Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 13 (472) от 28 марта 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

От нашего главного корреспондента

(читатели)

== Письмо номера ==
ЛИШЬ БЫ ДЕНЕЖКУ СОДРАТЬ
Поражает тот неприкрытый цинизм, с которым наши городские и краевые власти проводят в жизнь то непонятное и абсурдное, что нам преподносится как жилищно-коммунальная реформа.

Собственно, многие реформы, как таковые, в богоспасаемом нашем государстве вот уже десять с лишним лет выражаются лишь в смене аббревиатур, обозначающих ту или иную структуру, и (конечно же!) в резком повышении тарифов за услуги, данной отраслью предлагаемые. А качество последних, как правило, более чем скромное, обычно остается прежним и никакими преобразованиями не затрагивается.

В масштабах нашего родного города жилищно-коммунальная “реформа” протекает в том же общероссийском порядке. Но если тот факт, что старый добрый ЖЭК стал неким странным МУПом, горожане воспринимают спокойно (реформа все-таки!), то упражнения в поднятии разного рода тарифов порождают вполне закономерные вопросы.

По здравой логике любые реформы, особенно те, что затрагивают сферу повседневной жизни людей, проводятся для их же блага. В нашем случае это предполагает оправдание высоких (даже очень!) тарифов на услуги жилищно-бытовой сферы безусловным повышением их качества. Но ни за запущенными дворами, ни за ободранными подъездами, ни за прохудившимися, годами ждущими обещанного ремонта крышами рост качества этих услуг, да и сами эти услуги не просматриваются. Это происходит по той простой причине, что, как показывает жизнь, никто и не собирается в “реформируемой” сфере себя утруждать. Да и зачем? Тарифы ведь и без этого растут со скоростью грибов после дождя. И что характерно - при полном молчании народа. А молчание, как известно, - знак согласия... Так стоит ли суетиться? И поощряемые обстановкой безнаказанности и вседозволенности наши местные “реформаторы” стараются вовсю, стремясь не упустить подвернувшийся удобный момент заглянуть в и без того тощие кошельки населения.

Схема чиновничьих действий проста и отработана за эти молчаливые наши годы до мелочей... В той сфере городского хозяйства, где намечен ценовой скачок, путем разного рода проволочек, задержек и ограничений создается кризисная (на грани невыполнимого) ситуация. Дав “уважаемым горожанам” в полной мере ощутить прелести жизни без света, воды, тепла, лифта, вывоза мусора и т.п., а затем слегка отпустив поводок, через верноподданные СМИ объясняют, что это лишь “цветочки”, что будет еще хуже, так как все оборудование изношено, денег на ремонт нет, и лишь повышение тарифов единственно может нас спасти. Намерзшиеся, насидевшиеся без воды и света люди молча глотают очередную горькую пилюлю. В момент, когда пишутся эти строки, по указанной схеме “пробивается” повышение уровня оплаты за холодное водоснабжение...

При этом чиновники всех уровней беспардонно врут “уважаемым горожанам”, используя различные шулерские уловки типа среднего дохода более трех тысяч на каждого из нас... Но особенно впечатляет только что озвученный новый зигзаг официального вранья: оказывается, жилищно-коммунальные тарифы удваиваются в связи с необходимостью выйти на уровень некоего федерального стандарта! Расчет при этом до обидного прост: каков он, этот самый “стандарт” - никому не ведомо, проверить невозможно (как и средний уровень дохода на душу), а звучит солидно, так что не придерешься...

Не пора ли - пока еще не поздно - задать вопрос об этом так называемом федеральном стандарте на уровне, например, представителя президента по Дальневосточному округу.

Я. КЛУННИК, Владивосток.

ЦЕЛЫЙ ГОРОД «ПОСТАВЛЕННЫХ НА СЧЁТЧИК»

С недавнего времени, как и все жители нашего города, стал получать квитанции серии “Т” с требованием погашения задолженности за большой срок и на большую сумму. Мы все разные. Кто-то хранит квитанции по оплате коммунальных услуг за пять последних лет. Лично я - только за последний год, поэтому не имею возможности проверить, должен ли я платить. Толстошеин с Черепковым как-то забыли издать распоряжение, обязывающее нас заводить домашние архивы. Суммы задолженности, кочуя из квитанции в квитанцию, не совпадают даже дважды. Стало быть, как минимум, все документы, кроме одного, оформлены неправильно? А какой из них правильный? А может быть и этот неправильный? Следует ли оплачивать то, что неправильно оформлено? Телефоны, указанные в квитанциях, не отвечают. В рабочее время идти куда-то и выяснять, сколько, за что и почему должен, не имею возможности. В личное, свободное - увольте, да и они вечерами не работают. К тому же нас, “на счетчик поставленных”, - целый город!

Там же кругом очереди, от которых в нормальной жизни мы отвыкли. Еще вопрос. Почему именно за последние пять лет? А не за десять-двадцать? Почему не с 1913 года, которым любили оперировать политинформаторы времен развитого социализма? Разве в законодательстве нет понятия “срок исковой давности”?

Еще более странная ситуация с иными платежами. А именно: с квитанциями серии “М”. Начнем с рубрики “капитальный ремонт”. Закон (федеральный закон!) “О защите прав потребителей” гласит, что “не оказанная услуга - не оплачивается”. Впрочем, как не оплачивается и услуга, оказанная не в должном объеме или оказанная некачественно. Распоряжение г. Копылова способно перечеркнуть федеральный закон? Где прокурорский надзор? У Фемиды повязка на глазах осталась, а весы кто-то приватизировал? Рассмотрим ряд примеров.

Пример первый. Пожилые люди, пенсионеры, жить которым осталось самую малость, “отстегивают” от своих небогатых пенсий на так называемый “капитальный ремонт”. Не дождавшись его, они умирают. Какую услугу они оплачивали? Какие блага они получили? Кто залез в их карман при их жизни, отобрав лишний литр молока, килограмм окорочков?

Второй пример. Допустим, гражданин Сидоров годами или десятилетиями добросовестно платил за капитальный ремонт своего дома, не дождался его и, в силу жизненных обстоятельств, вынужден продать квартиру. Продать по цене сарая. Гражданин Петров, который приобрел эту квартиру за бесценок, сразу же (а чем черт не шутит?) попал под капитальный ремонт, и цена его недвижимости увеличилась. Кто переложил деньги из кармана гр. Сидорова в карман гр. Петрова? Насколько законна такая процедура?

Кроме этого. Очень многие дома и не подлежат капитальному ремонту. Они просто будут снесены. Может быть, жильцы получат квартиру, получат ее бесплатно, но где-нибудь на окраине города. Там, где земля закругляется и внезапно заканчивается. Они оплачивали одну услугу, а получили совсем другую. В магазине это недопустимо. Если я покупал армянский, пять звездочек, а по ошибке завернули молдавский и четыре, то в магазине, без лишних слов, ошибку исправят. А в нашей с вами коммунальной жизни?

Число таких примеров можно множить обыкновенными житейскими ситуациями.

Еще ряд вопросов. Почему услуги реальные, худо-бедно, но оказываемые нам с вами, стоят относительно дешево. А услуги мифические (“содержание мест общего пользования” и “капитальный ремонт”) - грабительски дорого. Мы платим за вывоз мусора аж 5 рублей с человека. За этой услугой стоят живые люди, выполняющие не самую приятную работу, автохозяйства, проблемы с запчастями, ценами на горючее, с полигонами по размещению ТБО (твердые бытовые отходы, в простонародии - мусорные свалки). Холодная вода в нашем доме - это водохранилища, магистральные водоводы, насосные станции, внутригородские линии, ржавые трубы, снятый асфальт и перекопанные улицы. Это, в большей или меньшей степени, есть, и стоит относительно недорого.

Целые стекла, покрашенные стены, выбеленные потолки, вымытые полы, работающие радиаторы в коридорах; закрывающиеся двери в подъездах (разумеется не там, где вскладчину жильцы сами поставили железные, с кодовыми или иными замками); работающие лифты, горячие полотенцесушители в ванных комнатах, непротекающие крыши, непромерзающие зимой стены - всего этого нет. И это “нет” - стоит нам очень дорого. Во всяком случае, дороже того, что есть.

Господа “исполнительная власть”, опубликуйте смету расходов на содержание “мест общего пользования” на примере пятиэтажной “хрущобы” или типовой девятиэтажной “свечки”. И мы всем миром постараемся понять, почему “кто не работает, тот ест”.

При всем этом скажем: капитальный ремонт, безусловно, нужен. Если у городских властей не хватает средств из иных источников, если нет желания, воли и ума решать городские проблемы в соответствии с федеральными законами, тогда Городу нужна другая исполнительная власть.

И.И. ИВАНОВ, житель.


== Из-за колючей проволоки ==
РАССАДНИК СПИДА

Я прочитал в “АВ” по поводу Григория Пасько, правового беспредела со стороны бюрократии, и вот пишу и думаю, когда же восторжествует законность и справедливость.

Скажу откровенно, хоть я и сам нахожусь в местах не столь отдаленных, но все же переживаю за Приморский край и всю Россию.

Материалы вашей газеты затрагивают наиболее актуальные темы. Именно это и подтолкнуло меня обратиться в “АВ”. Рассказывайте чаще в своей газете, как живут осужденные в исправительных учреждениях. Ведь здесь каждый день сталкиваешься с бюрократией и унижением человеческого достоинства.

Вот в УЦ 267/41 привезли больных осужденных, носителей вируса СПИДа. Эти заключенные должны находиться в строгой изоляции от здоровых, как и больные туберкулезом, которых содержат отдельно от других. А здесь носители вируса спокойно передвигаются по колонии и выходят на работу. Хотя такое запрещено уголовно-исполнительным законодательством РФ. В зоне риска оказались не только заключенные, но и наши семьи, родные и близкие, которые приезжают на свидания.

Мною было направлено заявление в управление ГУИН Владивостока, чтобы меня перевели по месту жительства моей семьи - в г. Артем, где будет безопасней для меня и родных. Из краевого центра приехал представитель Маливаник и отказал мне. Хотя законодательством предусмотрено, что если есть реальная угроза для здоровья осужденного и его семьи, то переводят по месту жительства.

Прошу вас опубликовать мое письмо, чтобы это дошло до людей, так как многие родители, жены, близкие осужденных не знают, что происходит в учреждении 267/41 в Уссурийске.

А. БЛАГОЧЕВСКИЙ.


== Читательский отклик ==
“ИНТЕЛЛИГЕНТЫ” С ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Прочитал с особым вниманием (дважды) статью “Жизнь после смерти”. Возникло много вопросов, главный из которых - неужели подобная обстановка на ВГТРК, проявившаяся в последние годы, никого из начальства не волнует? Стыдно и горько читать о действиях г-на Бакшина на ВГТРК!

Я отработал на судах “Востокрыбхолодфлота” три года, потом служил в армии. В 1965 году поступил в Дальрыбвтуз на механический факультет, который успешно закончил. Телевизионные передачи редко пропускал. Но я никогда не представлял, что на местном ТВ может сложиться такая ненормальная обстановка. Газета “Арсеньевские вести” открыла мне глаза.

Вот уж действительно прав Чехов, который писал: “Сила народа - в интеллигенции, но в той части, которая может мыслить и работать”.

К сожалению, такой интеллигенции на ВГТРК оказалось очень мало. Вернее ее выжили. А выступление г-на Бакшина по ТВ вызывает какое-то чувство недоверия и неприязни. Я помню его интервью с Е.И. Наздратенко. Неприятно было видеть неприкрытую лесть.

Геннадий КОСЮК, Арсеньев.


== Из ответов на анкету ==
ГАЗЕТА СТАЛА СВОЕЙ

Я выписываю “АВ” много лет. Когда-то сделать это мне предложила почтальон, сказав, что газета недорогая для пенсионеров и очень интересная. По моему совету “АВ” стали выписывать и многие жильцы нашего дома.

Побольше пишите о людях труда, о их жизни.

ПАЛУХИНА Вера Ивановна,
пос. Углекаменск.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100