Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 35 (494) от 29 августа 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

От нашего главного корреспондента

(читатели)

== Отклик на публикацию ==
НУЖЕН ЗАСЛОН ОТ ФАЛЬСИФИКАТОРОВ
Прочитав в “АВ” статью “Бюллетеневый скандал”, мы не пришли в ужас от того безобразия, о котором сообщается в газете.

Дело в том, что многие об этом знали, но молчали. Почему? Да потому, что у простых граждан нет защиты от произвола. Люди просто боятся сказать о произволе открыто. Если б граждане обратились в органы милиции, ФСБ, прокуратуру, то ничего не изменилось, потому что и там им не всегда помогут. Об этом мы потом напишем мемуары, а сейчас еще рано. Нет веры никому. Вот если бы кто дал полную гарантию, что ты спокойно будешь ходить по городу, то другое дело.

А бюллетени печатались при Наздратенко и вывозились ночью на машинах, а лишние сжигались за городом. Печатались тысячами фальшивые бюллетени и при выборах Копылова, но где - достоверно не известно. Что же делать? Как уйти от такой масштабной фальсификации народного волеизъявления? Может, по почте прислать избирателям домой бюллетени с печатями избирательных участков? Но и тут, возможно, проходимцы, жаждущие власти, найдут лазейку. Просто надо строже спросить с избиркома и его председателя Князева. Пока никто на такое не отважился.

Галина МЕСТНАЯ, Владивосток.


== Читатель - наш соавтор ==
МНЕНИЕ - ЭТО НЕ ИМЕНИЕ

С интересом прочитал статью Валерия Куцего “Я вас прошу, гражданин прокурор...”. На личном примере хочу показать то, что читается между строк.

В прокуратуре Приморского края я работал с 1976 года и всегда был лучшим. В 1991 году из-за разногласий с партийными органами и тогдашним прокурором Лихачевым был вынужден уволиться с должности прокурора г. Шкотово-17 (Фокино). Через три года мной была сделана попытка вернуться обратно на свою любимую работу. Состоялся запланированный прием по этому вопросу у нынешнего прокурора края В.В. Василенко. Последний встретил меня очень доброжелательно, сказал, что он познакомился с моим личным делом и рад, что такие специалисты возвращаются в прокуратуру. Определил мое место в аппарате, сказав, что на рядовой должности я проработаю не более полугода. Радости моей не было предела.

По договоренности я должен был приступить к делам через три месяца после улаживания всех своих проблем (я работаю адвокатом). И вот в назначенный срок я со всеми документами явился в прокуратуру края. Меня встретил уже другой Василенко. Он, пряча глаза, отказался от своих слов и сказал, что места для меня нет. Я был поражен такой метаморфозой краевого прокурора и, ничего не понимая, вышел из кабинета.

В коридоре прокуратуры встретил одного из работников, который на мой вопрос сказал: “В.В. Василенко изменил свое решение под влиянием Джавадова и Лучининова”. Я как человек прямой, считая Джавадова своим товарищем, зашел к нему и спросил: “Сережа, что ты против меня имеешь?” И получил ответ: “Толя, зачем ты здесь нужен со своей честностью и принципиальностью?”

Как вы понимаете, этот ответ говорит о многом.

А.В. ПОМЕЛЬНИКОВ, с. Хороль.


== Так и живем ==
ЗАГОНЯЛИ ПО ВРАЧАМ

Освидетельствование получивших профессиональное заболевание на ВТЭК всегда и везде проходили ежегодно, а когда человеку исполнялось 60 лет, справка этой комиссии выдавалась бессрочная. Но вот Приморский региональный Фонд социального страхования ввел с 1 января нынешнего года ежегодное освидетельствование в профВТЭК на предмет получения реабилитационной карты. Причем ФСС не уведомляет, что нужно переосвидетельствоваться и в какие сроки. Делается это через поликлинику, которая обслуживает регрессника. Приходишь к врачу-профпатологу за рецептом на лекарство или справкой на получение путевки в санаторий, а он тебя заставляет обследоваться на профВТЭК, лбъясняя это решением ФСС, хотя справка на руках бессрочная. При этом замечает, что в противном случае ФСС прекратит выплату денег.

Возникает вопрос: правомочен ли ФСС как государственная структура РФ на юридическом уровне изменять порядок и сроки медицинского переосвидетельствования больных?

Приходится много тратить времени, сил и нервов на хождение по поликлинике для сбора и оформления посыльного листа на ВТЭК (у меня ушла целая неделя). Предстоит еще два похода в профцентр (один день - записаться на очередь, другой - весь день простоять под дверями, пока пройдешь ВТЭК). Если такое будет продолжаться до самой смерти, то это просто ужасно. С годами здоровье и силы уходят, настанет время, когда сам ни в поликлинику, ни в профцентр не дойдешь. Жителям Владивостока немного легче, а каково людям из глубинных сел края?

Анатолий Иванович БУГЕР, Артем.


== Ищу человека ==
ОТКЛИКНИСЬ, СЕСТРЕНКА

Писать об этом нелегко.

Мне уже 31 год. Рос я и воспитывался в детском доме. Пять лет назад я разыскал свою родную мать. От нее я узнал, что у меня есть сестра, Наталья Вильская, но где она и как устроила свою жизнь, мать не знала. Я пытался найти свою сестру, но безрезультатно. Год назад узнал только то, что она живет в Дальнереченске. Писал в паспортный стол милиции города, хотел узнать, по какому адресу живет сестра. Но ответ пришел такой: Вильская Наталья в Дальнереченске не проживает.

Но я точно знаю, что сестренка живет там. Дело в том, что она вышла замуж и, вполне возможно, взяла фамилию мужа.

Вот я и надеюсь, что она прочтет эти строки и напишет мне. Может, откликнутся те, кто знал ее по девичьей фамилии, и скажут ей, что ее разыскивает брат. Фамилия у нас очень редкая, я думаю, Наталья поймет, что я и есть ее брат.

Евгений ВИЛЬСКИЙ, г. Артем, ИУ-267/47, 8 отряд.


== Продолжение темы ==
“ПРОФИ” НАДО УВАЖАТЬ

Прочитал в газете статью “Не люблю “Большой спорт” В. Калугина, который пишет о том, что не понимает тех людей, что “ночи проводят у телевизора и ходят на стадион”. В чем же так провинился спорт? Оказывается, в том, что в детские годы автора ребят, которых тренер брал в спортивную команду, кормили лучше. Так затраты энергии у этих пацанов были большими. Что такое пробежать стометровку? Сколько калорий нужно потратить на изнурительных тренировках, чтобы показать хороший результат, а из письма В. Калугина видно, что “Успенский детдом обычно занимал на соревнованиях одно из почетных мест”. Это первое.

Второе. Усиленное питание спортсменам необходимо. Но неужели из-за маленького ломтика несчастной колбасы автор затаил обиду на всю оставшуюся жизнь? Он ни за кого не болеет - ни за своих, ни за чужих. И правильно делаете, что не болеете. Болея за ту или иную команду, особенно за нашу российскую сборную по футболу, можно инфаркт получить. В. Калугин, судя по его письму, бережет себя, всю жизнь занимается спортом, но никогда ни в каких соревнованиях не участвовал, там же травму можно получить. И только когда получил по физиономии, решил заняться боксом, но не ради спорта, а ради того, чтобы мог давать обидчикам отпор. Вы, дорогой В. Калугин, также упоминаете, что вам “приходилось драться на ринге”. Но там не дерутся, а ведут бой, потому что бокс - это спорт.

Возможно, я отвлекся от того вопроса, который был поставлен газетой. Мое мнение о профессиональном спорте - нормальное. У нас в стране он давно стал профессиональным. Любительский был только в пределах края, области, района. Взять к примеру владивостокский “Луч”. Где работали игроки этой команды? Числились на электромонтажном предприятии, но кто их видел за станками? - Никто. Если видели, то разве у кассы в день зарплаты. Так какая разница, раньше команду содержало предприятие, теперь - город. На этом же предприятии числился шахматист, первый гроссмейстер азиатского региона, неоднократный победитель различных всесоюзных и международных турниров Александр Зайцев. Его не то что на работе, его во Владивостоке редко видели. Очень жаль, что он не дожил до этих дней. Так что к “профи” я отношусь положительно.

В. РОТОВ, с. Сергеевка, Партизанский район.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100