Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (1012) от 7 августа 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Китай не может внятно объяснить миру свои спортивные успехи

Андрей ВДОВИН, «Московские новости»

По Интернету хотят ужасные фотографии о том, как в Китае растят спортивные таланты. На кадрах тренеры в обшарпанных залах кладут детей спиной на гимнастический станок и сгибают чуть ли не пополам, встают ногами на спины девочек и мальчиков лет шести-семи, а потом безжалостно сажают их на шпагат. Тренировки больше похожи на пытки, и ни одной детской улыбки – только гримасы боли и печальные глаза.

При желании и умении фотографа подобную съемку можно сделать чуть ли не в любом гимнастическом зале, где работают на спорт высших достижений. Но первая реакция – шок. В Лондоне-2012 Китай не только утверждается в роли спортивной супердержавы. Олимпиада, где КНР обыгрывает даже США, возводит Китай в ранг новой спортивной Империи зла. Его победы – слишком большая обида для вчерашнего лидера, его «золото» – слишком большой раздражитель, и есть огромное искушение объяснить все его спортивные успехи исключительно жестоким обращением с детьми-спортсменами и новым допингом, который еще не научились ловить.

Американцы терпели, пока Китай не залез в бассейн. Еще недавно Штаты там властвовали безраздельно, и итоги Лондона-2012 в турнире по плаванию настораживают: 5 золотых китайских медалей против 16 американских. Такими темпами уже через пару Олимпиад США может сдать свои позиции китайцам не только на суше. И нервы американцев не выдержали. Со словами главного тренера сборной США по плаванию Джона Леонарда, который сравнил феноменальную скорость 16-летней китаянки Е Шивэнь с выступлением пловчих ГДР 1980-х годов, которые массово использовали допинг, согласились многие. А тот факт, что ВАДА взяло у китайских спортсменов сотни проб, и ни одна из них не дала положительный результат, ничуть не уняли подозрений.

Китай отныне обречен прыгать, бегать и плавать под пристальными придирчивыми взглядами. Любая их медаль будет пробоваться на зуб – может быть, это какой-то генно-модифицированный допинг? Или результат нечеловеческого обращения со спортсменами, которые с детства проходят жесточайший отбор с применением генного анализа? Или чудеса национальной медицины, которая требует загонять иголки в различные части тела, жевать женьшень три раза в день и запивать его экстрактом из морских ежей?

Эта подозрительность будет сохраняться до тех пор, пока сам Китай не сможет внятно объяснить, как можно за десять лет сделать такой фантастический рывок.

Здесь и кроется главная его проблема. Китай окружен великой стеной языкового барьера. 99 процентов китайских спортсменов не говорят ни на одном языке, кроме родного. Их интернет-сайты, откуда можно почерпнуть информацию, состоят из одних иероглифов. До каких-то пор это помогало Китаю хранить свои спортивные секреты и устраивать на Играх сенсации, но теперь только намораживает дополнительные слои подозрительности. В такой же ситуации четверть века была сборная СССР. Наши спортсмены были угрюмы и необщительны, и не только из-за незнания языков.

Китай, похоже, готов рушить этот барьер. Китайцы рассказывают, что их спортивные успехи – это следствие экономического подъема и использования современных методик, но их мало кто понимает. А вообще, по свидетельству спецкоров «МН», которые сейчас работают в Лондоне, китайские спортсмены – нормальные открытые люди. Они так же выходят в микс-зоны к журналистам, где так же смеются, шутят и плачут, как и все остальные. Они не производят впечатления роботов, запрограммированных на результат. Теперь им остается убедить в этом весь мир.

Но пока Китай не научится делать это на понятном другому миру языке, он будет оставаться «Империей спортивного зла», где ради олимпийского золота на тренировках истязают детей и массово убивают морских ежиков.

Андрей ВДОВИН, «Московские новости», фото: bfm.ru.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100