Семью-воспитательницу выбирают из числа высокопродуктивных се­мей с большим количеством разновозраст­ных пчел, печатного и открытого расплода, перги и не менее 8—10 кг меда. Еще лучше семью выбирать из числа пришедших в роевое состояние — такие пчелы физиоло­гически подготовлены к воспитанию маток. Матку помещают в небольшой нуклеус, сформированный из молодых пчел других семей. Весь открытый и печатный расплод остается в гнезде; личинки для вывода ма­ток должны быть поставлены в гнездо че­рез 5—6 ч после отбора матки.

От высокопродуктивной семьи берут соты с личинками не старше полуторадневного возраста. Это можно делать двумя путями: на соте с молоды личинками выбирают места, расположенные в центре, где лучше всего пчелы обогревают расплод. Эту часть разрезают на полоски и отдель­ные ячейки, растопленным воском крепят их к треугольным деревянным или жестяным: клинышкам, затем острым концом кли­нышка вставляют на соте по бокам и сот размещают в центре гнезда; приготовленные полоски крепят воском к горизонтальным планкам прививочной рам­ки, предварительно удалив по две личинки, оставив третью, чтобы маточники могли быть свободно размещены.

Переносить личинки в семью на воспи­тание нужно как можно быстрее, чтобы они находились вне гнезда минимум времени. Через три дня проверяют прием личинок и отстройку маточников. Срывают все за­чатки свищевых и плохо отстроенных ма­точников. На девятый день после прививки личинок или одиннадцатый день после от­кладки яиц маточники вырезают и перено­сят в сформированные к этому времени нуклеусы для вывода, созревания и спаривания маток.