожалению, такие парадоксы, когда садоводы-огородники больше заботятся о поливе растений, нежели о их дыхании, довольно часты.

Способов прямого воздействия на растения множество. А приведенный взят в качестве примера большой значимости (кстати, часто недооцениваемый). Точно так же недооценивается множество «малых» деталей внутреннего воздействия на растения с помощью гормонов.

Начальный период панического страха садоводов и огородников перед гормонами, кажется, прошел. Многие освоили стимуляторы и регуляторы роста, стали с их помощью увеличивать урожаи, повышать качество выращенной продукции. Но недооценка «мелочей» осталась, и вот идут письма такого содержания: «...у нас в Приморье плохая земля, можно ли а помощью «Биостима» повысить ее плодородие?».

Как ответить? Как по мановению волшебной палочки, – нельзя. А с пониманием сути происходящих в почве процессов – можно, и очень быстро. Возьмем для примера «Биостим». Он производится самим растением, которое заинтересовано в хорошей почве для своего произрастания. Более того оно в меру своих возможностей и создает такую почву в корневой зоне, в так называемой ризосфере. Как установлено учеными, растение не только берет из почвы питательные вещества, но и ...выводит их из себя для размножения в ризосфере бактерий. Выделяет, в частности, и гормоны (в том числе и «Биостим»), витамины, сахара... В итоге «складывается длительное содружество растения с обитающими в корневой зоне бактериями, микрогрибами.

Ярким примером такого симбиоза являются наросты типа маленьких клубней на корнях бобовых культур, в которых размножаются бактерии, фиксирующие азот из воздуха. Бактерии в клубнях получают хорошее убежище, тепло, питание, а растения, в свою очередь, – азот, – после короткой жизни бактерий. Как все гениально просто у Природы!

Нам с вами нужно от растений изобилие урожая. А у них другие цели. В холодном климате с коротким летом они нацелены побыстрее вырасти, скорее дать семена и продлить существование своего вида.

Как же сочетать столь разные интересы? Вот тут и помогает «Биостим». Ведь он подгоняет клетки к делению, а следовательно, к быстрому росту растения, к формированию урожая, да такого, чтобы хватило не только для сохранения вида, но и для пропитания сеятеля. Начинается такая «гонка» с замачивания семян. И тут масса ошибок от неусвоенных «мелочей». Вот цитата из часто повторяющихся писем: «Залила семена в рабочем растворе «Биостима», три дня стояли, а взошли не быстрее других, т.е. не обработанных этим раствором...»

Что ответить таким авторам? Хорошо еще, что взошли, а не погибли вообще. Ведь семена надо замачивать, а не топить в воде. Семенам, тем более прорастающим, нужен кислород в повышающемся количестве. Вы же их лишили дыхания. А ведь, наверно, десятки раз читали и слышали, что семена надо смачивать водой, а не вымачивать в ней.

Вторая нелепость в использовании рабочего раствора «Биостима» при проращивании семян. Мы постоянно повторяем принцип чем меньше – тем лучше. Когда в клетку поступает мало «Биостима», то она воспринимает это как команду к ускорению роста. А когда много, то это надо полагать, воспринимается как сообщение, что растение выросло, дало плоды и можно не стараться расти, а заниматься другими делами. Например, перегонять питательные вещества из листьев в корни, где создаются запасы сахаров, а листву готовить к опаданию.

Часто спрашивают: а как часто можно применять «Биостим»? Нельзя ли навредить?

Возможностей управления своим развитием у растений множество. Для разных целей производится большое количество химических соединений. Наука их познает, классифицирует, предлагает для использования, Наш «Биостим» оказался эффективным для ускорения роста за счет деления клеток. Поэтому его рекомендуется использовать при выращивании посадочного материала (саженцы, черенки, рассада), для увеличения плодообразования, для выздоровления больных или омолаживания стареющих растений. Согласитесь, в условиях рискованного земледелия каждый выигранный день – это большой успех. А такие дни можно набирать практически на каждом этапе (при условии обеспеченного питания растений).

Сейчас народные опытники стали активно и с большим успехом применять «Биостим» для ускоренного размножения культуры эффективных микроорганизмов. Делается это очень просто: когда готовится маточный раствор для бактерий, то в него вводится «Биостим» из расчета по «кубику» на литр. Поскольку под влиянием «Биостима» бактерии начнут усиленно размножаться, вам надо позаботиться об их дополнительном питании: добавьте сладкое (сахар, варенье), подбросьте микроэлементы (например, щепотку древесной золы в расчете на 3 литра маточного раствора). Не помешает немного мела, чтобы понизить в растворе кислотность. То же самое советую делать в процессе приготовления рабочего раствора. Добавление в него «Биостима» ускорит деление бактерий, а внесенный сахар подкормит их, даст энергию для переселения в почву и приживаемости в ней.

«Биостим» помогает размножаться не только культурным микроорганизмам, но и всем прочим, какие есть в почве. Под его влиянием быстрее перегнивают навозные кучи и компостные бурты. И даже простой полив почвы с «Биостимом» помогает повышению ее плодородия, – за счет ускоренного размножения бактерий в почве.

В работах с бактериями препарат можно употреблять часто, но с пониманием происходящих в земле процессов и ваших целей. Например, весной и в начале лета надо ускоренно увеличивать в земле «поголовье» невидимого стада, а осенью этого не требуется. Но это придет к вам с опытом.

Ю.И. Слащинин, председатель сообщества народных опытников России.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100