фото

Сидераты — растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву как органическое удобрение. Это зеленая сочная масса растений, запахиваемая в почву как удобрение, богатая азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами, а также корни растений — тоже зеленое удобрение.

Любое растение совершает огромную работу по улучшению почвы. Оно создает систему корневых канальцев, отмершими корнями кормит червей и микробов, накапливающих азот, создает толику компоста на поверхности, листьями притеняет почву и защищает ее от размытия и сдува.

Для сидерации используют в первую очередь бобовые: горох, вику, однолетний люпин, эспарцет, клевер, нут, люцерну, бобы, фасоль, сою, чечевицу и травы: сочевичник, фацелию, горчицу, рожь, гречиху. Бобовые содержат на своих корнях колонии бактерий — азотофиксаторов и сильно обогащают почву азотом. Три урожая бобовых — то же, что полная доза навоза. Все они холодостойки, рано всходят, а их корни мощно рыхлят землю.

А вот под картофель лучшие сидераты – люпин, донник, горох и сераделла. В земле они разлагаются быстро, поэтому свою миссию по удобрению способны выполнить дважды в год: весной перед посадкой картофеля и осенью после уборки урожая.