Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 33 (1013) от 14 августа 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Летние заготовки

Анна СЕЛЕЗНЕВА

-А что такое чатни?
-Чатни из яблок
-Чатни из слив


А что такое чатни?

Знаете ли вы. что такое чатни? Чатни – тоже заготовка. Но под таким названием её знают немногие наши читатели. Хотя всё очень просто: чатни – нечто среднее между вареньем и фруктовым соусом. Чатни обычно подаётся к мясу или птице, его можно использовать и для бутербродов. Представляете, подаете родным или приятелям привычный бутерброд, а он – с каким-то неизвестным чатни! Но вкусно и просто!


Чатни из яблок

Вам потребуется 500 мл яблочного сока без сахара, 1,5 кг яблок, столько же репчатого лука, 1 головка чеснока, 2 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. молотой гвоздики, 2 ч. л. молотого кориандра, 600 мл яблочного уксуса, 250 г сушеных абрикосов. 6 ст. л. сахара. Яблоки, лук, чеснок и абрикосы нарезать. Яблоки и лук можно измельчить в процессоре, а абрикосы нарезать. Яблочный сок упарить на малом огне наполовину, затем смешать все компоненты и варить на малом огне 1,5-2 часа, часто помешивая, пока масса не загустеет.


Чатни из слив

700 г слив без косточек, нарезанных на четвертушки, 450 г нарезанного репчатого лука, 250 г очищенных и мелко нарезанных яблок, 300 мл яблочного или винного уксуса, 150 г изюма, желательно светлого, 150 г сахара, лучше коричневого. Всё смешать и варить на малом огне около 45 минут, пока чатни не станет густым и более-менее однородным. Горячую массу разложить в стерильные баночки, герметически закрыть. Этот чатни дозревает до полной готовности 4-6 недель.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100