Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 13 (472) от 28 марта 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Как преодолевать произвол?

Антон Седой

«Верёвки выдадут или с собой принести»?- спрашивает один осужденный другого перед казнью». Пожалуй, рассказав эту притчу, Галина Медведева, депутат городской Думы, наиболее точно охарактеризовала положение горожанина в современной так называемой реформе ЖКХ.

Вся придуманная сверху реформа выражается в единственном: всю оплату негодных коммунальных услуг градоначальники переложили на плечи жильцов. Качество, как все понимают, от этого не меняется. Приморские начальники рвутся отрапортовать первыми: Находка, Владивосток, Арсеньев - далее по списку - рапортуют: мы ввели 80, мы ввели 90% оплаты услуг населением, скоро будет 100%! И вдруг раздались голоса «сверху»: президент говорит, что нечего так спешить с такой «реформой» - население не выдержит, премьер же просто называет Владивосток в числе городов, которые с реформой не справляются ...


Пора притормозить и подумать. Но думать-то власти некогда, надо деньги схватить, пока затурканные жильцы не опомнились... И на них сваливаются долги...4 -5 -летней давности. И вновь бесправный житель остаётся в дураках перед всесильным начальством и покорно становится в очередь в расчётный отдел, потрясая своими бумажками и доказывая свою невиновность: «А я платил», и убедиться, как его снова надули. Занимают очередь часов в 6 утра, в конторе негде дохнуть, людям в очереди становится дурно, чиновницы тоже отупели...

Все мы оказались в заложниках презрительного отношения государства к своим гражданам. Ведь это чиновники должны были извиняться, каждому - с извинениями - домой прислать распечатку или - что важнее и ещё невероятнее - самим по ЖЭУ провести сверку. Так ведь это ж думать сначала надо, в услужение к своим гражданам пойти! А этого-то делать и не привыкли. Так что на казнь, товарищи жильцы, тащите верёвки сами!

Не стойте в очереди, отправьте письмо!

Галина Медведева подсказала выход: не ходите в расчётный отдел, не стойте послушно в очереди, пошлите туда заказное письмо с вопросом, и они обязаны ответить вам письменно. И Владимир Таланцев, председатель антимонопольного комитета, твердит о наших правах: это они, чиновники, обязаны с документами в руках доказывать наши неуплаты, пусть они идут в суд с обвинениями - конкретно против каждого по каждой квитанции - и доказывают, что есть долги.

Это был лишь один из самых острых вопросов обсуждения вопросов ЖКХ на «Круглом столе» «Неправомочные действия властей: как оградить жильца от произвола чиновников? Практические советы», в котором приняли участие депутаты городской думы, представители «Некоммерческого партнёрства жильцов», члены СПС, общественных объединений, журналисты.

Три кита: защита, эффективный менеджмент и самоуправление

Александр Гаврилов, заместитель председателя Думы: Кто и как управляет сегодня городом? Главная проблема - неэффективное управление. Этот менеджмент неприемлем. 100% оплата услуг считается удачным опытом, хотя все проблемы власти просто переложили на плечи населения. Вторая проблема - отсутствие конкурентной среды. А предложенный главой администрации институт старших по дому просто узаконивает институт надсмотрщиков над жильцами.

Александр Юртаев: Первый этап реформы уже проспали. Деньги с населения требуют бандитским способом! И все-таки возможность защиты есть! Именно городская Дума может выступить защитником горожан. Обращайтесь к депутатам. Они проверят отчёты и обещания администрации. Так, даже выборочная проверка депутатами отремонтированных крыш и домов показала фальшивость радужных отчётов - о домах и крышах - на Часовитина, 21, Пацаева,3-а, 40 лет ВЛКСМ, а по ул. Сафонова, 39 крыша течёт так, что вода добирается до 1 этажа....В газетах и по радио звучат радужные отчёты о проделанных ремонтах - мы готовы проверить каждый дом и каждую крышу, мы привлекаем и готовы привлекать к проверкам общественные организации, партии, группы населения. Именно Дума подала в суд иск по поводу повышения 28 августа тарифов на капремонт и лифты - сейчас идёт судебный процесс. Полностью подготовлен пакет документов по проекту «счётчики воды». Однако, подчёркивает депутат Юртаев, необходимо развивать местное самоуправление и всё-таки стараться работать с администрацией.

Галина Медведева: Кроме Думы защитников практически нет, потому что отделы по защите прав потребителей - под предлогом реорганизации районов и отсутствия денег - закрываются, хотя они уже накопили опыт и стали действительными защитниками населения. Инструментом защиты могут быть юридические договоры - ещё в 1999 году суд (по обращению комитета защиты прав потребителей) принял решение: обязателен договор с нанимателями и собственниками жилья. Но он даже не был опубликован!

В какой-то мере защищают жителей субсидии. Решение правительства принято в 1992г., поскольку все взвалить на население просто неподъемно. Ими не пользовались десять лет. И сейчас Владивосток в худшем положении даже по сравнению с другими городами края - оформили их всего 1,8% жителей! В Находке - 42,4%, Большой Камень -30%, Уссурийск -21,4%, Артем - 10,8%, Арсеньев -28,1%. Это зависит от администрации.

Римма Петрова, помощник депутата: где та цепочка, по которой можно проследить ход моих денег? Человек остался наедине с массой безответственных лиц.

Павел Девятинин, председатель правления некоммерческого Партнерства собственников жилья: Пока жители будут считать, что они бесправны, что за них решают Копылов, Черепков и другие - положение не изменится. Это старая психология - безответственная позиция большинства, это осколок советского времени. У нас уже много собственников жилья. Именно собственник - новый заказчик услуги. Дело - не в личности мэра. Нельзя строить политику, не платя - уже появился целый бизнес, который кричит: «Не плати!». Собственник квартиры, собственник доли в доме должен получать часть от аренды дома, он может реализовывать свои права через юридическое лицо. Нет такой единицы управления как дом. Необходимо создавать партнёрства собственников жилья.

Евгений Коровин, СПС, адвокат: Постановление Копылова сегодня - для создания благоприятного имиджа коммунальных служб, а не для жителей. Следовательно, под выборы. Город занимается политикой, а не коммунальными услугами. Есть два выхода: город должен помогать жителям, а не мешать, а жители должны быть более инициативными. Или должны быть заключены договоры, или, как говорит Девятинин, должны быть созданы партнерства собственников жилья, а ЖКХ в суд не пойдут, так как у них нет юридических договоров.

Николай Морозов, руководитель отделения СПС: Люди остались один на один с этим монстром. Необходима структура - партийная, юридческая, общественная, защищающая граждан. Представители СПС (как зачинщики российской реформы ЖКХ) готовы организовать бесплатную юридическую помощь жителям. Единственное, чего не стоит делать, - рулетку: платить - не платить.

Евгений Тушкин: каждый дом должен иметь свой счёт. Дума не противостоит этой администрации, а должна противостоять. Надо делать ТОСы - товарищества собственников жилья, потому что русских загонять в рай необходимо железной рукой! А то меня даже не в Москве - в Нью-Йорке спрашивают, что там опять во Владивостоке происходит.

Развести беду руками - ЖКХ, неплатежи, долги, неумение работать, психологическая привычка к рабской покорности и к барскому хамству, - естественно, не удаётся. Но в таких встречах есть конкретные проблески и предложения помощи горожанам. Идите к депутатам, общественным юристам, в отделы защиты прав потребителей, получайте субсидии - есть шаги, которые можно делать сегодня. А не только стоять в очереди, возмущаться или хвататься за сердце.

Антон Седой


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100