Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (491) от 8 августа 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Губернатор на минном поле

Валерий КУЦЫЙ

Хочу быть откровенным: избрание Сергея Дарькина губернатором мною было встречено настороженно (сам я во втором туре голосовал против обоих претендентов).

Насчет того, что дарькинского соперника - Геннадия Апанасенко - ни в коем случае нельзя избирать на пост первого лица в крае, сомневаться не приходилось. Его стремление создать себе имидж кандидата от президента, союз с Копыловым, которому он помог избежать аудиторской проверки, попытка опереться на помощь Наздратенко и Горячевой - все это, с моей точки зрения, свидетельствовало о неразборчивости в средствах ради достижения карьеристских целей.


А Дарькин? Что мы знали о нем? По сути - ничего. Какова его жизненная позиция, обладает ли он качествами крупного руководителя, способен ли возглавить работу по возрождению края после той разрухи, которую оставила после себя команда “профессионалов” во главе с Наздратенко? Вопросов было явно больше, чем ответов, к тому же за Дарькиным тянулся шлейф весьма неблагоприятных для него слухов, вплоть до того, что он якобы состоял в числе серьезных криминальных авторитетов. Тем не менее, приморцы остановили свой выбор на нем, и сегодня любому объективному наблюдателю ясно, что они не ошиблись. Все познается в сравнении, так давайте же сравним недавние и нынешние реалии.

При губернаторе Наздратенко край сотрясали забастовки и голодовки из-за задержек заработной платы бюджетникам. Сейчас нет ни забастовок, ни голодовок - длительные задержки отошли в прошлое. При губернаторе Наздратенко нередкими были случаи, когда учителя вынуждены были уходить в отпуск, не получив отпускных. В нынешнем году отпускные повсеместно впервые были выплачены вовремя и полностью. При губернаторе Наздратенко потоком шли жалобы на невыплату детских пособий. Сейчас таких жалоб нет, осталось лишь погасить долги, накопившиеся за годы наздратенковского правления. А вообще-то, прежняя администрация в итоге своей деятельности оставила девятимиллиардный долг, который приходится погашать команде Дарькина. И это при том, что Приморский край входил в тройку самых крупных получателей трансфертов из центра. А забудется ли, как при губернаторе Наздратенко люди живой цепью перегораживали улицы, добиваясь, чтобы в их дома подавались свет и тепло? Забудется ли, как в позапрошлую зиму из-за неподготовленности к отопительному сезону край стоял на грани катастрофы? После “смены караула” такого не было. Правда, с зимой новому руководству повезло - она была очень теплой, но топлива в этот раз запасли достаточно и для того, чтобы безболезненно пройти даже сильные холода. Жилищно-коммунальные хозяйства подготовились к морозам на порядок лучше, так что везение везением, а проделанную работу тоже не сбросишь со счетов.

Думаю, только краевая прокуратура, если бы ею руководил кто-нибудь другой вместо Валерия Василенко, могла бы объяснить, почему при губернаторе Наздратенко каждый бюджетный год заканчивался с новыми долгами и дефицитом денежных средств, тогда как при губернаторе Дарькине превышение доходов над расходами уже составило миллиард рублей, а до конца года к ним прибавятся еще восемьсот миллионов. А ведь даже просто из любопытства хотелось бы узнать, в какие “черные дыры” проваливались деньги в период властвования человека, чьи портреты висели в кабинетах холуев от чиновничества и которому пели осанну холуи от журналистики. Попутно, может быть, выяснилось бы происхождение средств, затраченных некоторыми чиновниками на строительство роскошных особняков.

Это то, что касается экономической и финансовой стороны дела. Другая сторона - политическая. Предпринимались любые меры, чтобы укрепить власть Наздратенко, сделать ее безграничной. Между крупнейшими СМИ края шло негласное соревнование - кто кого переплюнет в вылизывании губернаторского зада. Преуспевающих в этом поощряли солидными денежными подачками, неугодных давили всей тяжестью административно-судебного пресса. В обстановке безнаказанности Наздратенко демонстрировал свое полное пренебрежение к краевой Думе, несмотря на то, что большинство ее депутатов чаще всего голосовало так, как он того хотел. Организационное заседание Думы было первым и последним, которое посетил Евгений Иванович. Ни разу за все время своего губернаторства он не отчитался перед органом законодательной власти, так и отбыл в Москву, не отчитавшись. Я уже не говорю о кадровой политике, проводившейся в крае. Теперь можно только догадываться, кому и сколько было отстегнуто за то, чтобы убрать мэра Владивостока Виктора Черепкова, председателя телерадиокомитета Бориса Максименко, полпреда президента, генерала ФСБ Виктора Кондратова.

Нетрудно заметить, что после добровольно-принудительного ухода Наздратенко и экономический, и политический климат в Приморье резко оздоровился. Наш край перестал быть притчей во языцех и в России и во всем мире, перестал быть примером особой территории, на которой люди живут в темноте и холоде, годами не могут получить заработанных денег, где подавляется свобода слова и подвергаются преследованию политические противники губернатора. Означает ли это, что сейчас все у нас в ажуре и не существует опасности реставрации власти старого хозяина на приморском подворье? Отнюдь. Сергей Дарькин должен понимать, что идет он не по асфальтовому шоссе, а ступает по минному полю, на котором так легко подорваться к вящему удовольствию Наздратенко и его сподвижников. Вот об этом-то мы сейчас и поговорим.

Первая мина. Недавно Сергей Михайлович установил минимальный прожиточный минимум для населения края. И снова он оказался недопустимо низким для пенсионеров. Ладно, пускай старики хуже одеваются и хуже питаются, чем их дети и внуки, - с этим еще можно смириться. Но к старости у людей накапливаются болезни. А кто не знает, во что сейчас обходится лечение, сколько стоят медикаменты. Так неужели нельзя было учесть это при определении прожиточного минимума? Мало того. Недостаточно оповестить людей, какая сумма необходима для их проживания (при Наздратенко, кстати, официальных сообщений на сей счет вообще не было), надо еще, чтобы они эту сумму реально получали. Трудоспособный человек может что-то заработать дополнительно к зарплате. А нетрудоспособный? В Москве, например, доплата к пенсиям составляет 500 рублей. Понимаю, что у Дарькина куда меньше возможностей, нежели у Лужкова. Но все-таки, сказав “а”, нужно сказать и “б”. Ведь то, что у нас получают обычные пенсионеры - не военные, не милицейские, не судейские, не прокурорские, не ветераны войны, - очень часто значительно меньше официального прожиточного минимума. Отчаянное положение стариков, составляющих весомую часть электората, - вот первая мина, которая может сработать на следующих выборах губернатора.

Вторая мина - необузданный рост цен и тарифов, настоящее ограбление приморцев среди бела дня. Особенно это стало заметно в последнее время, о чем сужу по состоянию дел во Владивостоке. Получив квитанции на оплату коммунальных услуг за июнь, жители краевого центра обнаружили, что теперь они должны платить вдвое больше за содержание и ремонт мест общего пользования, то есть за то, что в большинстве домов отвратительно содержится и никогда не ремонтируется. Боюсь, объяснить этот феномен не сможет даже наш градоначальник - новоиспеченный кандидат экономических наук Юрий Копылов. А с 1 августа рост цен и тарифов стал еще более ощутимым. Цена наиболее покупаемого сорта хлеба, которая и так у нас была одной из самых высоких на Дальнем Востоке, возросла на 10 процентов. Плата за холодную воду и пользование лифтами повысилась более чем вдвое. Ненасытная энергетика тоже не осталась в стороне. В этой связи повышение пенсий аж на 9 процентов, о чем с такой гордостью говорил президент Путин, может вызвать только смех сквозь слезы. Да, губернатор не вправе приказывать ни ученому Копылову, ни “Владхлебу”, ни энергетикам. Да и не к месту в условиях рынка излишнее администрирование, всегда можно найти такие экономические, а с помощью краевого Законодательного собрания - и правовые рычаги, которые кого угодно заставят держаться в разумных ценовых рамках.

Третья мина. Сергей Михайлович до сих пор не избавил нас от прокурора края Валерия Василенко, при котором, на мой взгляд, не будет настоящей борьбы ни с коррупцией, ни с организованной преступностью. По-моему, это истина, не требующая доказательств, ибо на протяжении последних лет она доказывалась уже неоднократно. Губернатор просто обязан убедить в этом высокие федеральные инстанции, иначе он подорвет доверие к себе.

Можно еще говорить о недостатках в деятельности Сергея Дарькина, но все они второстепенны по сравнению с главным - таких серьезнейших провалов, как Евгений Наздратенко, он не допускает, работает значительно профессиональней и плодотворней, чем его предшественник. Этого, несмотря ни какие старания, не смогут опровергнуть ни поднаторевшие в политической демагогии профессора ВУЗа, которому всегда покровительствовал Евгений Иванович, ни журналистские путаны обоего пола, отлученные ныне от бюджетной кормушки и мечтающие о возвращении хозяина.

Мне нравится, как держится губернатор Дарькин по отношению к СМИ, нравится, что он не разменивается на мелочи, не засыпает суды исками о защите чести и достоинства по примеру Наздратенко и людей его свиты. И в то же время я одобряю иски к двум московским телекиллерам, которые взваливают вину за длившийся на протяжении ряда лет развал рыбацкого флота на человека, который у власти-то пробыл всего год. Меня возмущает, когда мало уважаемый собственными коллегами небритый хрипун по-хамски оскорбляет избранного приморцами губернатора, называя его “отморозком” и “беспредельщиком”. Это противно, но это пройдет, потому что рано или поздно закон возьмется по-настоящему за известную личность, чья фамилия озвучена в статье “Мафия и море”, перепечатанной “Арсеньевскими вестями” из газеты “Известия”.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Кроме того, я считаю, что Бакшин должен быть изгнан из Государственной телерадиокомпании.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100