Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (1026) от 13 ноября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Письма читателя

«Ваши 6 соток»

-Кустам облепихи было по 5-6 лет, но они почему-то засохли…
-Нужно ли удалять прикорневые, стволовые побеги?


Кустам облепихи было по 5-6 лет, но они почему-то засохли…

А. СИНЕЛЬНИКОВА.

Причин гибели облепихи может быть много. Это и опасные заболевания, и несоответствие водоснабжения, питания, аэрации почвы сортовым требованиям. Наиболее вредоносное заболевание, вызывающее усыхание ветвей и гибель растения, – фузариозное увядание. Характерные его признаки: в июле-августе листья начинают желтеть и вскоре опадают, плоды преждевременно окрашиваются и увядают. Кора на стволе и ветвях краснеет и вздувается, обнажая черную древесину. Такие растения за один-два года погибают. Черенковый посадочный материал от них, а также растущие рядом кусты тоже заболевают, что свидетельствует об инфекционном характере поражения. Фузариозное увядание не поддается лечению. Поэтому единственная возможность борьбы с ним – профилактика – получение посадочного материала от здоровых маточных растений, своевременное удаление ветвей и растений при первых признаках заболевания.

Кусты могут засыхать и от длительного пере-

увлажнения корней и нижней части ствола. Хотя корневая система облепихи выносит продолжительное затопление в проточной воде, в которой содержится достаточное количество кислорода, необходимого для нормального процесса дыхания тканей растения (поэтому в природных условиях заросли облепихи часто встречаются в поймах рек, затапливаемых весной), застойных вод и заболачивания не выносит совершенно. На участках с близкими грунтовыми водами необходим почвенный дренаж и посадка на холмах.

Устойчивость к выпреванию и усыханию кустов облепихи зависит и от природных особенностей сортов. Замечено, например, что в средней полосе России чаще страдают сибирские сорта. Поэтому всегда лучше выращивать районированные сорта, рекомендованные в Центральном регионе России, например, Б-2334, Ботаническая любительская, Ватутинская, Витаминная, Любимая, Москвичка, Московская красавица, Превосходная, Трофимовская, Чуйская, Янтарная и др.

Н. ЕФИМОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, «Ваши 6 соток».


Нужно ли удалять прикорневые, стволовые побеги?

Н. ПОЛЯКОВ.

Прикорневые побеги у привитых растений следует удалять сразу, как только они появляются, поскольку они постепенно ослабляют дерево. Побеги, которые образуются ниже места прививки, тоже нужно обрезать на кольцо, а срезы замазывать садовым варом. Пеньки оставлять не следует.

Из спящих почек на штамбе или скелетных ветвях дерева по краю среза от когда-то удаленной ветки иногда появляются пучки мощных побегов, волчки. Подобные же побеги образуются на яблоне после неумеренной обрезки. Их следует ежегодно, лучше в период покоя (ранней весной), удалять целиком. В противном случае они могут ослабить дерево, забирая часть питательных веществ.

«Ваши 6 соток».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100