Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 15 (474) от 11 апреля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Не болеть, не рожать, чтоб работу не терять

Марина ЗАВАДСКАЯ

Началось действительно еще при царизме - при Николае Кровавом. В 1903 году возникли так называемые “больничные кассы” для помощи временно потерявшим трудоспособность рабочим.

В 1917 году все это было передано профсоюзам. В 1992 году Фонд социального страхования выделился в самостоятельную финансово-кредитную систему при правительстве РФ. В апреле того же года было создано Приморское региональное отделение ФСС.

Вот по этому поводу (10-летие ФСС и его приморского отделения в предвкушении 100-летия на следующий год) 3 апреля состоялась пресс-конференция управляющего ПРО ФСС РФ Г.Б. Мурзиной.

БОЛЬНОЙ ЗА СЧЕТ ЗДОРОВОГО, БЕДНЫЙ ЗА СЧЕТ БОГАТОГО

В праздничной речи Галины Борисовны было не так уж много праздничного, и очень часто звучало “пока что”. Фонд социального страхования - это еще то немногое, что обеспечивает социальные гарантии государства работающим. С введением единого страхового тарифа в 1992г. (5,4% на фонд оплаты труда) государство гарантировало трудящемуся: если ты находишься в трудовых отношениях - независимо от формы собственности предприятия, - то знай: родишь - помогу, заболеешь - помогу, умрешь... тоже помогу. Причем эти деньги (страховой тариф) - не работодателя. Тариф включается в стоимость товаров и услуг.

Задача Приморского отделения ФСС - перераспределение, ибо общий принцип страхования - больной за счет здорового, бедный за счет богатого. Например, на большинство коммерческих предприятий работников нанимают на следующих условиях: не рожать, не болеть, не умирать. Это компенсируется приличной зарплатой. А тариф-то капает все равно! И деньги эти идут в качестве дотации болеющим бюджетникам.

Вот пример. Когда работники завода “Звезда” устраивали акции протеста возле Белого дома, у них были претензии к пенсионному фонду, к фонду медицинского страхования, к фонду занятости. Но к фонду социального страхования у них претензий не было. Потому что не было ни одного не оплаченного больничного, на заводе работал профилакторий, детский оздоровительный центр, детско-юношеская спортивная школа.

Это и есть перераспределение денег.

СЯДЬ И ОТДЫХАЙ

Верно, верно: все хорошо, прекрасная маркиза... за исключеньем пустяка. Точнее, нескольких пустяков.

С апреля прошлого года фонду соцстраха запрещено дотировать профилактории - кроме студенческих. И они приказали долго жить - кроме студенческих. Потому что у самих предприятий нет денег содержать профилактории. Они закрыты или перепрофилированы.

Что же касается санаторно-курортного лечения... Находится немало деятелей, заявляющих: При чем здесь путевки? Какая Конституция гарантирует трудящемуся путевку? Конституция гарантирует право на отдых. Отработал определенный период времени, подошел очередной отпуск - сядь и отдыхай. Вот это право на отдых.

Тем не менее пока что ФСС планирует направить часть своих денег на санаторно-курортное лечение - правда, 54% от уровня прошлого года. Стоимость курортного койко-дня, которую компенсирует ФСС, - 504 рубля (с учетом нашего коэффициента). Все, что больше, как говорится, “из других источников”.

К тому же с введением единого социального налога введен и новый порядок приобретения путевок. Раньше Приморское отделение заключало договоры с санаториями напрямую. Теперь каждый работодатель сам должен заключить договор с санаторием, созвониться, узнать цену, перечислить деньги, послать человека за путевкой... Работодатели этим заниматься не хотят! Поэтому в прошлом году деньги на санаторно-курортное лечение не были реализованы.

ВСЁ - ЗА СЧЕТ ЧЕЛОВЕКА!

Этот год Федерацией независимых профсоюзов России объявлен годом борьбы с единым социальным налогом. Потому что трудно сказать, кому от этого налога стало лучше. Его собирает налоговая инспекция... Но сначала она думает о налоге на прибыль, потом - о подоходном налоге, потом... В общем, единый социальный налог - это дополнительная работа налоговикам - вроде общественной нагрузки, поскольку ни зарплата им, ни штаты не увеличены.

А еще в верхах хотят объединить нормально действующий фонд социального страхования с фондом медицинского страхования, обремененным огромными долгами. Обещают экономию средств, сокращение числа чиновников - ну, модные лозунги. Если это произойдет, то путевки в санатории точно никто не будет оплачивать - крутитесь, граждане, как знаете.

Кстати, в этом году впервые дети не получили новогодних подарков - деньги не были выделены. Первый раз, но наверняка не последний, ибо уж давно высокие политические деятели поговаривали, что подарки детям - это “нецелевое расходование денег”. Конечно нецелевое: дети ведь не голосуют, за что ж им подарки?

Так что фразу “Мы строим социальное государство” следует понимать так: “Мы говорим, что строим социальное государство”.

В общем, с днем рождения, Приморское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации! Долгих и плодотворных лет жизни!

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100