Посиделки
Смородина черная, смородина красная
(без автора)
Смородина - одна из основных ягодных культур Старого Света.
На Руси уже в XI веке черную смородину разводили в монастрырских, княжеских и боярских садах. В Сибири эту ягоду называют «алданским виноградом» и не случайно: кисть смородины с крупными, как у винограда, плодами достигает 14 сантиметров.
Целебными свойствами обладают не только плоды, но и почки, и листья, водный настой которых способствует выделению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, помогает при ревматизме и подагре. В народной медицине листья растения в виде горячего чая применяют при камнях в почках, болезнях мочевого пузыря. Плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, поливитаминным свойствами, повышая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям; противоцинготным действием. Сироп из свежих плодов назначают при осиплости голоса и коклюше. Настоем листьев лечат кожные заболевания: диатезы и кожные сыпи у детвй.
Значительно уступая черной смородине по содержанию витамина С, плоды красной смородины превосходят ее по количеству другого важного витамина - А и имеют ряд своих качеств, отсутствующих у смородины черной. Красная смородина более сочная, сока дает на 10% больше черной.
В косметике плоды красной смородины (также, как и черной) употребляют как отбеливающее средство с целью обесцвечивания веснушек. Размятые плоды в виде маски наложить на лицо на 20-30 минут. Великолепно очищают кожу, придают ей эластичность, упругость, устраняют неприятный запах, улучшают обмен веществ; успокаивающе действуют «ванны красоты» для женщины: лист черной смородины, крапивы двудомной, ромашки пахучей, тимьяна ползучего, череды.
Надеемся, наши советы помогут вам сохранить здоровье и красоту.
Челпанова Татьяна Емельяновна, инструктор краевого центра медицинской профилактики.
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: