Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 20 (479) от 16 мая 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

В море парадоксов

Валерий КУЦЫЙ

Существует на свете такая занятная штука - парадокс. Определяется он так: неожиданное, непривычное, расходящееся с традиционным суждение, утверждение, вывод. Именно это лежит в основе всех гениальных открытий.

Неслучайно же великий Пушкин назвал гения другом парадоксов, ибо если не отходить от общепризнанных истин, то можно лишь открыть, что лошади едят овес, а Волга впадает в Каспийское море.

Но в то же время парадоксом можно считать внешне правильные рассуждения, которые в результате приводят к взаимоисключающим выводам. Например: может ли пробивающий все на свете снаряд пробить и непробиваемую броню? Вроде бы может - он же пробивает все на свете. С другой стороны, броня-то непробиваемая, значит - не может. Но он же все пробивает, значит - может... И так далее, до бесконечности. Столь же неоднозначным представляется вопрос о том, должен ли самостоятельно бриться парикмахер, если он бреет только тех, кто не делает этого сам.

После такого длительного и, возможно, нудноватого захода хочу спросить у читателей: заметили ли вы, что мы живем в мире парадоксов? В былые времена на зарплату можно было бы многое купить, но только все лучшее из этого многого доставалось либо номенклатурным товарищам, либо тем, кто имел блат в сфере торговли. Сейчас мы забыли о дефиците, не нужны ни блат, ни доступ в закрытые распределители. Но зарплаты, даже если ее вовремя дают, большинству хватает лишь на коммунальные платежи да на проезд из дому на работу и с работы домой. Правда, недавно в этом плане произошло некоторое облегчение - минимальную зарплату повысили с 300 аж до 450 рублей. С ума сойти! Это же куда теперь народ будет деньги девать? Не иначе, как все поголовно станут проводить свой отпуск где-нибудь на Канарах. Нелишне заметить, что еще несколько лет назад минимальная зарплата американца была официально установлена на уровне пяти долларов в час. Даже если она с тех пор не повысилась, это означает, что наши 450 “деревянных” минимал из Соединенных Штатов зарабатывает за три с небольшим часа. Впрочем, некий высокопоставленный чиновник заявил, что и у нас таких низких заработков фактически нет, что в действительности они значительно выше. Но тогда непонятно, для какой надобности потребовался закон об их повышении в полтора раза. Пусть бы считались на прежнем уровне, раз это не играет никакой роли. А то сотворили очередной парадокс и трубят о нем во всех средствах массовой информации как о великом достижении.

С пенсиями тоже получается забавная история. Президент, явно с подачи вице-премьера Валентины Матвиенко, порадовал народ тем, что средняя пенсия сравнялась у нас с прожиточным минимумом, и я думаю, что это действительно так. Потому что в среднем - оно в среднем и есть. Предлагаю провести эксперимент - сплюсовать пенсии учительницы Ивановой, медсестры Петровой и депутата Государственной думы Сидорова, а полученную сумму разделить на троих. Уверен, что первые двое будут сильно радоваться, чего не скажешь о депутате. И может быть, господин Сидоров задумается о том, что расчет “в среднем” - не более чем парадокс, помогающий рисовать радужную картинку растущего народного благосостояния.

И еще одно любопытное наблюдение. Недавно губернатор Сергей Дарькин издал постановление о прожиточном минимуме в Приморском крае. Я не собираюсь упрекать Сергея Михайловича в том, что утвержденный им минимум для пенсионеров значительно ниже, чем для работающей части населения и даже для детей - так рассчитывается по всей стране, и в этом есть свой резон. В самом деле, работающий человек приносит пользу обществу. Сегодняшнее дитя, если не станет алкашом, наркоманом или преступником, будет приносить ее в будущем. А от нас, стариков, что толку? Одни только беспочвенные притязания к государству - дескать, мы на него трудились десятки лет почти за бесплатно, пусть сейчас вернет нам хоть часть недоплаченного за все эти годы. Как же, держи карман шире! На такие глупости у государства денег в обозримом будущем не найдется, так что тему можно считать закрытой. Меня в данный момент интересует другое - как быть, если то, что ты получаешь, не дотягивает до прожиточного минимума? Моя пенсия, например, отстает от него ровно на 300 рублей. Но ведь минимум - это самое малое, что потребно для жизни, без чего она из практической плоскости переходит в чисто теоретическую. Возникает типично парадоксальная ситуация с соответствующим вопросом: можно ли прожить на то, на что прожить невозможно? В принципе - нет, но придется, потому что никто мне недостающих 300 рублей доплачивать не станет.

Словом, с нами, россиянами, не соскучишься. Мы буквально купаемся в море парадоксов. Это у нас избираются такие губернаторы, которые, нахапав столько, сколько простому человеку хватило бы на тысячу жизней, получают высокие должности в федеральных структурах и из столичного далека стараются контролировать ситуацию в своей бывшей вотчине, расширять свое влияние с помощью продажных СМИ, продвигать своих людей в органы местной власти, чтобы доворовать то, что не успели украсть раньше.

Забавные истории рассказали мне об одном из таких губернаторов. Ему очень хотелось “отмыть” хотя бы часть ворованных денег, которых у него было немеряно, чтобы можно было легально тратить их. Через доверенных лиц он договорился с некоей прохиндейской международной общественной организацией, что тайно подарит ей двести тысяч “зеленых”, а она будто бы премирует его суммой в миллион долларов за выдающиеся заслуги перед населением планеты Земля. Миллион этот, разумеется, тоже тайком даст он сам и получит его обратно уже “отмытым”, чистеньким, словно выстиранным с помощью лучшего в мире стирального порошка. План начал осуществляться. Прирученные СМИ во всю мочь завопили о премии, сопоставимой по своим размерам с Нобелевской. Но что-то у нашего героя не связалось. Очевидно, большое московское начальство оказалось не столь наивным, как он надеялся. Возник интерес к не совсем понятному награждению, появились ехидные реплики в центральной прессе. И тогда было объявлено, что губернатор решил отказаться от премии. Скажите, вы когда-нибудь видели сумасшедшего, который отказался бы от миллиона долларов, если этот миллион - не криминальный? Парадокс, да и только!

Должен заметить, что все сказанное не имеет ни малейшего отношения к экс-губернатору Приморского края Евгению Наздратенко. Официально заявляю об этом, чтобы исключить возможность его обращения в суд с иском о защите чести и достоинства. Точно так же не относится к владивостокскому градоначальнику Юрию Копылову следующее мое соображение: только в нынешней парадоксальной России мэром большого города может стать человек, у которого нет ни ума, ни знаний, а есть только наглость да хитрость.

Хотя и Юрий Михайлович выглядит в моих глазах не лучшим образом. Не стану повторяться насчет теннисного корта во дворе его дома, насчет усадьбы, где частенько видят человека, похожего на нашего городского голову, насчет некоторых зигзагов в приобретении квартир для своих приближенных, отвода земельных участков под частное строительство в курортной зоне, самоотверженной борьбы с владивостокским трамваем, в результате которой проиграли бедняки, но выиграли владельцы коммерческих автобусов. Не могу, однако, обойти стороной замечательное изобретение - двухмесячники благоустройства. Такого, насколько я знаю, нигде в мире нет. Мы по этой части впереди планеты всей. В качестве следующего шага я бы предложил умывание один раз в неделю, чистить зубы достаточно раз в месяц, а уж принимать душ или ванну - не чаще, чем раз в год. В свете двухмесячников все это не выглядит парадоксом.

Справедливости ради надо сказать, что Юрий Михайлович не только мечтает дать каждому горожанину по большой лопате, но и сам активнейшим образом участвует в субботниках. Как мне сообщили, некий художник работает над полотном на эту тему. Когда картина будет закончена, мы увидим на ней любимого градоначальника, который вместе со своими заместителями куда-то переносит бревно и по ходу дела дает интервью члену редколлегии газеты “Владивосток” Татьяне Богатиковой. Подобные трудовые подвиги несколько смягчают вину Юрия Михайловича перед владивостокцами, но не служат его полному оправданию. Разве недостаточно скандала с распродажей муниципальной собственности по бросовым ценам, чтобы уважающий себя руководитель подал в отставку? У меня даже сложился на сей счет призыв в этаком старинном духе:

Ой, ты гой еси, добрый молодец,
Добрый молодец Юрий Михайлович!
Ты почто, скажи, засиделся так
В кабинете своем в доме Сереньком?
Не пора ль тебе, наш отец родной,
Подыскать себе работеночку,
Чтоб не только была по желанию,
А по силам твоим и по разуму?

На такой пронзительной ноте мне хотелось бы завершить свои заметки, потому что уж такие мы есть, какие есть. И чем чаще ныряешь мысленно в глубины нашей парадоксальной жизни, тем реже выныриваешь без горечи и печали. Может быть со временем это пройдет, и мы еще с вами, как выражаются в Одессе, “поговорим за веселое”.


Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Кроме того, я считаю, что Бакшин должен быть изгнан из Государственной телерадиокомпании.
В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100