Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 25 (484) от 20 июня 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

От нашего главного корреспондента

(читатели)

20 июля исполнится пять лет, как прекратил свою деятельность ППБФ, ограбивший тысячи жителей Приморского края. Для них точка в деле ППБФ будет поставлена только после восстановления справедливости.

== Письмо номера ==
НЕТ, ТОЧКА НЕ ПОСТАВЛЕНА

28 марта на встрече с избирателями наш губернатор сделал заявление, на мой взгляд, не соответствующее закону, положению Сергея Дарькина как главе исполнительной власти в крае. Он сказал, что Фрунзенский суд наконец-то поставил точку в истории Приморского продовольственного фонда, наказав И. Чернозатонского, и краевая администрация рассчитываться теперь с пострадавшими не будет.

Столь поспешное заявление является очередной и ни для кого не новой попыткой краевой власти уйти от ответственности за создание финансовой пирамиды и за свою руководящую деятельность в ней (постановление губернатора Наздратенко № 483, 28 августа 1996 г.). Губернатор считает, что нынешняя администрация отношения к ППБФ и к его наследию не имеет. Считаю, что Сергей Михайлович глубоко ошибается.

Губернатор края является гарантом законности на его территории. При исполнении своих обязанностей по защите граждан он не имеет права действовать по принципу нечестного предпринимателя “платить - не платить”.

Не будем забывать и о том, что власть приходит и уходит, а права граждан и правоисполнение остаются. Проблемы от наследства предыдущей администрации обязана решать нынешняя. Ибо она представляет государственную власть, а та - непрерывна.

Арбитражный, а также Фрунзенский суд, осудивший главу финансовой пирамиды И. Чернозатонского, признали деятельность ППБФ незаконной. На нынешнюю краевую администрацию налагается обязанность по исполнению ст. 188-5 закона о несостоятельности. Губернатор должен следить, чтобы его подчиненные выполнили судебное решение. Тем более, что состоявшийся 20 марта Фрунзенский суд, на который ссылается Сергей Дарькин, обязал ППБФ выплатить исчезнувшие деньги пострадавшим. Какую поставленную точку в деле ППБФ имел в виду губернатор, неизвестно.

В свою очередь Арбитражный суд утвердил иск конкурсного управляющего по ППБФ И.А. Старжевской к учредителям в пределах 70 000 000 рублей, и в числе одного из ответчиков по иску значится краевая администрация. Она должна быть готова при предъявлении исполнительного листа рассчитаться с пострадавшими.

После высказывания Сергея Михайловича на встрече с избирателями всем стало ясно, что он поддерживает представителей своей администрации в Арбитражном суде, которые уже более года пытаются сорвать конкурсное производство, пишут заявления на своих же коллег из управления юстиции и настроены против пострадавших в результате афер Чернозатонского. Правильна ли такая позиция?

20 июля исполнится пять лет, как прекратил свою деятельность ППБФ, ограбивший тысячи жителей Приморского края. Для них точка в деле ППБФ будет поставлена только после восстановления справедливости.

Анатолий КОВАЛЬ, Владивосток.

== Там, где мы живем ==
ДАВНО ПОРА!

Сколько было обещаний наладить работу домоуправлений, когда наш Юрий Михайлович Копылов пробивался к заветному мэрскому креслу. И вот уж который год он правит Владивостоком. Ну и что? Где отлаженная деятельность жилищно-эксплуатационных управлений? И вот в своем недавнем выступлении в СМИ городской голова снова обещает навести порядок в системе ЖКХ, создать общественные комитеты в каждом доме, избрать старших по этажам и т.д. Очень хотелось бы поверить этим посулам.

А вообще, все эти вопросы обязано решать ЖЭУ, не ожидая нагоняев и подсказок вышестоящей власти. Разве трудно понять, что у работников этого специфического управления должен быть актив из числа жильцов в каждом доме, и работать с общественниками должен специально для этого назначенный толковый человек. Ведь те же гостинки имеют такой ужасный вид не только из-за недобросовестного отношения к своему делу работников жилищного хозяйства, но и по вине вандалов, моральных уродов, живущих рядом с нами. Общественность могла бы значительно влиять на оздоровление обстановки в наших домах.

А посмотрите, что творится вокруг корпусов на забытой властью сопке по проспекту Красного Знамени. Дожди и ливни вымывают грунт с откосов, под дорожным полотном то тут, то там образовались пустоты, кое-где завалились столбы, скоро промоины доберутся до фундамента зданий, и тогда будем кричать “Караул”. Так давайте не доводить до этого! Куда смотрит инженерная служба ЖЭУ? Ведь когда случится ЧП, городской власти придется ломать голову над вопросом расселения людей и принятия срочных, аварийных мер.

Мы уже не раз предлагали обеспечить нас инструментом, саженцами и поднять людей на то, чтобы укрепить откосы зелеными насаждениями, а у подъездов разбить цветочные клумбы, поставить скамейки и т.д. Ведь когда, входя в подъезд, будешь видеть ухоженную клумбу вместо грязной ямы да мирно беседующих старичков на лавочках, настроение будет иное. Вряд ли кому-то захочется портить эту красоту. И внутри здание должно иметь человеческий вид, а не подобие бомжатника. Но, к сожалению, ЖЭУ не откликается на такие идеи, словно эти вопросы не входят в круг их забот.

Так когда же, уважаемый Юрий Михайлович, наши ЖЭУ станут действительно нужными, необходимыми нам рабочими структурами городского правления? Когда же мы будем ощущать их полезную для города, для каждого дома деятельность?

Г. НИКОЛАЕВ, Владивосток.
Фото Галины СМАКОТА.


== Читатель продолжает тему ==
ОБОБРАЛИ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ

Здравствуйте! Прочитала в вашей газете (“АВ” №19) про пенсионную реформу и хочу пару слов написать от себя. По моему мнению, ничего хорошего от нововведения ждать не следует.

Мы, старшие по возрасту, отработали на Сахалине по 40 лет, остались больными, а у нас отняли задним числом нашу льготную пенсию. На каком основании, можно сказать, украли у нас так трудно заработанное? На 1300 рублей далеко не уйдешь, все дорожает, а квартплата все больше и больше. Просто страшно становится, получая счета, боишься, чтобы сердце не остановилось.

Все знают, что пенсии занижены. На такие деньги прожить невозможно, и никто ничего не решает.

У нас, у северян, одна просьба к правительству и депутатам Госдумы: помогите вернуть нам льготы - нашу кровно заработанную льготную пенсию.

МАТЛИНА, Владивосток.


== Доброе дело ==
СПАСИБО, ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ!

Я - инвалид второй группы из репрессированной семьи. Моя дочь, 13-летняя Евгения, также нездорова. Она с детства прикована к инвалидной коляске. Нас постигла беда. Мой муж и отец Жени в результате несчастного случая попал в ожоговое отделение больницы. Врачи не смогли его спасти. Но нас не оставили один на один с горем.

Президент ВБФ “Доброе дело” Фиц Василий Иванович оказал большую помощь нашей семье. Помогает пробивать вопрос улучшения жилья, оказал помощь, когда случилось несчастье. Он помог и организовал похороны, а недавно устроил для моей дочери настоящий праздник в день рожденья Жени. Он пригласил близких друзей и знакомых, детей из школы, чтоб ребенку не было так горько от того, что она потеряла отца, и чтобы девочка знала, что ее окружают добрые люди.

Василий Иванович сам инвалид, ходит с помощью двух тростей, а сколько у него энергии, сколько милосердия к окружающим. Спасибо хорошему человеку, спасибо фонду “Доброе дело”.

Роза Ивановна АЛЕКСЕЕВА, Владивосток.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100