Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 51 (510) от 19 декабря 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Четко выполняется только обирание граждан

Пресс-центр думы Вл-ка

10 декабря состоялось очередное 24-ое заседание Думы города Владивостока, на котором, среди прочих вопросов, депутаты приняли обращение к губернатору Приморского края, в котором предлагают:

1. Передать управлениям социальной защиты в городах (в частности во Владивостоке) оформление субсидий пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным семьям, то есть всем, кто проходит регистрацию через эти управления;

2. Принять дифференцированный расчет субсидий гражданам, которые признаются нуждающимися в получении субсидии, если сумма расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы превышает максимально допустимую долю в доходах семьи в пределах:

- 22 процентов совокупного дохода семьи при уровне доходов на одного члена свыше трех прожиточных минимумов;

- 15 процентов совокупного дохода семьи при уровне доходов на одного члена семьи от полутора до трех прожиточных минимумов;

- 10 процентов совокупного дохода семьи при уровне доходов на одного члена семьи до полутора прожиточных минимумов.

При этом в семье, где доход на одного человека не превышает прожиточного минимума, расходы на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы не должны превышать половины установленного федеральным законом минимального размера оплаты груда на одного человека.

3. Для одиноко проживающих пенсионеров в муниципальном жилье не ограничивать расчеты субсидий нормативом на социальную площадь при условии отсутствия прописки других лиц.

По мнению депутатов, принятие этих предложений позволит снизить социальную напряженность и подготовить законодательную базу на территории Приморского края для стабильной работы предприятий жилищно-коммунального комплекса.

«Проводимая в стране и Приморском крае реформа жилищно-коммунального комплекса становится непонятной для населения в части её социальной направленности и вызывает серьёзные нарекания: уровень сбора платежей за капитальный ремонт составил только 60 процентов планируемых расчетов.

В крае отсутствует нормативная правовая и методологическая база, регламентирующая порядок реформирования ЖКХ. Отсутствие нормативной правовой базы осложняет взаимоотношения между потребителями и поставщиками всех видов коммунальных услуг в муниципальном жилищном фонде, а особенно с предприятиями - монополистами, являющимися поставщиками инженерных услуг.

На сегодняшний день чётко выполняется федеральный закон в части оплаты коммунальных услуг. Тарифы на оплату коммунальных услуг доведены до 90 процентов, по некоторым видам услуг - до 100 процентов. Государственной поддержкой для населения стали субсидии на оплату услуг. Но организация оформления субсидий населению, особенно во Владивостоке, оказалась на низком уровне.

Опыт работы многих регионов России, в частности Забайкалья и Сибири, показывает, что можно снизить оплату услуг ЖКХ для населения, приняв дополнительные меры по социальной защите населения», - говорится в обращении.

Пресс-центр Думы Владивостока.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100