Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 34 (1014) от 21 августа 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

Дачные заготовки

Неонила Сергеева

-Диетическое лечо
-Баклажан
-Салат из баклажанов
-Закуска «Русская»


Диетическое лечо

Баклажаны — 1 кг

слад. перец — 1 кг

морковь — 1 кг

зелен. помидоры — 3 кг (если их нет, то взять кабачки или патиссоны)

репчатый лук — 1 кг

овощи резать крупно и сложить в алюминиевую кастрюлю.

Добавить:

том. пасту — 250 г

сахар — 1 стакан

соль — 1 ст. ложка с горкой

раст. масло — 0,5 литра

Поставить на сильный огонь, а когда закипит, один раз перемешать.

Далее тушить на слабом огне (до готовности) 2-3 часа

Раскладывать лечо горячим по банкам и сразу закатать.

Хранить в холодном месте.


Баклажан

Баклажан — 1,5 кг

спелые помидоры –1 кг

лук репчатый — 800 г

сладкий перец — 800 г

раст. масло — 150 г

Все овощи порезать (помидоры предварительно ошпарить и снять кожицу).

В кастрюле пассировать лук на масле до золотистого цвета, затем опустить перец, баклажаны, помидоры.

Тушить до готовности под крышкой, солить по вкусу.

Разложить в стерильные банки, закатать и укутать до остывания.


Салат из баклажанов

Овощи порезать соломкой или кубиками. Сложить по отдельности.

На 5 кг баклажан:

2.5 кг сладкий перец

1-2 стручка перца горького

2-3 головки чеснока

300 г моркови

4 л томатного сока

1 стакан сахара

200 — 400 г подсолнечного масла.

В большую кастрюлю 10 л влить 4 л. томатного сока. Высыпать сахар, добавить подсолнечное масло.

Все это довести до кипения, и в кипящую смесь всыпать приготовленные овощи, кроме чеснока. Кипятить 20 мин.

В конце добавить чеснок. Разложить салат по стерильным банкам и закатать.


Закуска «Русская»

3 кг помидоров.

6 шт. сладкого перца,

0,5 кг лука,

0,5 кг моркови,

1 стручок горького перца,

2 ст. ложки соли,

1 ст. ложка сахара.

10 шт. лаврового листа,

1 стакан растительного масла.

1 стакан риса.

Помидоры порезать дольками, лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке, горький перец – тоненькими колечками толщиной 0,1-0,2 мм.

Рис перебрать и помыть, соединить с овощами, растительным маслом, лавровым листом, солью, сахаром.

Смесь варить 1,5 часа на медленном огне, разлить кипящей в стерильные банки, накрыть прокипяченными крышками и укупорить герметически, поставить вверх дном «под шубу» до остывания.

Это блюдо очень сытное и вкусное. Нравится всем, кто его пробовал.


Салат из зеленных помидоров

3 кг зелёных помидоров

1 кг моркови

1 кг лука реп.

5 ст. ложек соли

350 г томатного соуса

500 г подсолнечного масла

Все порезать, перемешать, варить 1 час. Разложить в горячие банки и закатать (можно добавить 1 ст. риса)


Лечо

500 г томатного соуса

500 г воды

1 ст. ложка с верхом соли

0,5 ст. сахара

0,5 ст. уксуса

3 кг сладк. перца

Нарезать перец, добавить все компоненты (без уксуса), перемешать, кипятить 20 мин. Перед снятием добавить уксус. Разложить в горячие банки и закатать. Поставить вверх дном под «шубу».


Солянка

2 вилка капусты средних размеров

4 кг помидоров

2 кг моркови

10 шт. лук репч.

Все порезать, нашинковать, смешать.

Добавить раст. масло, лавров. лист, перец, соль. (по вкусу).

Тушить до готовности (1-2 часа), можно добавить грибы. Разложить в банки, закатать.


Салат украинский

Капуста — 2 кг

Огурцы — 2 кг

Помидоры — 2 кг (бурые)

Лук реп. – 1 кг

Морковь — 1 кг

Масло раст. — 0,5-0,75 л.

Перец, соль, сахар по вкусу. Выход – 9 литровых банок.

Мелко шинкуем капусту. Крепко солим, перемешиваем до выделения сока. Режем огурцы, лук, трем морковь на крупной тёрке. Все смешиваем, добавляем растительное масло, специи по вкусу. Затем режем помидоры. Стараясь не помять, смешивают с массой. Разложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать.

0,5 литра банки 20 минут.

1л — 30 мин.

Закатать.


Вятский хренодер

1 кг помидор

100 г хрена

100 г чеснока.

Помидоры пропустить через мясорубку, чеснок и хрен натереть на мелкой терке. Массу перемешать. Уложить в банки и закатать.


Приправа к борщу

Берут поровну помидоров и красного перца. Пропускают их через мясорубку. Солят по вкусу.

Затем массу доводят до кипения. Варят 1-2 мин, не больше, и снимают с огня.

Тут же раскладывают в подготовленные небольшие банки, закрывают обычными полиэтиленовыми крышками. Стерилизации не требуется. Приправа прекрасно стоит в холодном месте всю зиму. В борщ добавляют, как обычный томат, но вкус у нее острее, ароматнее.


Заготовка для борща

Капуста св. — 3 кг

Сладкий перец — 10-15 шт. (лучше красный)

Томатный сок — 3 л.

Петрушка, укроп по вкусу.

Томатный сок перелить в кастрюлю и довести до кипения, добавить 6-10 горошин душистого перца и 4-6 листиков лаврового листа.

Капусту, сладкий перец и зелень мелко порезать, смешать и высыпать в кипящий томатный сок. Довести до кипения и кипятить 3-5 мин.

Затем разложить в простерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Поставить вверх дном «под шубу».

Заготовку можно использовать не только для борща, но и есть, как салат.


Помидоры сладкие маринованные

3-литровую банку заполнить зрелыми помидорами. Положить 1 сладкий перец,

Залить кипятком, прикрыть крышкой и выдержать 15-20 мин.

Затем воду слить в кастрюлю, в нее добавить из расчета на каждую банку:

150 г сахара,

60 г соли

2 ст. ложки 9% уксуса (приправы не добавлять)

Довести раствор до кипения, кипящую заливку процедить. Заполнить ею доверху банки с помидорами, закрыть стерильными крышками. Закатать, не стерилизуя. Поставить «под шубу».

Помидоры, заготовленные по этому способу – сладкие, вкусные, хорошо сохраняются.

150 г сахара — 6 ст. лож

60 г соли — 2 ст. лож.


Домашний кетчуп

5 кг помидоров

5 шт луковиц

5 шт красного перца

150 г сахара

10 мл столового уксуса

5 шт лаврового ли ст.

Гвоздика, корица, перец горошком, молотый красный и черный перец по вкусу.

Овощи помыть и обсушить. Помидоры разрезать пополам, лук и сладкий перец очистить и мелко нарезать. Все соединить, влить немного воды и варить до убавления массы вдвое. Охладить, протереть через сито, чтобы удалить семена и кожицу.

Специи положить в мешочек. Опустить в томатную массу, добавить сахар, уксус и варить 20 мин. Горячий кетчуп разлить по банкам, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.


Неонила Сергеева


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100