Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 21 (480) от 23 мая 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Рейтинг - дело покупное

Татьяна ПАВЛОВА

Историю с Продовольственным благотворительным фондом в Приморье уже начали забывать.

Однако главные фигуранты, заварившие кашу в 1995 году, пока не только на свободе, но и благополучно пользуются репутацией влиятельных политиков. Прежде всего, это бывший губернатор Евгений Наздратенко, главный зазывала, а потом и главный кидала в этой истории.

Напомню, что среди юридических лиц, подписавших учредительный договор, значились администрация Приморского края, администрация Владивостока, Владивостокский авиаотряд, “Приморнефтепродукт” и другие.

Два года “благотворители” исправно собирали у народа деньги и выдавали продукты по льготным ценам, губернатор лично подписывал постановления, в которых рекомендовал главам районных администраций содействовать фонду и оказывать ему практическую помощь, а также выступал по радио и TV, призывая граждан добровольно вносить благотворительные взносы под проценты. В апреле секретарю города Вашингтон в США из края полетело письмо с просьбой о содействии фонду.

В феврале 1997 года в ходу появился так называемый благотворительный билет, который, согласно рекламе, свободно покупался и продавался во всех филиалах фонда. За пять месяцев было распространено 3 миллиона штук, после чего 20 июня ППБФ внезапно прекратил не только покупать билеты и выплачивать проценты по вкладам, но и отдавать обратно денежные взносы, которые хоть и были благотворительными, но по договору подлежали возврату.

Обеспокоенные вкладчики и держатели благотворительных билетов (с девятью степенями защиты!) в тревоге обратились в федеральную комиссию по рынку ценных бумаг с вопросом, а не фальшивка ли это. Им ответили - билеты не фальшивые, но ценными бумагами не являются, это просто такие квитанции за благотворительные взносы в размере 100 долларов США. Люди бросились в суд.

Через год Фрунзенский районный суд, рассмотрев жалобы вкладчиков, признал их обоснованными только в части основного вклада (а не благотворительных билетов) и обязал фонд выплатить деньги. И вот тут-то учредители начали спешно отказываться от своего детища. В январе 1998 года в процесс вмешался краевой прокурор. Он “вспомнил” о принятом еще в 1995 году законе, в котором властям запрещалось заниматься благотворительностью в форме массового сбора денег у населения, и предписал краевой и муниципальной властям выйти из состава учредителей ППБФ.

Вслед за краевой администрацией заявления о выходе подала администрация Владивостока, затем ОАО “Приморнефтепроукт”. А судебные приставы в это время возвращали исполнительные листы участникам фонда “ввиду отсутствия денег” и не спешили исполнять решение суда о взыскании средств.

В марте 1999 года ветеран войны Елистратов через своего представителя С. Парского подал заявление в арбитражный суд о признании фонда банкротом для того, чтобы конкурсный управляющий, назначенный судом, мог найти деньги для выплат пострадавшим. В сентябре 1999 года Арбитражный суд Приморского края признал деятельность фонда по привлечению денежных средств населения незаконной. Встал вопрос об источниках выплат незаконно взятых денег.

16 мая 2000 года глава администрации Владивостока Ю.Копылов, выдвинувший свою кандидатуру на выборах мэра, пообещал всенародно по радио деньги вкладчикам ППБФ вернуть при условии, что его изберут мэром. Всенародный обман удался и на этот раз, Копылова избрали, но денег вкладчики не получили.

8 сентября 2000 года конкурсным управляющим ППБФ Саржевской подан иск в Арбитражный суд Приморского края о привлечении к выплатам учредителей.

В мае и в июне 2001 года в крае царило безвластие, Е. Наздратенко уже не было, шли выборы губернатора. Арбиртажный суд осмелел и 22 мая вынес решение о взыскании с учредителей, и прежде всего с краевой администрации, 73 миллиона 451 тысяча 472 рубля.

Новая власть не спешила выполнять решение суда. Более того, не сумев выйти из состава учредителей посредством подачи заявления в попечительский совет ППБФ, администрация попыталась сделать это через суд. К этому времени ситуация опять изменилась, междувластие закончилось, арбитражный суд опять прогнулся - уже под новую власть. 13 февраля 2002 года Арбитражный суд отказался рассматривать иск администрации о выходе из состава учредителей фонда, посчитав краевую администрацию ненадлежащим истцом, который давно уже не учредитель. А сам новый губернатор Дарькин на встречах с избирателями не раз категорически утверждал, что он ППБФ не создавал и никому ничего не должен.

А тем временем закончилось следствие по уголовному делу генерального директора фонда И. Чернозатонского. Приговор читали 6 часов без перерыва (см. “АВ”N13), в нем фигурировали и краевая администрация, и Наздратенко, и его жена Г. Наздратенко - председатель попечительского совета фонда, а также другие и поныне активно действующие лица. Чернозатонский получил три с половиной года в колонии на поселении. На какие благотворительные дела были истрачены собранные деньги, в том числе вырученные от продажи 3 миллионов билетов, ни на следствии, ни в суде у Чернозатонского так и не спросили.

17 апреля сего года в Арбитражном суде рассматривалась очередная апелляционная жалоба конкурсного управляющего ППБФ Саржевской на решение от 13.02.02 об отказе признать краевую администрацию учредителем.

Вкладчики настаивают, что это самый что ни на есть надлежащий истец и главный надлежащий виновник аферы под названием ППБФ. Они собираются обращаться в вышестоящие судебные инстанции.

А мы со своей стороны хотим назвать поименно политиков, которые, несмотря на то, что в свое время по глупости или из корысти вступили в это сомнительное дело, не считают себя замаранными.

Им - как с гуся вода.

Учредительные документы подписали:

от краевой администрации В. А. Кузов; от администрации Владивостока - Г. И. Лысак; от Приморнефтепродукта - В. К. Масловский; от Владивостокского авиаотряда - В. А. Сайбель; от АО “Дальрыба” - генеральный директор Москальцов Ю.И.; от Дальрыббанка - генеральный директор Беляева Г.П.; от Приморрыбпрома - генеральный директор Кусько С.А.; от “Востокреммаш” - генеральный директор Костюков Ю.М.; от “АКФЕС” - генеральный директор Дальман М.С.; от Австралийского торгового дома - генеральный директор Селезнев В.С.; от Приморского интернационального женского клуба - президент Наздратенко Г.И.; от МТП “Универсам” - генеральный дирктор Немцов А.К.; от АО “Черокко” - директор Черных О.Г.; от Владинпорт - генеральный директор Аброськин И.В.; от Общества сознания Кришны (благотворительная программа “Пища для жизни”) - директор Васьков С.В.

А также от себя лично граждане РФ:

1. Чернозатонсий И.А.
2. Крыжановский О.А.
3. Долгих И.Г.
4. Локтионов С.С.
5. Кравцов Б.Е.
6. Муратов В.В.
7. Охотин Б.С.
8. Черных Г.Н.
9. Райдо П.И.
10. Москаленко Л.Е.

Не забудем, что вдохновителем этой аферы был Евгений НАЗДРАТЕНКО.

Татьяна ПАВЛОВА.

Фото Галины СМАКОТА.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100