Главная страница Земля-кормилица Правила продажи урожая на рынке

Правила продажи урожая на рынке

18.05.2017
provincialynews.ru

фото

Продажа урожая, выращенного на дачном (садовом) участке, является обычным делом для счастливых обладателей загородных соток. По традиции мы выращиваем на своих огородах намного больше овощей и фруктов, чем можем потребить сами. Хорошо, если есть возможность продать излишки своим знакомым или соседям. В противном случае дачникам приходится везти свой товар на рынок и продавать его там.

Многие считают, что, поскольку их торговля носит не систематический, а временный, сезонный характер, они могут просто занять место на рынке (или рядом с ним) и продавать свой урожай. На самом деле это не так. Продажа продукции, пусть и со своего дачного участка, в неположенном месте, а также без наличия необходимых справок и разрешений, является незаконной со всеми вытекающими отсюда последствиями. Во-первых, такого продавца стражи порядка могут просто попросить уйти. Во-вторых, продавца могут привлечь к административной ответственности и оштрафовать за несанкционированную торговлю. Поэтому, решаясь продавать свой урожай, очень важно знать, какие правила следует соблюсти, чтобы такая деятельности считалась законной.

Прежде всего необходимо указать перечень документов, касающихся правил подобной торговли. Это Федеральный закон № 112 от 07.07.2003 года «О личном подсобном хозяйстве», а также Налоговый кодекс РФ в части, касающейся освобождения от налогообложения.

В соответствии с п. 13 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории РФ, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде). Данные доходы освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:

- если общая площадь земельного участка, который находится на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает 0,5 га (п. 5 ст. 4 Федерального закона № 112 от 07.07.2003 года «О личном подсобном хозяйстве»);

- если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.

Для освобождения от данных налогов, налогоплательщик должен представить документ, выданный органом местного самоуправления (правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан), подтверждающий, что продаваемая продукция произведена лицом на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства (дачного строительства, садоводства и огородничества), с указанием сведений о размере общей площади земельного участка.

Обычно для выдачи подобного документа необходимо, чтобы личное подсобное хозяйство состояло на учете. Учет осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений, сведения для учета предоставляются гражданами на добровольной основе.

Также будущим продавцам урожая следует знать содержание ст. 2 ФЗ-112, гласящей, что личное подсобное хозяйство – форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Данная продукция является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и ее реализация (а так же переработанной продукции) не является предпринимательской деятельностью.

Таким образом, гражданам, решившим продавать свой урожай на рынке, не нужно платить налоги и регистрироваться в качестве ИП. Однако помимо указанного выше документа продавцу следует собрать еще ряд справок:

- личную медицинскую книжку (для ее получения требуется сдать необходимые анализы в поликлинике);

- разрешение на реализацию продукции из лаборатории рынка (оно выдается после проведения соответствующей проверки в лаборатории рынка, куда необходимо отнести продукцию).

Так же следует знать, что торговое место на рынке, которое будет выделено продавцу, может выдаваться как за плату, так и бесплатно – этот момент необходимо уточнять на конкретном рынке.

Соблюдение этих не слишком сложных правил избавит продавцов урожая от проблем с различного рода государственными инстанциями.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Как по-вашему, откуда столько денег у судьи Хахалевой на свадьбу дочери?

1. Разве это деньги – 2 млн долларов для правильного судьи?
2. Она всю жизнь копила и набрала кредитов.
3. Причем здесь деньги? Все поп-звезды пели им бесплатно!
4. Кубанская земля очень жирная, а судья разрешала земельные вопросы.
5. Благотворительные пожертвования от кубанских цапков.
6. А вам какое дело? Завидуете?!
7. На этот вопрос должны ответить правоохранительные органы.
 

Всего проголосовало
66 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года