Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 40 (1020) от 2 октября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Откуда ты родом, оранжевый корень?

М. ФИЛОНОВ, «Ваши 6 соток».

Морковь – постоянная гостья на нашем столе. Как пищевое растение ее использовали еще в глубокой древности. Установлено, что в далеком прошлом она была однолетним растением с тонким и не очень сладким корешком.

Древние греки и римляне называли морковь «дауцис» и «карота», чему позднее и было обязано ее ботаническое название. Отправляясь на Олимпийские игры или на сражения гладиаторов, римляне буквально набивали сумки морковью. Можно предположить, что она служила своеобразным допингом и способствовала активизации сил организма.

В VIII веке морковь была любимым кушаньем при дворе императора франков Карла Великого. Блюда из нее подавали по праздникам как особый деликатес. В это время «золотой оранжевый корень» (так прозвали морковь в монастырях) начал широко распространяться в европейских странах.

Несмотря на древность культуры, морковь не везде и не сразу получила широкую известность. Американцам, например, этот выходец из Средиземноморья пришелся не по вкусу, и корнеплод вскоре перестали выращивать. Однако морковь не сдалась и «поселилась» на пустырях и заброшенных землях. Тут-то ее и обнаружили свиньи, которым корнеплод очень полюбился. Тогда предприимчивые американцы стали выращивать морковь в качестве кормовой культуры, а позже и как полезный овощ. И случилось здесь то, что до сих пор с удивлением вспоминает ученый мир. Традиционно честные индейцы, никогда не бравшие чужого, соблазнились невиданным овощем и тайком лазали по ночам в огороды к бледнолицым. Притяжение моркови было слишком велико.

Первое упоминание о моркови на Руси обнаружено в «Лечебнике» XV в., а в «Муромском сотнике» (1566 г.) мы находим такую фразу: «…во дворе Митя, Исаев сын, морковник». Можно только предположить, кто такой «морковник»: то ли умелец по выращиванию этой культуры, то ли торговец морковью. Широко возделывать морковь на Руси стали с XVI века. Современное название ее возникло не сразу. Считается, что оно восходит к древнеславянскому «мърки». Тот же корень сохранился и в других славянских языках: в украинском и белорусском – «морква», по-польски – «марков». В современном немецком языке название этого корнеплода звучит очень похоже – «моррубе», а в английском и французском совершенно иначе – «кэрр».

Издревле знали люди лечебные свойства моркови, отсюда и поговорка: «От моркови – больше крови». Корнеплоды содержат до 15% сахара, белки, клетчатку, небольшое количество эфирного и жирного масел, флавоноиды, азотистые вещества, минеральные соли (калий, железо, медь, фосфор, йод, кобальт), ферменты и витамины В1, В2, В6, С, Е, К, пантотеновую кислоту. Особенно много в моркови по сравнению с другими овощами никотиновой кислоты – витамина РР (0,4 гм/%) и каротина – провитамина А (4-9,4 мг/%).

Наибольшее количество витаминов находится в наружных частях корнеплодов, причем в красной моркови их намного больше. Как поливитаминное растение морковь широко применяется для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при малокровии и упадке сил. Ежедневное употребление свежей моркови значительно укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды. Ее используют в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, но не рекомендуют употреблять при обострении язвенной болезни и энтеритах. Как источник витаминов сок моркови назначают при инфаркте миокарда. Против преждевременного старения врачи рекомендуют съедать ежедневно по одной моркови в свежем виде, что очень полезно также для укрепления зубов и десен. Для перечисления достоинств этого овоща не хватит газетной полосы, поэтому остановимся.

Голландские специалисты не так давно вывели новый сорт моркови с корнеплодами шаровидной формы. Такие корнеплоды более удобны для механизированной уборки и дальнейшей переработки. По вкусу и цвету они ничем не отличаются от обычных, в чем убедились уже многие огородники.

А какой длины может быть морковь? Садовод-любитель из Великобритании Кен Айклиф утверждает: длина корнеплода моркови может быть до 3,5-4 м. И это утверждение не голословно. Недавно Кен с сыном Петером вырастили морковь длиной 3 м. О том, как это им удалось, Айклифы предпочитают умалчивать, но обещают вскоре побить собственный рекорд, о чем мы постараемся первыми сообщить нашим читателям. А морковь массой 7 кг вырастила мисс Скотт из Новой Зеландии в 1978 г. Известен и рекорд по весу среди российских огородников: Е.И. Шорникова, жительница г. Выкса Нижегородской области, вырастила на своем приусадебном участке морковь массой 2,18 кг. Конечно, такие результаты – для рекордов. Потребителям же столь крупные экземпляры ни к чему. Оптимальные корнеплоды должны быть в пределах 80-150 г.

Не случайно морковь – желанная гостья на наших садовых и приусадебных участках. Часть урожая, неубранного осенью, оставляют под зиму и в апреле, после оттаивания почвы, выкапывают отлично сохранившиеся, сочные корнеплоды.

М. ФИЛОНОВ, «Ваши 6 соток».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100