Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 5 (516) от 30 января 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

О пользе покровных культур

Марианна Саррантонио

Покровные культуры хороши не только для фермеров, возделывающих десятки и сотни гектаров. Они пригодятся и на небольшом садовом участке.

Покровные культуры (сидераты) накапливают в почве азот

Азот – это то, что делает растение зеленым. Он является основным элементом питания для всех культур, и его очень не хватает в песчаных и других почвах с низким содержанием органического вещества. Так что, если компоста у вас немного, покров из бобовых прекрасно решит проблему азота.

Посейте в конце августа озимую вику мохнатую (кстати, она выглядит очень привлекательно), а на следующий год, в мае, заделайте в почву ее зеленую массу – и можно считать, что в расчете на одну сотку вы внесли как минимум 2 кг чистого азота. Работать этот азот будет намного дольше и эффективнее, чем готовые минеральные удобрения, окупая ваши затраты по выращиванию вики. Примерно половина накопленного азота пойдет на формирование урожая в первый же год, а остальной останется в почве, как деньги в самом надежном банке, и будет приносить вам дивиденды еще долгие годы.

Покровные культуры пополняют запасы органики в почве

Органическое вещество – это источник жизни почвы. Если его достаточно – у вас не будет проблем ни с питанием растений, ни с почвенной влагой, ни со структурой почвы. Органика создает самые лучшие условия для деятельности полезных микроорганизмов.

Если вы интенсивно обрабатываете землю каждый год, совершенно необходимо вносить в нее много органики. Дело в том, что при частых обработках она быстрее разлагается и «сгорает». Поэтому, чтобы поддержать здоровье почвы, надо ежегодно готовить и вносить в нее побольше компостов – или сеять покровные культуры!

Сидераты предотвращают эрозию

Не забывайте об опасности смыва верхнего слоя почвы, даже если ваш участок расположен не на крутом склоне, а на относительно ровной местности. Верхний слой почвы (самый плодородный и ценный) может быть поврежден или снесен сильными дождями и ветрами. Укройте участок под зиму покровными культурами, как одеялом.

Покровные культуры удерживают питательные вещества в почве

Сильные дожди могут унести питательные элементы в подпочвенные горизонты. Азот и кальций, которые легко растворяются в воде, уходят в реки и моря. Сидеральные культуры корневыми волосками перехватят этих «беглецов» и сохранят их в своей биомассе. Вам останется только снова заделать ее в почву, дать ей время разложиться и высвободить эти ценные элементы для следующих урожаев.

Сидераты разрыхляют уплотненные почвы

Некоторые бобовые, прежде всего донник и люцерна, образуют мощные, глубокие корни, которые лучше любого орудия оструктуривают тяжелые и другие малопригодные для овощеводства почвы.

Почвопокровные подавляют сорняки

Это, наверное, один из самых легких способов борьбы с сорняками. На опытном участке исследовательского института Родейла удалось подавить самые злостные сорняки – осот и полынь – за два года выращивания покровных культур.

Все виды вики и клевер малиновый (инкарнатный) хорошо конкурируют с яровыми однолетними сорняками. Они опережают их в развитии, затеняют, душат, не дают обсемениться.

А вика озимая (мохнатая), озимая рожь и овес обладают свойством аллелопатии, то есть выделяют вещества, сдерживающие рост других растений. Поэтому если вы выращиваете эти культуры на мульчу и планируете сохранить их после перезимовки на целый сезон, то подсевать в их травостой овощные культуры нецелесообразно. Из-за аллелопатического воздействия семена овощей могут просто не взойти. А вот рассада растет в живой мульче очень хорошо.

Покровные привлекают полезных насекомых

Боб Багг, исследователь из Калифорнийского университета и, возможно, лучший в мире знаток полезных насекомых, установил, что вигна, гречиха и конские бобы привлекают крохотных хищных ос (подробнее о них и вообще о привлечении полезных насекомых было рассказано в статье «Благодатные бордюры» в журнале «Новый фермер», выпуск Лето 1992). Это совсем не те осы, которые досаждают нам в лесу, а их крошечные собратья. Они нападают на многих гусениц. Не забудем и о значении покровных культур в создании благоприятных условий для почвенной микрофлоры и для червей.

Почвопокровные не только удобряют, но и украшают сад

В унылую пору поздней осени у вас в саду еще будет много зелени, которой в это время так не хватает глазу, а ранней весной вы будете радоваться самым первым цветкам. Это относится, например, к малиновому клеверу с его яркими цветочными головками, к озимой вике с россыпью лавандово-фиолетовых цветков и ко многим другим бобовым. По-своему хороши и злаки, надо только научиться замечать все разнообразие оттенков зеленого цвета.

Как вырастить хорошее «покрывало»

Как только земля освобождается от овощных и других основных культур, будьте готовы тут же занять это место покровными. В большинстве районов США это происходит в период от поздней осени до ранней весны, хотя в некоторых жарких районах все наоборот – там земля нуждается в растительном покрывале в течение самых жарких месяцев лета.

Большинство популярных покровных культур относится к озимому типу. Их высевают поздней осенью, они дают всходы, с морозами прекращают рост и развитие, а весной быстро трогаются в рост, цветут, летом завязывают семена и постепенно отмирают.

Поэтому, работая с озимыми, надо постараться получить хороший травостой пораньше, чтобы растения с осени образовали развитую корневую систему, но не успели зацвести.

Сроки посева почвопокровных очень зависят от климатической зоны. Например, садоводам северо-восточных штатов и Канады надо уже к концу августа получить развитые всходы, тогда как в Джорджии и Флориде с этим можно подождать до ноября.

Впрочем, ошибиться со сроками посева почти невозможно – покровные «простят» вам любую ошибку. Главное -добиться, чтобы к зиме у вас был довольно плотный травостой высотой 15 см. Но и более редкий и низкий покров сослужит почве хорошую службу. А по весне он удивит вас быстрым отрастанием – гораздо более быстрым, чем у газонных трав и сорняков.

Высевая покровные, постарайтесь не оставлять семена на почве неприкрытыми – их может высушить солнце, смыть в канавы дождевые потоки или склевать пернатые друзья сада. Семена надо обязательно присыпать землей.

Для посева, конечно, хорошо бы подготовить делянку по всем правилам. Но если это невозможно (скажем, вы хотите занять покровными место между постоянными рядками овощей), то достаточно немного поработать граблями.

Лишь для крупносемянных культур, таких, как конские бобы и рожь, подготовить почву надо тщательно и глубоко, но и это можно сделать граблями.

После посева надо обильно полить землю. Если дождя не предвидится, то при появлении всходов полив нужно повторить. Впрочем, покровные взойдут и так, разве что попозже.

Каковы нормы высева? Семена большинства покровных относительно дешевы, поэтому можно не скупиться. Полчашки или чуть больше будет достаточно для засева 10 кв. метров. Можно сэкономить, купив в складчину со знакомыми сразу мешок семян.

Что делать дальше?

Это зависит от ваших планов относительно основных товарных культур. Если вы создавали покров из бобовых, чтобы накопить азот для выращивания томатов, нужно измельчить зеленую массу и заделать ее в почву в период цветения (в это время содержание азота в бобовых максимальное). Озимые покровные обычно цветут с середины апреля до конца июня в зависимости от их вида и климатической зоны.

Если ваши покровные еще не зацвели, а вам уже надо высевать овощи – перекапывайте покров, хотя в долгие дни весны накопление азота в покровных идет очень интенсивно, и ваша почва становится богаче с каждым часом. Тут важно задуматься и решить, что для вас важнее.

Если дождаться начала цветения бобовых и потом быстро закопать их в почву, чтобы следом сеять овощные, может возникнуть проблема – почва «вспухнет» от обилия зеленой массы и придется немного задержать посев, чтобы дать земле время частично переработать свежую органику и осесть.

Если ваш покров не из бобовых, то надо после заделки его в почву подождать с посевом две-три недели. Разложение в почве биомассы небобовых на некоторое время связывает доступный растениям азот, особенно на первых порах. Не забывайте также об аллелопатическом действии ржи, озимой вики и овса. Сразу после их заделки в почву высевать семена овощей не стоит, лучше подождать две-три недели, чтобы началось активное разложение покровных в земле.

Как заделывать в почву зеленую массу покровных? Это зависит от их высоты. С помощью любого фрезерного мотоблока или лопаты можно легко расправиться с невысоким травостоем клевера. Но если перед вами густые джунгли озимой ржи или вики высотой до 1,5 метров, потребуется предварительно их скосить и подвялить на солнце в течение нескольких дней, прежде чем заделывать все это в почву.

С густым травостоем порой не может справиться обычная газонокосилка. В таких случаях надо действовать хорошей косой или большими ножницами для обрезки деревьев.

Скошенную массу можно убрать и пустить на мульчирование соседних посевов. А часть можно оставить на месте. Совсем необязательно перекапывать делянку, корни покровных культур не помешают овощам. Некоторые специалисты советуют без перекопки делать в земле лунки, вносить в них компост и высаживать рассаду. Так вы убьете сразу несколько зайцев: вырастите овощи, облагородите почву и подавите сорняки.

Марианна Саррантонио, «Organic Gardening».


Не забудьте про инокуляцию семян

Бактерии, дающие бобовым способность фиксировать азот из атмосферы, либо присутствуют в почве, либо нет. Их существует множество видов и для полной уверенности их надо внести вместе с семенами бобовых. Лучше всего купить семена, инокулированные на промышленной установке. Если вы уже выращивали какую-либо бобовую культуру на своем участке, то в течение 3-5 сезонов можно сеять ее снова без инокуляции семян.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100