Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (513) от 9 января 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Экологически чистый огород – это просто

(без автора)

Если у вас нет места для компостной кучи или нет желания возиться с ее сооружением, можно готовить компост непосредственно на грядке.

Осенью на поверхность почвы равномерно раскладывают богатые азотом, быстро перегнивающие растительные остатки: скошенную траву, выполотые сорняки, кухонные отходы, сено. Сверху все это посыпают известью, как торт сахарной пудрой, затем засыпают землей и накрывают пленкой. Весной, как можно раньше, пленку снимают, полуперегнившие остатки тяпкой перемешивают с землей и снова накрывают пленкой, лучше агрилом. Когда придет время посадки, в пленке делают отверстия и в них высаживают рассаду требовательных к питанию культур: кочанной капусты, тыквы, сахарной кукурузы, кабачков и так далее.

Зараженную фитофторой ботву картофеля и томатов не стоит сжигать. Можно сложить ее в отдельную кучу, засыпать землей и оставить перегнивать. Полученный компост можно использовать как удобрение под многолетние культуры, не болеющие фитофторой, например, ягодные кустарники и плодовые деревья. А вот землянику этим компостом удобрять нельзя, так как она поражается фитофторой. На овощные грядки такой компост тоже вносить не следует, так как фитофтора сохраняется в почве несколько лет.

Здоровую, не зараженную фитофторой ботву томатов рекомендуется компостировать отдельно, и полученный компост вносить на томатные грядки, поскольку есть сведения, что томаты любят компост из своей собственной ботвы. Если удается дотянуть томаты до уборки без фитофторы, то их можно выращивать на одном месте три года.

На старых плодовых деревьях иногда на стволе или у его основания появляются молодые побеги. На их сочных мягких тканях осенью охотно откладывает яйца зеленая яблонная тля. Весной эти кладки дают начало новым колониям. Такие побеги надо вырезать, не оставляя пеньков. Еще лучше удалять побеги в начале лета, когда они еще не одревеснели и легко отламываются. При обрезке секатором у основания побегов остаются невидимые спящие почки, которые в следующем году весной снова дают побеги, а при обламывании они удаляются наверняка.

Если вы несколько лет выращиваете картофель на одном месте, то для оздоровления почвы рекомендуется после уборки картофеля сеять озимую рожь как зеленое удобрение. До начала морозов она успевает образовать плотную дернину, которая зимой не погибает и весной снова начинает отрастать.

Чтобы подготовить почву для новой посадки картофеля, надо как можно раньше весной перекопать участок на глубину 10-15 см, перевернуть дернину и смешать ее с верхним слоем почвы. Затем придется еще два-три раза разбивать дернину тяпкой, чтобы ускорить ее перегнивание и не дать ей заново укорениться. Перед посадкой картофеля в лунки вносят обычное удобрение из компоста, чтобы обеспечить быстрый источник питания. Дернина будет постепенно разлагаться и обогащать почву органикой. На легких почвах этот процесс идет быстрее, чем на тяжелых.

По материалам немецких журналов.


* Сделайте углубления в тюке соломы, засыпьте туда компост и посадите вьющиеся растения – вот вам и высокая клумба на один сезон, а потом хорошее органическое удобрение для грядок.

* Ограду компостной кучи можно использовать для хранения простого садового инвентаря и колышков. Корзина с цветами подвешена на посох для украшения.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100