Новости
Квасы
Галина ПОСКРЕБЫШЕВА, «Ваши 6 соток»
-Свекольный
-Ревеневый с изюмом
-Свекольно-яблочный
-Ржаной
Свекольный
2 кг свеклы столовой, 1,5 л воды.
Свеклу, тщательно вымыть, очистить, нарезать крупными кусками, уложить в стеклянную банку и залить теплой кипяченой водой. Накрыть банку чистой тканью и оставить для сбраживания при комнатной температуре. Примерно через неделю квас будет готов к употреблению. По мере расходования кваса банку доливают водой.
Разбавленный водой свекольный квас употребляют как целебный витаминный напиток, а также для приготовления свекольников, борщей и окрошек.
Ревеневый с изюмом
1 кг черешков ревеня, 50 г изюма, 300 г сахарного песка, 3 л воды.
Черешки ревеня тщательно промыть, нарезать кусочками длиной 2-3 см и залить кипяченой водой комнатной температуры. Добавить изюм и сахар, оставить на 5 дней для сбраживания при комнатной температуре в затемненном месте, закрыв марлей.
Свекольно-яблочный
1,5 кг свеклы столовой, 1,5 кг яблок, 1,5 л воды.
Свеклу вымыть, очистить, нарезать крупными кусками. Яблоки вымыть, нарезать крупными дольками. Уложить нарезанные яблоки и свеклу в стеклянную банку с широким горлом, залить теплой кипяченой водой и оставить для сбраживания при комнатной температуре. По мере расходования готового кваса банку вновь доливают кипяченой водой комнатной температуры.
Ржаной
200-300 г ржаной муки, 300 г отрубей, 1 ст. л. сухих дрожжей, 5 ст. ложек сахара, 5 л воды.
Отруби залить кипятком, выдержать до остывания, настой слить, отжав отруби. Добавить в слитый и процеженный настой ржаную муку, дрожжи и сахар, перемешать и оставить для сбраживания при комнатной температуре. Такой квас можно готовить и без сахара, подслащивая его при необходимости непосредственно перед употреблением.
Галина ПОСКРЕБЫШЕВА, «Ваши 6 соток»
Другие статьи номера в рубрике Новости: