Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (513) от 9 января 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Джинн выпущен из бутылки?

А. Орлов

В мире сегодня существует не менее 30 сортов сельскохозяйственных культур, которые созданы при помощи генной инженерии. В США уже несколько лет успешно выращивается генетически измененная соя, невосприимчивая к химическим гербицидам.

Существует генетически измененный хлопчатник, который не нужно обрабатывать ядохимикатами (в его структуру «встроена» способность вырабатывать вещества, отпугивающие насекомых-вредителей). Есть и совсем экзотические «творения», как, например, помидор, из ДНК которого извлекли ген, отвечавший за процесс размягчения и «скисания» плода, после того как его сорвали с растения; или помидор, которому «пришили» ген, извлеченный из ДНК североамериканской морской камбалы, чтобы повысить его морозоустойчивость. Есть еще сорта: кофе без кофеина, клубника с уменьшенным содержанием сахара, которую можно есть диабетикам, картофель с повышенным содержанием крахмала и многое другое.

Если еще несколько лет назад ни один из сортов генетически измененных сельскохозяйственных растений не использовался в качестве коммерческой продукции, то сегодня, по данным Министерства сельского хозяйства США, только в Америке примерно 40% сои, 25% кукурузы и 30% хлопка приходятся па сорта, искусственно созданные с помощью генной инженерии... Казалось бы, этой науке должен быть дан зеленый свет. Однако недавно Национальная академия наук США объявила о создании комиссии из 10 экспертов, которые до конца текущего года должны представить официальное заключение о пользе или вреде генетически измененных растительных и живых организмов.

Что же произошло? В марте 2001 года в колумбийском городе Картахена с треском провалились переговоры по так называемому «Биотехнологическому протоколу». 130 стран должны были выработать механизм, регулирующий производство и международную торговлю продукцией, полученной с помощью генной инженерии, а также последствия ее использования. Однако юридически закрепить принцип «не навреди» во взаимоотношениях человека с биологической оболочкой планеты оказалось не так просто. Группа из нескольких государств во главе с США, являющимися основными производителями сельскохозяйственной продукции в мире, требовала режима «открытых границ» и апеллировала к правилам ВТО. Все остальные участники переговоров хором заявляли, что генетически измененные культуры не изучены и что фирмы-производители должны нести юридическую и финансовую ответственность в случае, если их продукция нанесет урон экологии.

Переговоры зашли в тупик, но все же было решено возобновить их в течение ближайшего времени. Между тем «война» сторонников и противников генетически измененной еды не затихает. И зачастую опасения противников новых культур выглядят просто нелепо. Например, участники симпозиума во Франции всерьез заявили, что генетически измененная американская соя невосприимчива к действию антибиотиков и может передать эти свойства человеку. Компании в США, производящие такую сою, схватились за голову – при создании новой культуры учитывалась только ее устойчивость к ядохимикатам, – но разве «зеленых» можно переубедить?

С легкой руки активиста британского отделения «Друзей Земли» Питера Райли генетически измененные продукты стали называть «пищей Франкенштейна». Генную инженерию, конечно, не следует рассматривать как творение злого гения. Эксперты скорее склонны видеть в ней джинна, выпущенного из бутылки и ожидающего указаний своего повелителя.

В Международном центре улучшения кукурузы и пшеницы в Мехико как дорогая реликвия бережно хранится короткий пшеничный колос, надпись рядом с которым гласит, что один ген «Норин-10» спас от голодной смерти 100 млн. человек. В 1945 г. американский агроном Н.Борлоуг, оказавшийся в Японии вместе с оккупационной армией генерала Макартура, заметил необычный колос и привез его с собой в США Локализованный в нем ген сделал возможной «зеленую революцию» в таких странах, как Индия и Пакистан, где урожайность пшеницы поднялась на 60%. Борлоуг, получивший за свою работу в 1970 г. Нобелевскую премию мира, сегодня предупреждает о проблеме голода. «Чтобы избежать трагедии, мировой сбор пшеницы должен вырасти как минимум на 40%, а кукурузы – на 45%. Население Земли увеличивается на 200 человек в минуту», – говорит ученый.

США видят один из возможных выходов в генной инженерии. Б. Клинтон в этой связи даже заметил: «Если 50 лет назад была эра физики, то следующие 50 лет станут эрой биологии». Сторонники генной инженерии упрекают «зеленых» в том, что те перегибают палку и зачастую забывают историю. Ведь столь же «неестественными» можно было бы считать сорта и породы, выведенные традиционной селекцией. Современная кукуруза была выведена индейцами из дикого злака, то же верно в отношении практически всех сельскохозяйственных культур и домашних животных.

Возможен ли в данной ситуации «третий путь»? Сейчас с помощью генной инженерии уже созданы растения, содержание целлюлозы в которых во много раз больше обычного, что позволит выпускать бумагу без обычных для этого производства токсичных отходов. Найдена даже возможность выращивать растения, содержащие углеводород, что позволит решить проблему уменьшающихся запасов нефти. Биотехнология одновременно полезна и опасна, и при бережном обращении не исключено, что именно она позволит нашей цивилизации уверенней шагнуть в будущее.

В обеспеченных странах в моду прочно вошло «органическое» сельское хозяйство с его экологически чистой технологией и дорогой «органической» едой без пестицидов, гербицидов, нитратов и прочей «заразы», которую привносит цивилизация. В США и Франции этот сегмент рынка увеличивается на 20% в год и достигнет в Европе 25 млрд. долларов уже в нынешнем году. Спору нет, было бы неплохо, если бы все жители Земли могли покупать только ту еду, на этикетке которой написано «натуральная», но пока этого не произойдет, жизнь (или, вернее, голод), а также экономика скорее всего заставят параллельно развивать эти два направления – экологически чистое сельское хозяйство и тщательно отобранные и проверенные культуры, обеспечивающие максимальную урожайность...

По материалам еженедельника «Итоги»
(А. Орлов, «Пища Франкенштейна»).


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100