Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 35 (494) от 29 августа 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Порубили дерева на дрова

Валерий КУЦЫЙ

На свете есть три загадки, ответить на которые, видимо, не удастся никогда. Первая: что скрыто за таинственной улыбкой Джоконды? Вторая: зачем Герасим утопил Муму? Третья: во имя какой великой цели во Владивостоке с административным восторгом уничтожаются деревья?

Полагаю разумным отложить Джоконду с Герасимом на отдаленное будущее и срочно заняться загадкой номер три, имеющей для нас несравненно большее практическое значение.

Итак, деревья валят вовсю, и этот несомненный факт вызывает разнообразные толки. Одни жители краевого центра полагают, что исполняется воля недолеченного пациента некоего медицинского учреждения, по мнению других - браконьерские рубки приморской тайги уже распространились на Владивосток и его окрестности.

Мне же в происходящем видится чиновничье самодурство, замешанное на примитивных представлениях о красоте городского пейзажа. Согласимся, что хотя и жаль скверика между улицами Семеновской и Мордовцева, но конечная остановка для нескольких автобусных маршрутов была перенесена на это место в силу необходимости, и сооружена она очень хорошо. Однако попытки оправдать “облысение” целых улиц выглядят настолько неубедительными, что даже как-то неловко их опровергать. И тем не менее приходится.

Вырубка деревьев дает возможность расширять проезжую часть улиц и тем самым ликвидировать автомобильные “пробки”? Возможно, но только тогда, когда увеличивается рядность движения, иначе расширять проезжую часть просто бессмысленно. Да еще нужно посмотреть, действительно ли деревья виноваты в “пробках” или есть какая-то другая причина.

Кроме того, не мешало бы подумать о пешеходах. У большей части населения все-таки нет автомобилей, тем более таких шикарных, как у любимого градоначальника, и этой большей части почему-то хочется в жаркий летний день идти по улице не под палящими лучами солнца, а в тени деревьев.

Следующий довод ликвидаторов - жильцы вторых этажей жалуются, что деревья загораживают им свет. Неужели так-таки все подряд и жалуются? А ведь деревья-то вырубаются все подряд независимо от наличия жалоб и их обоснованности с точки зрения СЭС.

Еще аргумент: деревья стареют, некоторые из них падают, а это опасно для людей. Между тем, деревья стареют не только во Владивостоке. Но спросите у жителей любого другого города, например, Уссурийска, происходит ли там на этом основании массовая вырубка? Даю голову на отсечение, что вы услышите “нет”. Там традиционно бережно относятся к зелени, хотя на душу горожанина ее приходится гораздо больше, чем в краевом центре.

Ну в самом деле, падают деревья? Да, бывает. Так ведь и дорожно-транспортные происшествия случаются, причем значительно чаще и нередко со смертельным исходом, но никому не приходит в голову разбить из-за этого все автомобили. Хотя, казалось бы, заставить всех и каждого соблюдать правила дорожного движения - задача куда более трудная, чем заставить соответствующие коммунальные службы следить за состоянием деревьев и вовремя убирать те из них, которые представляют собой реальную, а не надуманную опасность.

А то, смотрите - городские лесорубы добрались уже и до Спортивной Гавани. Уничтожены липы и остатки кустов шиповника на прекрасной некогда аллее, убрана значительная часть далеко еще не старых деревьев возле фонтана... Они-то какому движению мешали, кому свет застили, на кого могли упасть?

Есть города, с которыми невозможно сравниться, но на которые по мере возможности надо равняться. К таким я отношу город моего рождения и моей юности - утопающий в зелени Киев с его огромными парками и маленькими скверами, с его каштанами и пирамидальными тополями вдоль улиц. Помните, какое сравнение для Марии нашел в своей “Полтаве” Пушкин: “Как тополь киевских высот она стройна...”.

В Ленинграде, нынешнем Санкт-Петербурге, я побывал один раз до войны еще с родителями и дважды уже в зрелом возрасте. Даже учился там (сейчас последуют длиннейшие названия) на курсах повышения квалификации офицеров штабов органов внутренних дел.

Я навсегда полюбил этот город Пушкина, Гоголя и Достоевского, город призрачных белых ночей и поражающих воображение парков. Как без этих зеленых морей проигрывали бы царские дворцы в Ораниенбауме, Гатчине, Павловске, Царском Селе. Насколько беднее выглядел бы знаменитый каскад фонтанов в Петергофе, будь он окружен асфальтовой серостью, а не фантастически роскошным парком! И конечно же, перед глазами стоит Летний сад, куда, по словам нашего великого поэта, француз-гувернер водил гулять маленького Евгения Онегина.

Мы, владивостокцы, лишены такого богатства. У нас нет настоящих парков - есть только их подобия, разве что о пригородной территории можно говорить как о крупном зеленом массиве. Тем более следует беречь как зеницу ока каждое дерево, каждую травинку - этот бесценный дар, ниспосланный нам свыше. Но нет, приходят люди, у которых привыкли руки к топорам, и переделывают мир в соответствии со своими убогими вкусами.

Я думаю, что изобретая всяческие доводы в пользу уничтожения зелени, Копылов и компания стараются ввести нас в заблуждение. Как мне кажется, разработана особая концепция, поставлена задача организовать образцовую показуху для высоких гостей, убрать с улиц все, что мешает демонстрировать радение градоначальника о взятом с бою Владивостоке. Благо, предлог для этого найден первоклассный - форум АТЭС.

Ход рассуждений для меня очевиден: протекающие крыши, запущенные подъезды, неработающие лифты - всего этого визитеры не увидят, да и никуда не годные инженерные коммуникации скрыты от их глаз под землей, зато брусчатка, плитки, крашеные фасады домов, фонтаны, которые из-за нехватки воды частенько будут простаивать без дела, - все это на виду, все это шибает в нос и свидетельствует о благополучии населения.

Одни елки в кадушках чего стоят! Это ж додуматься надо было - посадить елки как фикусы! Да сколько они проживут в кадушках? А сажать дубы в горшочки не пробовали, Юрий Михайлович? Или все дубы у нас уже пристроены на руководящие должности?

Одновременно можно расценивать эту катавасию с позиции медленно, но верно приближающихся выборов мэра, когда Копылову, озлобившему против себя владивостокцев плохой работой общественного транспорта, пособничеством частной застройке санаторно-курортной зоны, безудержным ростом тарифов на коммунальные услуги отвратительного качества, - когда ему, имеющему такой пассив, понадобятся хоть какие-нибудь козыри.

Не исключаю в этом смысле и возвращения к идее канатной дороги через бухту Золотой Рог, строительство которой, еще по сути не начавшись, сожрало изрядную сумму из городской казны. Уж не знаю, повысит это шансы Копылова или сведет их на нет.

Логично предположить, что кому-то придется по душе бурная деятельность, развернутая последнее время главой владивостокской администрации. Понравиться она может тем, кто не понимает простой вещи: лучшее украшение города - это его зеленый наряд. Он радует глаз и дарит прохладу, он не дает задохнуться в запруженном автомобилями, отравляемом вредными выбросами городе. Он еще бесценен и тем, что для укладки асфальтовых плиток нужны месяцы, а чтобы выросло дерево с пышной кроной - десятилетия.

Кому не доводилось слышать высказывание Юрия Копылова в радиоэфире о своей мечте - дать каждому горожанину по лопате. По-моему, эта мечта за последнее время несколько видоизменилась, сейчас градоначальник, скорее всего, хочет дать нам по мотопиле, чтобы всех приобщить к изничтожению деревьев. А недавно он в очередной раз, красуясь на телеэкране в желтой куртке строителя, буквально сразил защитников природы убийственным вопросом:

- А ты сам хоть одно дерево посадил?

Лично я, каюсь, не посадил. Дачи у меня, к сожалению, нет и никогда не было, в ленинских субботниках в советские времена постоянно участвовал, но выполнял только менее квалифицированную работу.

Поэтому я уже готов был навсегда отказаться от пользования тенью деревьев и вдыхания очищенного ими воздуха, но вдруг мелькнула спасительная мысль: а с какого я, собственно, угару должен вкалывать вместо горзеленхоза? Разве директор этого предприятия написал вместо меня хоть один фельетон? И если я не построил ни одного дома, то разве должен жить в пещере, а поскольку не удалил собственноручно ни одного аппендикса, то потерял право на медицинскую помощь?

Охотно верю, что сам Юрий Михайлович лучше управляется с лопатой, чем с городским хозяйством, но пусть бы тогда и посвятил себя полностью своему истинному призванию.

Вообще-то, понять, кто чем должен заниматься, иногда довольно трудно. О чем, казалось бы, говорит наименование такого учреждения как межрайонная природоохранная прокуратура? О том, что люди, сидящие там, получают свою немалую зарплату именно за природоохранную деятельность.

А если судить не по наименованию, а по результатам? Результаты же, между прочим, налицо. В городе властью Копылова организован настоящий лесоповал; лесопарковая зона, самой судьбой предназначенная для развития курортов, при попустительстве (и только ли при попустительстве?) Серого дома гибнет под напором частных застройщиков.

И в этом, на мой взгляд, вина известных должностных лиц, которые ради осуществления амбициозных проектов, а возможно и по корыстным мотивам, превышают свои полномочия. Тут, казалось бы, и карты в руки природоохранной прокуратуре, но она, несмотря на выступления прессы, либо молчит, словно в рот воды набрала, либо предпринимает какие-то незначительные телодвижения под ковром, не информируя о них общественность.

Поэтому прошу редакцию направить эти заметки Генеральному прокурору, дабы он получил представление, как во Владивостоке стоят на страже закона его доблестные подчиненные. Может, хоть это заставит их пробудиться? Пока же нам, рядовым гражданам, на глазах которых прекрасные дерева переводят на дрова, остается, уповая на чудо, кричать что есть мочи: не рубите, они живые!

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Кроме того, я считаю, что Бакшин должен быть изгнан из Государственной телерадиокомпании.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100