Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 31 (1011) от 31 июля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Оброчный налог «Иман»

Константин Янчук

Однажды мне пришлось остановиться в городе Дальнереченске. Еще раньше, до того, как появилась железная дорога, в этих местах стали селиться казаки. В царское время казаки состояли на военной службе, и в 1858 году, после подписания Пекинского договора графом Муравьевым –Амурским, казаки были поселены в определенных местах на границе с Китаем по берегам рек Амур, Сунгач, Уссури. В районе станции Иман, так назывался раньше Дальнереченск, находилось четыре казачьих поселения - Княжеское, Графское, Красноярское и Ильинское.

Расстояния между ними составляли от 15 до 20 верст. Правительство понимало: для того, чтобы обеспечить охрану вновь приобретенных владений, необходимо заселять пустующие земли. Иначе все усилия будут напрасны.

В 1906 году, после очередной волны крестьянского переселения, в этих местах стало стремительно расти население, и появилась необходимость объявить поселение городом с возможностью самоуправления.

С 1906 года управлением уссурийского казачьего войска с торгов стали продаваться земельные участки всем желающим. Население возросло до 13 000 человек. из них 5 000 – оседлого населения, 3000 китайцев (наемных рабочих) и 5 000 – военных графского гарнизона. В бюджете появилась оброчная статья «Иман», куда стекались все собранные с населения Имана деньги. Письмо из правления уссурийского казачьего войска в канцелярию генерал-губернатора Гондатти: «Войсковое правление препровождая при сем: 1) список усадебных участков в поселке Иман с указанием фамилий лиц, пользующихся участками, размер участков, годовой посаженной платы и предварительного ежегодного взноса. 2) список торговых заведений в поселке Иман с указанием платы, наступившей в пользу войска в минувшем 1910 году».

Один только арендатор Скидельский отдавал в казну казачьего войска 1712 рублей за право торговать на базарной площади, а общая сумма оброка в пользу казачьего войска составляла 40 000 рублей. Но на развитие города не оставалось ничего. Казачья власть на территории Имана задушила гражданскую жизнь узаконенной коррупцией. Несмотря на то, что казаков было всего 300 душ, земли относились к ведению казачьего войска. И все финансовые потоки от аренды, торговли и прочие сборы шли на содержание казачьего войска. Не имея возможности решать даже самые мелкие дела по организации жизни города, иманцы вынуждены обращаться за помощью к самому Приамурскому генерал-губернатору Гондатти. Так в 1911 году возник вопрос о переносе рынка на новое место. По этому поводу канцелярия Приамурского генерал-губернатора затеяла целую переписку с военным губернатором Приморской области. В результате вопрос о создании нового базара был решен при помощи сил большой политики.


Высочайшая протекция императора или бессилие федеральной власти.

Казачьи войска во время правления Николая 2 стали опорой самодержавия. По приказу императора Николая 2 казаки участвовали в подавлении восстания рабочих в 1905 году. Любое неповиновение власти – забастовка рабочих или демонстрация - казаки вынимают шашки. И часто дело кончалось пролитием крови и жертвами со стороны протестующих. Царь на это закрывал глаза. Таким образом, сам по себе возник самодержавный протекционизм по отношению к казакам. В 1913 году, 24 апреля на межведоственном совещание правительство согласилось преобразовать Иман в город и даровать ему самоуправление. Однако Царь, зная позицию войскового управления Уссурийского казачьего войска, отказался признать возможность безвозмездной передачи земли. В дальнейшем переговоры по выкупу земли в пользу города пришли в тупик. И только в 1917 году Временное правительство приняло постановление «о преобразовании 41 сельского поселения в города с введением в них Городового Положения. По приморской области указывалось: «поселок Иман, Иманского уезда – новое название город Иманский». Но это уже другая история.

Константин Янчук


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100