Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 51 (510) от 19 декабря 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Госдума потребителей защищать не хочет. Захочет ли президент?

(без автора)

В ходе встречи Владимира Путина с членами Комиссии по правам человека при президенте РФ сопредседатель Союза потребителей России, директор Института социальной политики партии «ЯБЛОКО» и член Федерального совета этой партии Анатолий Голов передал главе государства предложения по защите потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Встреча, приуроченная к международному дню прав человека, прошла в Кремле 10 декабря 2002 года.

Поясняя после встречи, почему он считает важным привлечь внимание президента к проблеме реформы ЖКХ, А. Голов сказал, что «у общества есть справедливые опасения, что проводимая реформа приведет к повышению цен на жилье и услуги «коммунальщиков», а качество этих услуг только ухудшится».

«Очередной шаг в этом направлении, - считает А. Голов, - подготовленные правительством и принятые Госдумой в первом чтении поправки в закон «Об основах федеральной жилищной политики».

В качестве примера А. Голов привел пример новой редакции статьи 15 этого закона - «Оплата жилья и коммунальных услуг», - которая, устанавливая правовые основы оплаты услуг ЖКХ, содержит ряд положений, направленных на увеличение расходов граждан. «Но в ней нет никаких механизмов защиты прав потребителей», - подчеркнул А. Голов. «Потребитель имеет право знать, за что он платит, и должен платить только за реально полученные услуги», - настаивает А. Голов.

В переданных В. Путину предложениях Союз потребителей предлагает внести в эту статью положения об обязанности правительства утверждать правила и стандарты качества и объема коммунальных услуг. Организации, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, - согласно предложениям Союза потребителей, - обязаны вести учет фактически предоставленных услуг и производить пересчет платы при поставке услуг меньшего объема и худшего качества, чем предусмотрено стандартами. При этом потребители услуг должны иметь право на соответствующее уменьшение оплаты, а также на возмещение материального ущерба и морального вреда.

Сообщение подготовлено при содействии Союза потребителей России, 10 декабря 2002 г.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100