Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 35 (494) от 29 августа 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Самый мощный правительственный десант

Ирина ГРЕБНЁВА

Приморский климат действует на правителей неоднозначно: Никита Хрущёв был так покорён природой, что убрал большинство льгот у приморцев, Ким Чен Ир выразил удовольствие на тысячу процентов, а Владимир Путин, вопреки своим обычаям, активно общался с прессой.

ЦЕТР ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ - ПРИМОРЬЕ

Невиданный десант столичных государственных мужей прибыл в Приморье в августе и сразу приступил к работе. Целый ряд совещаний с участием местных руководителей и членов правительства предшествовал прибытию Президента во Владивосток.

Глубокой ночью 23 августа прибыл президент вместе с женой и детьми, но официальных сообщений о приезде семьи Президента сделано не было. А утром уже началось грандиозное совещание руководителей субъектов Российской Федерации Дальнего Востока с участием членов правительства и во главе с Президентом. Самыми болевыми точками экономики Дальнего Востока были названы непомерные цены на электроэнергию и железнодорожные перевозки. Но и правительство прибыло в регион не с пустыми карманами. Оно привезло мощную программу развития Дальнего Востока, в которой главный приоритет отдавался югу региона, то есть Приморью. Первыми в этой программе как раз и стояли развитие транспортных путей и развитие энергетики.

Зная о накале криминальных разборок в Приморье, федеральные руководители обеспокоенно спрашивали Президента: будет ли правительственная комиссия прослеживать выполнение этой программы? Но Владимир Владимирович прибыл во всеоружии. Он сразу заявил, что им направлены в Приморье представители силовых структур, которые намерены досконально изучить обстановку в крае.

КИМ ЧЕН ИР - ПОСЛЕДНИЙ ОПЛОТ КОММУНИЗМА НА МАТЕРИКЕ

Во второй половине дня В.В. Путин встречался с лидером Северной Кореи Ким Чен Иром. Оба лидера остались довольны разговором. На тысячу процентов, как выразился Ким Чен Ир. Только в девятом часу вечера невыспавшийся и усталый Президент вышел к прессе с коротким заявлением по результатам переговоров. В частности он сказал: “... Главный упор был сделан на сотрудничество в экономической сфере. Разумеется, обсудили достаточно подробно все вопросы, связанные с возможным соединением Транссибирской железнодорожной магистрали и Транскорейской железной дороги.

Повторяю, обсудили это в нюансах с возможными вариантами развития этой ситуации.

Говорили о других направлениях сотрудничества, о ряде объектов, которые могут представлять взаимный экономический интерес. Конечно, не обошли стороной некоторые политические вопросы...”.

Стало известно, что в субботу Президент встретится с журналистами Дальневосточного региона. Нас предупредили, что это не пресс-конференция, а всего лишь обмен мнениями, поэтому ни диктофонов, ни фотоаппаратов брать с собой не следует. Журналисты расценили это как обрубание рук, не поверили, и всё прихватили с собой.

Утром огромный автобус с прессой прикатил к Дому Переговоров, где была назначена беседа с Президентом. Всем приказано ждать в автобусе, но вездесущие журналюги выскочили на свежий воздух и тут же узрели бронепоезд Ким Чен Ира на путях в конце полянки. Тут же нашлись знатоки, которые уверяли, что Ким Чен Ир возит с собой 25 (цифра менялась, в зависимости от рассказчика) прекрасных наложниц под видом массажисток. Так поэтому он отказывался от ночлега в предложенных апартаментах? Кое-кто нацелил свой фотоаппарат в сторону бронепоезда. Но тут же словно из-под земли возник кореец в военной форме с тревожной речью и протестующими жестами. А тут подоспела и наша президентская охрана, которая в категоричной форме попросила нас занять свои места.

У входа в Дом Переговоров после трёхкратного “шмона” каждый недоверчивый журналист выложил весь свой инструментарий и понял, наконец, что пожелания Президента - это приказ. Их досада была тут же залита предложенным чаем со сладостями.

ВСТРЕЧА С ПРЕЗИДЕНТОМ

Коротким вступительным словом Владимир Путин напомнил присутствующим, что правительство свернуло все свои невыполнимые программы и оставило только четыре, которые твёрдо намерено выполнить. Эти программы направлены на восстановление и развитие Чечни (разорённой войной), юга России (разорённого жуткими смерчами и наводнениями), юга Дальнего Востока (очевидно, разорённого правлением предыдущего губернатора) и Калининградской области (которую надо укреплять в силу её географической оторванности).

Вот лишь некоторые вопросы, прозвучавшие в этой беседе и суть ответов Президента на них (напомню, что мы беседовали без диктофонов):

Будет ли правительство дотировать население края?

Нет, все силы будут направлены на развитие экономики края, тогда и население заживёт нормально. Но здесь будет внедрена программа поддержки молодых семей для приобретения жилья.

Как Вы относитесь к разорению рыбодобывающих предприятий?

Государство не должно вмешиваться в хозяйственные споры предприятий. Президент знает вопиюще несправедливые случаи решения хозяйственных вопросов государством: например, суд признал сделку между предприятиями недействительной, но за неисполнение этой сделки наложил взыскание на имущество предприятия. К тому же инструмент банкротства предприятий не направлен против его работников. Он лишь заменяет неэффективного собственника на эффективного. Банкротство - способ оздоровления предприятий и несёт благо его работникам.

У нас хороший Президент, хорошие губернатор и начальник УВД, но плохой мэр.

Путин упрекнул, что мы сами выбираем себе таких мэров. Уж каким был предыдущий мэр, но мы упорно выбирали его каждый раз! (Из этого следует, что Президент не знает местной обстановки, видит её такой, как ему преподносят - Ред.) Однако пообещал дать поручение, чтобы во всём разобраться. Он подчеркнул, что нельзя подключать к политическим вопросам правоохранительные органы, и что журналисты обязаны обосновывать свою объективную информацию, ответственно подходить к своим публикациям.

Почему у нас нет свободных экономических зон?

Либеральный налоговый режим нужен в целом по стране, тогда всё будет нормально. Что нам мешает создать нормальную свободную экономическую зону? Высокая криминализация исполнительной власти и низкий уровень управления, - считает Президент.

Не вызывает ли у Вас тревогу усиление китайской диаспоры на Дальнем Востоке?

Это не добро и не зло, - считает Президент. Государство должно подчинить китайцев своим законам и регулировать рынок труда.

Вы направляете большие деньги на развитие Приморья, но экономику съедает коррупция. Кстати, об ответственности за публикации: мы не просто пишем о коррупции, а публикуем весь пакет имеющихся у нас документов. Результат - ноль. Но это в лучшем случае, а в худшем - против нас затевают судебные тяжбы. С нами судятся такие государственные структуры, как Тихоокеанское региональное управление пограничников, судебный департамент Приморского края, не говоря уже о мэре Владивостока. Скажите, какие меры по борьбе с коррупцией Вы считаете наиболее эффективными? - “Арсеньевские вести”, Гребнева.

Наиболее эффективные меры - экономические. Они должны быть подкреплены правоохранительными органами. Вывести из-под прямого подчинения исполнительных органов как можно большую часть экономики. Президент видит, что Приморье ещё не ощутило на себе эффективность этих мер в борьбе с коррупцией, но уверен, что мы скоро вкусим их плоды.

Будет ли создан орган, контролирующий выполнение программы развития Дальнего Востока?

У нас принимались пачками решения о финансировании населения, которые никто не подсчитывал. Это было результатом слабости власти и неустойчивости нашей политической системы. А также желание оппонентов породить у населения неверие во власть. Поэтому Президент и правительство ликвидировали все программы, оставили лишь те, которые твёрдо намерены выполнить.

С 1 сентября стоимость доставки прессы государственная почта увеличивает в 2 - 2,5 раза. Таким образом, центральные газеты и журналы станут недоступными для Приморцев. - Сергей Булах, газета “Владивосток”.

Президент поблагодарил за вопрос, посчитал его важным и обещал разобраться в нём.

СМИ в Приморье под угрозой: убит Сединко, угрожают ещё двум журналистам...

Владимир Путин знает, что Сединко занимался не только медиа, но и банями, и кинотеатрами, и видит сращивание криминала со СМИ. Президент считает СМИ наиболее эффективным средством в политике, но его необходимо очищать от криминала.

У нас порты пустые, пароходы не заходят. Это целенаправленная политика или чья-то ошибка?

В свете последних отчётов загрузка портов возросла. Но Владимир Путин согласен, что ни налоги, ни таможенная политика не способствуют нормальной работе, что надо менять их.

После встречи журналисты сфотографировались вместе с Президентом. Несмотря на то, что всем дали высказаться, многие уносили некое чувство неудовлетворённости собой, вроде, не всё сказал, не то сказал... Но это объяснимо: ведь не каждый же день нам приходится беседовать с Президентом!

Ирина ГРЕБНЕВА.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100