Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 26 (485) от 27 июня 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Дело Григория Пасько: наконец-то, кажется, дождались?

(без автора)

На 10 часов утра 25 июня 2002 года Военной коллегией Верховного Суда РФ назначено рассмотрение в кассационном заседании уголовного дела Григория Пасько.

25 июня - ровно полгода, как Григорий Пасько оказался снова за решёткой, в клетке в зале заседания Тихоокеанского флотского военного суда. Публично. На глазах у собравшихся журналистов, под светом камер и фотовспышек. В день Рождества.

Как за два года до этого в этом же зале его освобождали под гром аплодисментов, публично сняв обвинение в государственной измене, так теперь под угрюмое гробовое молчание собравшихся он был вновь отправлен за решётку после суда, снявшего девять из десяти пунктов обвинения, предъявленных УФСБ против него, и оставившего - в качестве доказанного обвинения - единственный пункт, расцененный судом как доказательство шпионажа. Григорий Пасько вновь стал шпионом неизвестно какого государства. Поскольку те, якобы его японские “хозяева”, на которых он “работал”, по-прежнему без всяких обвинений свободно живут и работают в Москве. Правда, теперь они опасаются приезжать во Владивосток.

После освобождения 20 июля

Первый суд, завершившийся 20 июля 1999 года, снял с Григория Пасько обвинение в государственной измене, признав лишь нарушение служебных полномочий, и вынес частное определение в адрес сотрудников УФСБ, нарушивших закон.

Григорий Пасько виновным себя не признал. Он решил добиваться полного оправдания и приговор обжаловал в Верховном Суде РФ.

Очень многие считали его тогда дураком - сидел бы уж тихо, говорили они. Обвинение в государственной измене снято, из тюрьмы выпустили - и это при таком обвинении и при таких обвинителях! Что еще надо? Иначе будет хуже. Так и случилось.

Еще продолжали действовать секретные приказы Минобороны, по которым судили и Пасько, и эколога Александра Никитина. Никитин обжаловал секретные приказы. Часть их пунктов была отменена Военной Коллегией Верховного Суда РФ осенью 2000г. Но та же Военная Коллегия Верховного Суда отказалась удовлетворить жалобу Пасько и вернула дело на новое рассмотрение во Владивосток.

Пять с лишним месяцев нового неспешного судебного разбирательства, во время которого становилась все больше ясна невиновность Пасько. Отмены заседаний, неожиданные переносы - к зиме всё больше нарастало внутреннее напряжение... Обвинения рушились. Но разве было возможно полностью оправдать его?

И 25 декабря прозвучал неожиданный приговор. Григорий снова стал шпионом. Но получил почему-то всего лишь ещё четыре года (20 месяцев тюрьмы), хотя минимальное наказание по 275 статье - 12 лет.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100